Медный всадник

Не нужно отмечать в заголовке, где находится достопримечательность под названием «Медный всадник», благодаря одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина. Так и стоит вылитый из меди Петр Великий на лошади, направляя свой взор в сторону Большой Невы. Стоит веками среди красоты города, который он сам и создал. Великому человеку великий памятник!

Историческая справка: Французский скульптор XVIII века Этьен Морис Фальконе всегда мечтал создать шедевр, который прославит его в веках. Его мечта сбылась в России, в Санкт-Петербурге, на Сенатской площади, где по приглашению Екатерины II скульптор запечатлел император Петра I во всей красе. Гипсовую модель будущей медной статуи француз готовил около 2 лет, закончил к 1770 году. До этого еще во Франции скульптор подготовил восковую модель. Для пьедестала, который задумывался в виде волны необходим был огромный валун, названный «Гром-камнем». Такой нашелся в окрестностях столицы империи. После его извлечении в воронке образовался пруд, который существует до сих пор, и назван Петровским прудом. 4,5 зимних месяца валун тянули к месту его сегодняшнего нахождения. Путь составлял менее чем 8 км. В конце марта 1770 года камень быль на месте. После обтески, обработки, камень конечно же потерял свои первоначальные размеры. До 1778 года продолжались работы по отливке памятника, но так и не были завершены. Фальконе уехал из России, а его работы продолжил другой скульптор — Фольтен, русский с немецкими корнями. В августе 1782 года памятник был торжественно открыт. Осенью 1833 А.С.Пушкин придает широкую известность памятнику, выпустив свою стихотворную повесть «Медный всадник». С тех пор к городским легендам, добавилась еще новое название монумента. В 1976 году были проведены реставрационные работы, связанные с появившимися трещинами. В результате дополнительного исследования современникам удалось найти дефекты отливки.

Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Сенатская площадь.

Координаты: 59.936383, 30.302242

Посмотреть на карте

Медный всадник впечатляет, вдохновляет и восхищает. Император Петр величественно и властно возвышается на Сенатской площади, указывая рукой в сторону Большой Невы.

На пьедестале монумента можно прочесть таки слова «Petro primo Catharina secunda», что с латыни переводится как «Петру Первому Екатерина Вторая».

Памятник Петру Великому находится в шаговой доступности к другим достопримечательностям Санкт-Петербурга. Если пройти по Адмиралтейской набережной от Зимнего дворца, можно выйти на Сенатскую площадь, полюбоваться медным всадником, а затем направляться по Александровскому саду к Зданию Главного адмиралтейства или к Исаакиевскому собору, которые видны невооруженным глазом сразу за плечами императора. Приятных прогулок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: