Известный город-курорт Алтайского края России Белокуриха на первый взгляд нам показался несколько скучноват. В самом городе есть определенные развлечения, но, видимо, здесь всё же ориентация на санаторный отдых. Мы же приехали в Белокуриху за другим. Основное, что нас привлекло в городе-курорте, это канатно-кресельная дорога, ведущая на вершину горы Церковка.
Историческая справка: В 1803 году в районе реки Белокуриха были найдены первые термальные источники. Рядом с найденной ценностью, 43 года спустя, было основано село, название которому долго придумывать не стали, дали имя Новой Белокурихи. В одном из источников образовалась запруда с чистой и теплой водой. Один из крестьян заметил, что его крупный рогатый скот, постоянно употребляющий в качестве питья воду из источника, выглядит более здоровым и дает большие удои. На это обратили внимание люди, начали употреблять воду из чудодейственного ключа. Со временем село начало обрастать домами желавших поселиться ближе к чудесной воде. С 20-х годов прошлого века село стало курортным поселком. В время второй мировой войны в селе обосновался эвакуированный «Артек». В 1982 году поселку присвоили статус города-курорта. В 2002 году в городе-курорте федерального значения заработала канатная дорога, оборудованная 120 двухместными креслами
Место нахождения: Россия, Алтайский край, город Белокуриха, улица Славского, 77
Координаты: 51.979558, 84.953132
Режим работы: по понедельникам канатная дорога не работает, кроме случаев, когда понедельник выпадает на праздничный день. Вторник-воскресенье: с 10:00 до 20:00. Касса продает билеты лишь до 19:00.
Стоимость: 500 RUB, детям до 6 лет в сопровождении взрослых – бесплатно.
Канатная дорога австрийского производства оборудована 120 креслами. Перед посадкой и высадкой канатка замедляет скорость, что заметно даже на других участках пути. Поднимается состав до высоты 801 метр над уровнем моря.

От нижней станции до верхней перепад высоты составляет около 550 м, а длина всего маршрута 2 050 метров. По пути вас ждут увлекательные пейзажи, причудливые скалы, виды на горную местность, удивительный растительный мир Алтая.



По приезду на верх горы Церковка открываются виды на Бийскую равнину, а город Белокуриха как на ладони. С восточной стороны – горы Чергинского хребта.

Некоторые ошибочно считают, что скала Церковка их встречает сразу на верхней станции. Можно действительно подумать, что так и есть.

Однако не все так просто. До известной скалы в образе православной церкви нужно немного прогуляться по горным тропам. А вокруг бегают наглые и борзые бурундуки, которые совершенно не боятся людей и попрошайничают еду.

Наверху есть несколько мест для фотосессий с разными пейзажами. Имеется кафе, магазины даров Алтая и сувениров. Также проводятся экскурсии. Самостоятельно можно дойти до главных достопримечательностей горы – скалы Два брата, Четыре сестры и скала… Церковка. Последняя, наверное, самая интересная, самая большая. Действительно вершина напоминает купол церкви, на которой уже людьми установлен золотистый крест.

На самом деле, скалистых отложений на горе достаточно много. Самых разным причудливых форм. Создается впечатление, что кто-то свозил на гору множество валунов и аккуратно их сложил.


Примечательно, что на гору можно подняться и пешком по горной тропе. Не думаю, что это хорошая идея. А вот спуститься было бы можно, если бы не обстоятельства.