Невский проспект Санкт-Петербурга

Не знаете, с чего начать знакомство с Санкт-Петербургом? Предлагаем для начала обойти все достопримечательности Невского проспекта. Вероятно, в этом месте северной столицы России сосредоточена наибольшая концентрация памятников архитектуры неповторимого Питера. Длина главной улицы Санкт-Петербурга составляет всего 4,5 км, на протяжении которых вы увидите неисчислимое количество архитектурных изысков.

Историческая справка: Формирование будущего главного проспекта в Санкт-Петербурге началось еще в петровские времена. В этом месте началась активная застройка вдоль дороги от Адмиралтейства до монастыря Александра Невского. Первое официальное название, которое носила улица, стало в 1738 году — Невская Проспективная улица. В 1776 году местные жители стали именовать улицу современным названием – Невский проспект. Официальное закрепление этого названия произошло в 1781 году. С приходом к власти большевиков главный проспект уже бывшей столицы переименовали в «проспект 25-го Октября». 26 лет проспект носил это наименование, пока во время второй мировой войны не было принято решение вернуть улице историческое название – Невский проспект. После войны проспект подвергся значительной реставрации. В 1990 году весь исторический центр Санкт-Петербурга был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. С конца 90-х годов до 2004 года проводилась уже современная реконструкция Невского проспекта с сохранением исторического облика центра северной столицы.

Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Невский проспект.

Координаты: 59.932473, 30.349169

Посмотреть на карте

Прогулку по Невскому проспекту Санкт-Петербурга, по нашему мнению, лучше начать площади Александра Невского, и одноименной станции метро, постепенно двигаясь в сторону Адмиралтейства. Здесь на каждом шагу вы сможете насладится разнообразием и великолепием застройки главной улицы Питера XVIII-нач. XX веков. До здания Главного Адмиралтейства вы пройдете порядка 5 км. Хотите сократить путь? Можно начать с Площади восстания и двигаться туда же, в сторону Невы. Так ваш путь составит около 3,5 км, но, возможно, понравится не меньше, чем 5-километровый маршрут.

На вашем пути будет встречаться бесчисленное множество доходных домов, храмы, музеи, здания финансовых и торговых учреждений Российской империи, мосты и набережные Фонтанки, канала Грибоедова, реки Мойки.

Вы увидите памятники пышной и уникальной архитектуры: Магазин Купцов Елисеевых, дом компании Зингер, Казанский собор, Дворец Строгоновых, здание Главного Адмиралтейства. Если немного отклонитесь от маршрута в сторону просматриваемых с проспекта достопримечательностей, то увидите Храм Спаса на Крови, здание Главного штаба и Зимний дворец. Затем можно прогуляться по Дворцовому мосту, выйти на Васильевский остров к кунсткамере Петра I, а затем по Биржевому мосту пойти в сторону Петропавловской крепости и Крейсера Аврора.

Наберитесь терпения, вас ждет увлекательнейшая прогулка среди главных достопримечательностей исторического центра Санкт-Петербурга. Наиболее значимые, на наш взгляд, которые можно увидеть на Невском проспекте:

Дворец Строгановых в Санкт-Петербурге

Франческо Бартоломео Растрелли, русский архитектор итальянского происхождения, обер-архитектор двух императриц, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, оставил в архитектуре столицы Российской империи ярчайший след. Среди его сохранившихся работ сегодня можно увидеть Зимний дворец, Большой Петергофский дворец, Смольный собор и многое другое. Также среди его работ можно…

Дом компании Зингер на Невском проспекте Санкт-Петербурга

Удивительно, что в Санкт-Петербурге есть бесконечное множество зданий, которым можно удивляться и которыми можно любоваться вечно. Среди шедевров архитектуры северной столицы на Невском проспекте заметно выделяется одно из строение — дом, который в начале прошлого столетия был построен для российского филиала всемирно известной германской компании…

Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге достаточно много величественных памятников архитектуры культового назначения. Конечно же, для столицы православной империи характерно подавляющее большинство православных храмов, многие из которых успешно конкурируют своим величием с известными в Европе католическими соборами. Один из таких монументальных сооружений — Собор иконы Казанской Божией Матери. Историческая…

Здание главного адмиралтейства в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге бесконечно много увлекательных зданий периода прошлого и позапрошлого веков. Есть и более ранние образцы, которые сохранились едва ли не с самого основания северной столицы Российской империи. Один из топовых зданий Питера является здание главного адмиралтейства. Историческая справка: В ноябре 1704 года Петр I…

Рядом с проспектом вы сможете найти:

Храм Спас на Крови

Сказочный вид Собора Воскресения Христова на Крови (или кратко Спас на Крови) тесно переплетает красоту и трагичность возникновения святыни на этом месте. Волшебный вид храму придает псевдорусский яркий стиль, масштаб и расположение рядом с каналом Грибоедова. Трагичность возведения собора связана с событием, произошедшим на месте…

Зимний дворец

Вероятно, не найдется ни одного человека, любящего архитектурные творения, не мечтающего или не мечтавшего прогуляться по Дворцовой площади Санкт-Петербурга и лицезреть собственными глазами Зимний дворец, главную резиденцию российских императоров, начиная с Елизаветы Петровны, заканчивая Николаем Вторым. У нас эта мечта сбылась. Потрясающе и великолепно! Историческая…

Дворцовый мост Санкт-Петербурга

Как же Санкт-Петербург и без разведения мостов. В северной столице России мосты разводятся, начиная с часа ночи, и далее по порядку. Но самый аншлаг всегда собирается ночью у одного из символов Питера — Дворцового моста. Историческая справка: В первой половине XIX века поднимается вопрос о соединении…

Здание главного штаба

Сложно представить, как выглядела бы Дворцовая площадь Санкт-Петербурга без здания главного штаба, которое в числе многих является одним из наиболее частых символов города на фото, зарисовках, картинках, марках и прочем на тему северной столицы России. Историческая справка: Начало строительных работ, очевидно, было положено в 1820…

Здание Первого общества взаимного кредита в Санкт-Петербурге

Достаточно интересно, когда, следуя запланированному маршруту, на пути встречаются интересные туристические объекты, не вошедшие в план. Причем не важно, знали вы о его существовании или начали изучать уже после того, как случайно его повстречали. Одним из таких объектов у нас стало здание первого общества взаимного…

Дворцовая площадь Санкт-Петербурга

В столице Российской империи любителям архитектурного туризма невозможно гулять без открытого от удивления рта. Санкт-Петербург — архитектурный рай, мечта, место концентрации лучших архитектурных стилей XVIII-XX веков. Кульминацией всего этого великолепия, на наш взгляд, является Дворцовая площадь. Во всем обзоре на 360 градусов, верх и низ,…

… И многое другое. Приятных вам прогулок, сил и хорошей погоды, которой не часто радует северная столица России!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: