Еще одна случайно замеченная достопримечательность, оказавшейся на нашем маршруте, о которой мы ранее ничего не знали. Это Мядельская кальвария, лишь пару каплиц которой мы заметили у дороги. К сожалению, чуть позже, при последующем изучении, мы узнали, что мы увидели у дороги лишь малую часть всего комплекса.
Историческая справка: В XV веке в Западной Европе начала набирать популярность тема страданий Христовых по пути на гору Голгофу, где его распяли на кресте. Спустя некоторое время католики начали возводить малые архитектурные композиции в виде часовен (каплиц) и скульптур, которые повторяют последний путь Христа в Иерусалиме. Название такого комплекса — кальвария (от латинского названия горы Голгофы, места распятия Иисуса, — Calvaria). Именно такой комплекс возведен вблизи города Мяделя в 1765 году, согласно легенде, благодаря приснившейся Богородицы тогдашнему владельцу Мяделя Антонию Кошчицу, усилиями монахов местного ордена кармелитов, обитавших в мядельском монастыре Божией Матери Шкаплерной. Общая протяженность маршрута кальварии, включавшей в себя двадцать одну часовню и восемь ворот, составляло около 2 километров. После подавления польских восстаний 60-х годов XIX века российскими властями и начавшимися репрессиями в отношении католиков кальвария была передана в распоряжение православным. Разрушена во времена второй мировой войны. В 2014 году кальвария восстановлена в современном виде с входными воротами и четырнадцать часовен (каплиц).
Место нахождения: Беларусь, Минская область, Мядельский район, выезд из Мяделя в сторону города Поставы.
Координаты: 54.896027, 26.906384
Рядом с дорогой у выезда из Мяделя в сторону города Поставы трудно будет не заметить ворота Прощения, с которых начинается путь по Мядельской кальварии. Недалеко от нее каплица с названием «Иисус осужденный на смерть», дальше к лесу «Иисус берет крест».



Пройти дальше мы не догадались, не зная, что весь путь не такой быстрый, и впереди еще 12 композиций. Если вы любитель истории, религии, архитектуры, мы рекомендуем вам посетить мядельский комплекс. Тем более, что рядом с новыми часовнями сохранились руины старых, построенных в XVIII веке. А в ворота встроена 2 исторических камня. Один привезен их третьего по величине города Израиля — Хайфа, фрагмент монастыря кармелитов.

Второй — фрагмент монастырского комплекса в Польше Кальвария-Зебжидовска, находящийся в Малопольском воеводстве, менее чем в 35 км от Кракова. Именно по ее подобию кармелиты из монастыря Божией Матери Шкаплерной в Мяделе создали мядельскую святыню.

Недавно (конец октября 2022 года) нам повезло вновь проехать рядом с Мяделем. В этот раз мы решили во что бы то ни стало пройти полный путь по кальварии. И мы не пожалели. Сейчас рядом с главными воротами стоит карта, на которой содержится информация о маршруте, длина которого составляет около 2 километров. Причем, первая его часть проходит по лесной тропе с прекрасным примером леса белорусского Поозерья.

От разрушенных зданий сегодня осталось не очень много фрагментов. Так сохранился фундамент самого большого сооружения, называемого «Вячэрник», в котором проходила служба перед отправлением паломников в святой путь.

Дальше заходим в лес и идем по достаточно удобной протоптанной дороге, где можно при желании проехать даже на автомобиле, но будет ли это правильно. Да и зачем? Уверены, что пройти пешком этот путь будет настоящим блаженством для людей любого возраста и убеждений. Примечательно, что на каждой часовне висит табличка с именем или названием «фундатора», то есть того, кто финансировал строительство. У каждой часовни свой «фундатор», среди которых как религиозные организации, так и частные лица. Итак, первая часть пути проходит по лесу.












Заметно, что за всеми часовнями ухаживают, они содержаться в идеальном состоянии. По пути можно найти небольшой фрагмент старой часовни, разрушенной большевистской властью.

После «станции IX» дорога выходит из лесу на асфальтированную трассу. Здесь не сразу понятно, куда двигаться дальше. Указателей нет. Но есть на телефоне сфотографированная карта, которая подсказывает, что нужно свернуть по трассе налево, затем метров через 100-150 направо на гравийную дорогу. После чего еще метров через 100-150 можно заметить спуск по грунту в сторону леса, а там сразу и заметна уже знакомая нам часовня рядом с лесом. Эта часть пути проходит по тропе у края леса.











Завершается крестный путь имитированной Голгофой. Холм с последней, XIV станцией, кроме часовенки оборудован также местом проведения проповеди. На горе стоят три креста, невероятно реалистически выглядящие, словно мы погрузились в события, описанные в Новом Зовете Библии.

А еще здесь невероятно красивая природа с выходом к месту, откуда открывается живописные виды на озеро Мястро. Вдохновленные и довольные затраченным временем, мы отправились искать местное кафе, чтобы перекусить. Впереди у нас было еще много приключений.
Обновлено 4 ноября 2022