В Минске есть мало известная широкому кругу туристов церковь в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского. Выкрашенный в зелено-красные тона храм находится на старинном военном кладбище Минска, которое также является своеобразной достопримечательностью столицы Беларуси, получившей свое начало в 1840 году.
Историческая справка: В 1896 году средства на строительство церкви на военном кладбище было выделено из минского губернского бюджета. Кроме того, были собраны пожертвования военных и родственников погибших военных, захороненных на этом месте. Значительную сумму также внесла Мария Кексгольмская, сестра милосердия, дочь полка, которую подобрали русские войска еще турецкой девочкой, воспитана в лучших православных традициях. В 1898 году по проекту архитектора Струева церковь была возведена во славу погибших русских солдат и офицеров во время последней русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В память о них установлены мемориальные доски на стенах святыни. Во время второй мировой войны в церковь попала бомба, но не взорвалась, пробив крышу. В 80-х годах XX века церковь была отреставрирована.
Место нахождения: Беларусь, Минск, ул. Козлова, 11А
Координаты: 53.908635, 27.587427
Церковь Святого Александра Невского в Минске характеризуется таким архитектурным стилем, который носит название русское или московское узорочье, характерное для XVIII века Российской империи. Памятники архитектуры в таком стиле напоминают пряничный домик.

Архитектурный стиль изобилует множеством декора, мелких архитектурных форм, наличников, мини-колонн у окон, иным декором.



Рядом с Александро-Невским храмом установлен Хачкар (армянский памятник с изображением креста) в память о двух трагедиях армянского народа: геноцид армян в Османской империи 1915 года и страшнейшего землетрясения в Армении в 1988 году.

Что касается кладбища, то после известной октябрьской революции оно перешло в распоряжение города. С тех пор на нем свой покой обрели не только военные, но и государственные деятели, ученные, интеллигенция. На кладбище похоронены известные белорусские писатели — Янка Купала и Якуб Колас. В середине прошлого века кладбище было закрыто.