Мавзолей Зангиата

Мавзолей Зангиата (Зангиота, Занги-Ото) — место паломничества многочисленных верующих и туристов. Находится он в такой близости к столице Узбекистана, что мы не сразу поняли, что выехали на такси за его пределы. Навигатор завел таксиста в достаточно интересный аул, в котором совсем не просматривалась многовековая достопримечательность, а машина уперлась в глухую тупиковую стену. После небольших переживаний и очередного просмотра карты стало понятно, что мавзолей находится прямо за этой стеной, а подъехать к нему можно с другой стороны.

Историческая справка: Хазрат Ай Ходжа ибн Тадж Ходжа родился в начале XII века. Был пятым мюридом суфия шейха Ахмада Яссави. Немного расшифруем терминологию слов, пришедших из тюркского языка:

  • суфий — последователь суфизма;
  • суфизм — древнее направление ислама, предполагающая аскетический образ жизни, борьбу с душевными пороками и воспитание личности в духовном ключе. Суфизм является одним из основополагающих учений в исламе;
  • мюрид — ученик, последователь;
  • Ходжа Ахмед Ясави — почитаемый у мусульман последователь суфизма, философ, поэт. Зачастую именуют духовным отцом тюркских народов.

Хазрат Ай Ходжа был почитаем в Средней Азии, куда он принес свое учение. Его прозвище Занги Ата означает «черный отец». Историки утверждают, что он был чернокожий, отсюда и прозвище. Достоверно известно что Зангиата умер в 1258 году, а вокруг его захоронения близ Ташкента со временем начал возникать мемориальный комплекс. В конце XIV века величайший Тамерлан, или как его называют в Узбекистане Амир Тимур, начинает строительство полноценного мавзолея. Так возникло здание непосредственно мавзолея. На протяжении последующих веков вокруг место почитания произрастали другие постройки: медресе, мечети, минареты. XIV—XIX веках территория активно застраивалась культовыми религиозными сооружениями, разбили парк, возвели мавзолей жены Зангиата — Амбар Биби.

Место нахождения: Узбекистан, Ташкентская область, Зангиатинский район, городской посёлок Зангиата

Координаты: 41.197285, 69.157948

Посмотреть на карте

С 90-х годов прошлого столетия мавзолей и территория вокруг него начинают реставрироваться. Сегодня это прекрасная достопримечательность вблизи столицы Узбекистана, красивый сад, фонтаны, волшебная архитектура центрально-азиатского региона, сохранившая дух востока.

Перед входом в чудесной красоты парк вокруг мавзолея вас встретит портал, украшенный восхитительной восточной вязью — арабесками, в значительной степени передающей колорит местности, в которой вы путешествуете. Вход в сад был построен в XV веке внуком Амира Темура (Тамерлана) по имени Мирзо Улугбека, математика и астронома.

Слегка прикрывая бирюзовый огромный купол со стороны главного портала мавзолея вас встретит также величественный пештак, украшенный по среднеазиатской исламской традиции мукарнами на своде айвана, арабесками и прочей замысловатой росписью национального орнамента Узбекистана.

Если волей судьбы вы оказались в столице Узбекистана, в солнечном Ташкенте, найдите время, чтобы добраться до места умиротворения в ближайшем пригороде — Зангиате. Вокруг из величайших достопримечательностей Ташкентской области достаточно развита туристическая инфраструктура по соседству с аутентичными порядками и местным колоритом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: