Одним из лучших мест для посещения туристами в Алтайском крае мы считаем особую туристическую зону «Бирюзовая Катунь». Детям и взрослым обязательно придется по душе комплекс развлечений с Аквапарком и каруселями. Любители природных достопримечательностей здесь могут насладится Тавдинскими пещерами, долиной Гротов, пещерой «Грот Ихтиандра». Любителям истории и археологии подойдет Археологический парк «Перекресток миров». И, наверное, память о знаменитом художнике, философе, археологе, путешественнике и прочее, о Рерихе Николае Константиновиче, памятник которому установлен на берегу Катуни.
Историческая справка: Родился известный общественный и культурный деятель в Санкт-Петербурге в 1874 году в семье нотариуса немецкого происхождения. С 1894 года начинается его страсть к путешествиям по России. В путешествиях по историческим местам своей страны он проводит почти 10 лет. В 1909 году становится академиком Императорской академии художеств. В 1916 году в связи с болезнью легких отправляется в Финляндию, которая год спустя, после октябрьской революции в России, закрывает границу с новым государством. В 1919 году Н.Рерих в Лондоне, в 1920 в США. В 1923 году – Париж, затем Индия, где и организовывается известная Центрально-Азиатская экспедиция, закончившаяся в 1928 году, где он и влюбился безнадежно в Алтай. К сожалению, на Алтай он не вернулся, хотя мечтал там жить. В 2009 году, в честь 135-летия Рериха, по предложению активистов Алтайского края и при поддержке губернатора, на западном берегу Катуни, в турзоне «Бирюзовая Катунь», у пещеры «Грот Ихтиандра» был установлен памятник исследователю Алтая.
Место нахождения: Россия, Алтайский край, Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», рядом с Тавдинскими пещерами и Гротом Ихтиандра.
Координаты: 51.775824, 85.735595
Если вы, посетив Тавдинские (Талдинские) пещеры, отправились через дорогу искать «Грот Ихтиандра», вероятно, пройти мимо памятника Рериху у вас не получится. Они буквально находятся в одном и том же месте, на границе Республики Алтай и Алтайского края. Монумент представляет собой бюст Н.Рериха из белого мрамора весом 2 тонны, установленный на мраморный постамент, весом в 9 тонн. Высота памятника составляет около 3-3,5 м.

Николай Константинович изображен в том облике, в котором путешествовал по горам Алтая, в возрасте 50 лет. Рядом мемориальный камень с цитатой Рериха о России и Индии.

Очевидно, что путешественник был безнадежно влюблен в эти края. На лицевой части постамента — знак Знамени Мира из известного пакта Рериха, который впервые предложил брать памятники природы под охрану государства.


Рядом с памятником информационные стенды о личности и деятельности Н.Рериха. Грот Ихтиандра находится в шаговой доступности, но удобнее всего его увидеть во всей красе, немного спустившись к берегу Катуни по лесной тропе.