Водопад Чедор, как правило, не входит в основные пакеты водных экскурсий по Телецкому озеру. И совершенно зря. Привлекателен не только и даже не столько сам водопад, как великолепные виды Телецкого озера, отрывающиеся со смотровых площадок, вход на которые находится также как и водопад на мысе, имеющим одноименное название с водопадом — Чедор.
Историческая справка: Известно, что ранее он назывался Бактылагач, как и река, гора, мыс. Бактылагач с местного алтайского языка переводится как «заглядывают». Почему так? Дело в том, что скалы тут почти отвесные, отсюда открывается хороший угол обзора Телецкого озера. Поэтому местные племена использовали это место, как наблюдательный пункт. Во времена СССР это место уже было популярными у советских туристов, (то есть 60-80-е года прошлого века). Здесь были установлены дощатые настилы, лестницы и площадки. Со временем они обветшали. В новое время, когда туризм на Алтае получил свой новый виток, эту территорию сделали частной, были обустроены новые площадки, лестницы и настилы.
Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Турочакский район, Телецкое озеро. Можно отправится на водном транспорте от поселков Артыбаш или Иогач порядка 35 км по озеру.
Координаты: 51.689039, 87.638127
Стоимость: 100 RUB
Мы считаем, что нам крупно повезло с тем, что мы попали в составе нашей экскурсии в такое чудесное место, как Чедор. У одноименных мыса, реки, горы и водопада есть еще несколько имен. В алтайском языке есть несколько похожих слов, которые совершенно разные по смыслу. Чодур, Чадор, Чоодор, Чодор — корявый, черемуха, шалаш. Однако, в условиях отсутствия картографии столетиями созвучные слова позволяли как угодно называть это место. Какое точное название, уже никто сказать не в состоянии. Но общепринятым считается Чедор.
Урочище Чедор мы посещали после впечатлений от водопада Корбу, который находится на противоположном от Чедора (западном) берегу Телецкого озера почти напротив, немного южнее. Нам продолжили за 40 минут пешей прогулки посмотреть только смотровые площадки. Якобы водопад уже не произведет должного впечатления после его восточного соседа — Корбу. Не соглашусь. Все водопады восхитительны по своему. И водопад Чедор производит ни чуть не худшее впечатление, чем остальные.

Высота водопада составляет около 8 метров, кругом отвесные скалы, шум, брызги — что еще нужно для любования водной достопримечательностью Алтая? Но соглашусь с тем, что смотровые площадки урочища Чедор производят неизгладимое и незабываемое впечатление, силой своей красоты не сравнимы ни с чем. Волшебные виды на Телецкое озеро просто чаруют и не отпускают. Можно вечно смотреть на эту красоту!



Разве можно оторваться от синего пейзажа Телецкого озера? Солнце игриво ласкает воды, ветер ласково шелестит листьями, поют птицы, а вдали плавают катера. Волшебство какое-то!




Добраться до всей этой красоты на автомобиле, к сожалению, нельзя. Здесь один путь — на частном катере либо на теплоходе «Пионер Алтая». Однако, перед экскурсией не забудьте уточнить, планируется ли заезд к водопаду Чедор. Говорят, что, если пройти вдоль реки по натоптанной тропинке 5 км, можно найти чудесное горно-лесное озеро Соккаракель, с которого и берет начало река Чедор. Жаль, но наше время было ограничено 40 минутами. Может быть, у вас получится проверить красоту Соккаракеля.
Прогулка по территории урочища Чедор платная. Составляет 100 RUB. Поверьте, оно того стоит. На территории есть кафе, магазины с дарами Алтая. Запаситесь наличностью, так как в этих места отсутствует мобильная связь, поэтому невозможна установка терминалов. Отправляйтесь на Телецкое озеро, посетите водопад Чедор и его смотровые площадки! Не пожалеете.