Как известно, Горный Алтай – кладезь для археологов и любителей древней истории. Здесь был найден денисовский человек, Алтайская принцесса, колыбель цивилизации скифов, самая древняя на территории России стоянка древних людей, огромное количество петроглифов. Часто в этом месте встречаются каменные идолы древних цивилизаций. Один из примеров – четыре каменных идола у села Иня, которые называют Ининскими стелами или «Три каменных воина».
Историческая справка: Идолы у села Иня, называемые часто балбалами, относят к пазырыкской культуре, основным ареалом обитания представителей которых было именно здесь, в горах Алтая на смежной территории России, Китая, Монголии и Казахстана. Эта культура охватывает период железного века VI-III века до н. э. Само название произошло от долины Пазырыка, где были впервые найдены скифские захоронения. Три стелы были установлены у погребального комплекса, очевидно, в качестве «охранников».
Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Онгудайский район, сразу за селом Иня
Координаты: 50.433488, 86.622500
Рядом с тремя воинами установлен идол «баба», который с советских времен был еще «с головой». Чуть позже она откололась, и теперь находится в музее Горно-Алтайска. Если присмотреться, то можно увидеть полосы на стелах, которые символически отделяют разные элементы фигуры: голова, кинжал и прочее.


Рядом с каменными стелами находится курганный могильник древних скифов. Представляет из себя насыпь из камней в виде кольца. Ининские стелы, или как их называют, оленные камни, — одни из многих памятников малой архитектуры древности на Алтае.

Есть на том же Чуйском тракте более известный археологический комплекс «Святилище Адар-Кайа», отделяющий от Ининских стел всего 20 километрами.