Живописен, неповторим и восхитителен Чуйский тракт, который можно назвать трансалтайской магистралью. Этот волшебной красоты тракт исторически начинается в Бийске, хотя его уже официально удлинили до самого Новосибирска, и заканчивается у границ Монголии. Недалеко от его завершения в Кош-Агачском районе Республики Алтай кроме привычных уже горных пейзажей начинаются настоящие чудеса. Одно из этих чудес – марсианские пейзажи местных гор, которые уже сегодня разделены на три основных точки посещений: Марс-1, Марс-2 и Марс-3.
Историческая справка: Порядка 90 млн. лет назад эта земля была обычным морским дном. Со временем море отступало, оставляя за собой «островки» озер. В период наступления ледника озера опреснились, осаждая свои соли на дно озер. Таким образом, соли металлов, преимущественно железа, оседая на глинистую поверхность дна, сформировали такой причудливый удивительно красочный пейзаж. Тысячелетиями весенние ручьи и реки дополняли пейзаж рвами и оврагами. В прошлом веке достаточно часто эта местность подвергалась геологическим разведкам. В 1960 году здесь искали следы ртути. В 1990 годах нашли бурый уголь, лигнит, гипс и другие полезные ископаемые. В 2012 году эту местность посетили известные телепутешественники из популярного проекта Клуба путешествий. С тех пор популярность места просто взлетела до небес и сегодня позволяет местным жителям неплохо заработать на услугах туристам.
Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Кош-Агачский район, за селом Чаган-Узун, 8км по грунту.
Координаты: 50.059249, 88.296617
Отправляясь в путешествие по Чуйскому тракту, почитав несколько статей о том, как добраться до марсианских гор на Алтае, мы несколько раз подумали, стоит ли посещать эту достопримечательность. Но пестрящие картинки в интернете, чувство ненасытности впечатлениями, великолепие, которого мы ранее никогда не видели, — всё это взяло верх, и мы решили заехать, несмотря на плотный график и нелестные отзывы о подъездных дорогах к этой красоте.
Доехав до села Чаган-Узун, на 865 километре Чуйского тракта, пересекаем мост через Чую, сворачиваем в селе направо перед зданием с вывеской «Марс», затем незадолго налево и выезжаем на отвратительную грунтовку с массой камней под колесами.
Навигатор показал нам дорогу к Марсу-1. Следуем как показывает Яндекс. Доехать на нашей маломощной легковушке с АКПП нам удалось лишь до какой-то импровизированной парковки (на карте) в 4 км от трассы.

Хотя Яндекс.Навигатор предлагал нам ехать дальше на расстояние еще около 4 км. Машин кругом много, с 2 сторон стоит подобие забора. А на дороге, ведущей к марсианским горам брод с водяной ямой, преодолеть которую нашей легковушке не по силам.

С завистью наблюдаем, как брод не без тревоги преодолевают внедорожники, и смотрим как такие же, как мы, любители седанов уходят вдаль пешком. С ходу создается впечатление, что все непроходимые условия созданы намеренно. Зачем забор? Почему брод выглядит так, будто кто-то ковшом экскаватора выкопал яму? Почему в других местах речушки Талдудюргун нет такой глубины? Там, к сожалению, мешают другие природные образования.
А рядом разгадка, зачем это сделано: стоят предприимчивые местные ребята на УАЗах типа «буханка» и предлагают за высокие цены свои услуги по доставке на «Марсы» и «Луну». Так себе, марсоходы, конечно, и неприятные цены. Немного помешкав, направляемся пешком. Благо, пришло в голову уточнить у возвращающихся людей, далеко ли им пришлось идти. Получили ответ, что нужно было идти 5 км, они не дошли, и планируют сейчас воспользоваться гостеприимством местных водителей «буханок». Между тем стояла не самая комфортная температура для прогулок по горам, примерно +35. Что ж, ничего не поделать, присоединяемся к семье и также отправляемся в путь на шедевре советского автопрома, которому ни по чем такие препятствия.


Нет, мы не против того, чтобы местные жители зарабатывали деньги, предлагая свои услуги туристам, так им необходимые. Но зачем искусственно создавать условия, в которых туристы вынуждены обращаться за помощью к местным жителям по значительно завышенным ценам. Проезд 1 человека к Марсу-1 стоит порядка 600 рублей. А до других локаций значительно выше.
2 брода, раздолбанная горная дорога, сумасшедшая скорость местного «предпринимателя», минут 20, и мы въезжаем на частную территорию, где за человека нужно платить еще 100 RUB. Довольно странно, конечно. Ну не возвращаться же обратно? Платим, ожидаем минимальную инфраструктуру, хотя бы как на предыдущем «Гейзерном озере», где заплатить 100 RUB было не жалко, и не находим ее) Пару деревянных туалета и сбитые доски, положенные на старые шины, через речушку – вся инфраструктура. Ах, да, две композиции из старых запчастей.


Смотрим в гору, где неспешно поднимается толпа людей, и начинаем ощущать вкус марсианского поля. Казавшаяся снизу пологой, тропа постепенно начинает набирать крутость. Тяжело, но не сдаемся, ведь впереди самое интересное.


Постепенно краснеющие горы начинают оправдывать ожидания, становясь всё больше и больше похожими на поверхность красной планеты. Некоторые из них похожи на слоенный пирог, где каждый слой имеет свой оттенок.




Не у всех получается покорить вершину, многие довольствуются небольшим подъемом, хотя подъем не такой уж и сложный. Покорив невысокую вершину, налюбовавшись различными пейзажами, замечаем тропу на более пологий спуск с восточной стороны гор. Отправляемся туда и видим еще несколько локация для фотосессий. Здесь горы приобретают самый яркий оттенок.



Говорят, что если внимательно смотреть под ноги, то можно найти реликтовых моллюсков и других окаменевших представителей фауны древнего озера. Жаль, нам ничего не удалось найти. Может быть, вам повезет больше.
Присутствие скудной растительности не сильно портит впечатление. Говорят, на Марс-3 она полностью отсутствует. Но фото последнего места локации нас не сильно впечатлили, мы не стали терять время и средства на поездку туда.


Довольные и уставшие через минут 40-50 мы уселись обратно в свой «марсоход», который ожидал нас всё это время. Что интересно, мы заметили, что легковые автомобили направляются к Марс-1 по другой дороге. Возможно, там есть проезд не только для внедорожников. Показываем путь, по которому ехали автомобили.

На скрине красным пунктиром показано, куда нас повел навигатор, а серым – куда, как нам показалось, проезжали обычные легковые седаны. Проверять мы не стали. Может быть, вы перед приездом на платную парковку сможете проверить и рассказать нам, есть ли там брод, который могут преодолеть машины с низком посадкой.
Как итог, задаем себе вопрос, сколько баллов по 10-бальной шкале мы бы поставили за такое посещение марсианских гор. Наверное, 7 из 10. Некоторым больше по душе пришлось «Гейзерное озеро«, которое мы посетили несколькими часами ранее. Однако, тут же напрашивается, насколько отсутствие алтайских марсианских гор снизили бы качество нашего путешествия по Чуйскому тракту? Наверное, на целый бал! Делаем вывод, что посещение марсианских гор в комплексе достопримечательностей, расположенных у Чуйского тракта, обязательно и без вариантов! Хорошей вам дороги!