Здание Бийского драматического театра

Бийск, как известно, город-крепость, основанный Петром I для обороны рубежей России со стороны тюркских племен. В конце позапрошлого века, начале прошлого, в городе был бум строительства купеческих домов. Купцов тянуло в регион, где бойко шел товарооборот с в основном с Монголией, соединявшей с Бийском легендарным Чуйским трактом. В 1914 году по проекту русского архитектора Ивана Феодосиевича Носовича, работавшим в то время в соседнем Барнауле, был возведен Народный дом на средства купца Копылова и его племянника, полковника русской армии.

Историческая справка: Народным домом в Российской империи называлось культурно-просветительское учреждение. Что-то аналогичное более позднему дому культуры. Преимущественно народные дома были государственными. Однако, были и исключения. Так в 1914 году купец Копылов Павел Андреевич и его племянник начинают возводит в Бийске народный дом. Строительство окончено уже только племянником Антоном Петровичем спустя 2 года. Антон Петрович получил от своего дяди серьезное наследство. Однако, пытаясь передать Народный дом местной власти, получил отказ. Мотивация была такова, что городская управа не сможет достойно содержать дом. Таким образом, содержание легло на плечи Антона Петровича Капылова, что в критической степени повлекло истощение его финансовых средств.

Непосредственно Бийский драматический театр, ставший старейшим в Сибири, основывается в 39 году прошлого века. Однако, сегодня принято считать началом существования 1887 год, когда было основано общество любителей драматического искусства. По сути, Народный дом плавно перешел в ведение театра, как именно с этого дома начиналось зарождение труппы. В прошлом столетии здание четырежды реставрировалось, в 27, 68, 85, 97 годах. Последние работы проводились вплоть до 2000 года, после чего театр возобновил работу.

Место нахождения: Россия, Алтайский край, Бийск, Советская ул., 25

Координаты: 52.539734, 85.225209

Посмотреть на карте

Здание Бийского драматического театра сложно не заметить, находясь рядом с музеем Чуйского тракта. Бело-желтое яркое эклектичное здание с элементами модерна и готики, с угловой башней, накрытой полукруглым куполом, увенчанным высоким шпилем, бросается в глаза.

На фронтоне, возвышающимся над главным порталом по улице Советской, включающего в себя 3 двери, увековечены инициалы и фамилия своих меценатов, а также год постройки здания. Здание расположено по удивительно богатой зданиями застройки конца XIX — начала XX века, Советской.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: