Как известно, Беларусь – равнинный край лесов и озер. Нет в этой стране гор и водопадов. Хотя, любители последних могут побаловать себя самым живописным (насколько это возможно среди равнин) водопадом Беларуси на небольшой реке Вята в Миорском районе Витебской области.
Историческая справка: Начало истории водопада на реке Вята положило строительство водяной мельницы в XIX веке. Затем уже в прошлом веке с целью снабжения электричеством местной бумажной фабрики была разработана маломощная гидроэлектростанция, снабжавшая тем не менее, позднее весь район электричеством. С развитием электрификации региона, в 60-е года станцию закрыли. А природа начала разрушать созданное человеком. В результате за полвека из заброшенных строений природа превратила этот уголок белорусской глубинки в живописнейшее место в регионе, отдаленно напоминающее горную реку с небольшим водопадом. Сегодня вокруг этого места выстраиваются туристические тропы, создается инфраструктура, стоянки.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Миорский район, рядом с деревней Прудники. Можно проехать мимо деревни Александрина прямо на гравийную дорогу, которая на последнем участке переходит в разбитую грунтовку.
Координаты: 55.760168, 27.617188
Добраться до водопада не очень сложно. Находится он примерно в 20 км от районного центра – города Миоры. Дорога – относительная, местами хорошая, но иногда отвратительная. Подъехать можно с двух сторон. Первый вариант – через деревню Прудники, дорога там получше. Но, на наш взгляд, более живописным водопад кажется с другой стороны. Хотя есть нюанс. По этому пути лучше не ехать по влажной дороге, она тут порядка 3 км – разбитая грунтовка. В сухую погоду легковой автомобиль пройдет без проблем, главное не спешить. Навигатор нас повел по второму варианту, и мы не пожалели.




Хотя на втором берегу просматривалась беседка для туристов. Живописность места просто шедевральная, несмотря на то, что создано оно не без участия человека. Спустившись к водопаду, наблюдаем, как умиротворенно выглядят руины старой мельницы и как приятно ласкает слух искусственного водопада. Руины мельницы настойчиво пытаются выдать себя за скалистые берега, и у них это получается. Разве что нужно подключить совсем немного фантазии.
Нужно отметить, что, путешествуя по царству природы, где давно нет человека, стоит быть осторожным и глядеть под ноги. В таких влажных местах с лесом мы – гости, а местного жителя в виде большого ужа мы повстречали. Но, если соблюдать меры предосторожности, у вас будет незабываемый восторг от увиденного.