Дворец великого князя Николая Николаевича – младшего Романова в Санкт-Петербурге

Еще один интересный дворец Санкт-Петербурга, находящийся рядом с домиком Петра I, сразу бросается в глаза при прогулке по Петровской набережной, это дворец, построенный внуком Николая I, великим князем Николаем Николаевичем Романовым – младшим.

Историческая справка: Начало строительства дворца положено в 1910 году по проекту русского архитектора Хренова Александра Сергеевича. Завершилось возведение спустя 3 года. Дворец Николая Николаевича волей судьбы стал последним дворцом столицы Российской Империи, возведенный для членов императорской семьи Романовых. Великий Князь приходился двоюродным дядей последнему императору Российской Империи Николаю II. Именно он – неоднозначная фигура, исполнявший в начале роль главнокомандующего во время первой мировой войны, с которым многие историки связывают первые поражения русской армии. Затем этот пост занял сам император. После революции великий князь эмигрировал вместе с матерью и сестрами последнего российского императора Николая I. С 1918 года в здании находятся разные государственные научные учреждения. В 1985 году здесь обосновался дворец бракосочетаний. А с 2009 года здание используется полпредом Президента РФ по Санкт-Петербургу.

Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Петровская набережная, 2

Координаты: 59.952711, 30.329761

Посмотреть на карте

Трехэтажное здание с угловой ротондой выполнено в неоклассическом стиле. Главный и боковой фасады украшены классическим четырехколонным портиком.

Пройти мимо такого здания, не восхитившись им, несмотря на гигантское разнообразие архитектурных форм северной столицы России, невозможно. По соседству с Дворцом великого князя Николая Николаевича находится известный домик Петра I, а чуть дальше по этой же набережной – легендарный Крейсер «Аврора» и здание Нахимовского училища.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: