В селе Иня Онгудайского района Республики Алтай есть интересная достопримечательность. Первый в России двухцепный подвесной мост.
Историческая справка: До 1936 года переправа через Катунь осуществлялась паромом. Подвесной мост в селе Иня через реку Катунь был построен в 1936 году по, представьте себе, дипломному проекту студента Московского автодорожного института. Конечно же, под контролем более опытного инженера. Звали студента Цаплин Сергей. Долгое время мост называли «цаплинским». В строительстве принимали участие заключенные, которым обещали по окончанию строительства амнистию. Верой и правдой мост отслужил 34 года, после чего был выведен из эксплуатации в связи с постройкой рядом современного железобетонного моста по Чуйскому тракту. В 1994 году объект был внесен в список памятников архитектуры России.
Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Онгудайский район, село Иня, попробовать зайти со стороны улицы Мира, 1
Координаты: 50.456717, 86.623640
К нашему большому сожалению, подход к мосту к моменту нашего приезда был закрыт. Может быть, из-за ветхости конструкции. Пришлось довольствоваться достопримечательностью издалека. Зачем закрыли популярную достопримечательность, не понятно. Неужели были печальные случаи, связанные с аварийным состоянием моста? Не знаем.
Хотя, чуть позднее мы поняли, что могли подъехать с другого берега, со стороны села. Очень жаль, что эта мысль не пришла нам там. Поэтому порадовать вас более качественным фото, к сожалению, не сможем. Но написать, наверное, обязаны.

Остановились мы на 704-й километре Чуйского тракта, увидели ограждение и табличку с запретом на дальнейший путь, и очень расстроились. Нужно было попробовать проехать вот сюда:

Общая длина моста на момент постройки составляла 142 метра, а пролет – 100 метров. Пилоны, держащие цепи, имеют высоту 21 метр.
А совсем рядом с селом Иня любителей истории и архитектуры ждёт интересная достопримечательность. Каменные идолы пазырыкской культуры (железный век, VI-III века до н. э.), называемые сегодня “Три каменных воина“.