Любители горнолыжного отдыха могут облюбовать горный курорт Амирсой, который находится в менее чем 70 км от столицы Узбекистана. Нас горные лыжи интересуют в меньшей степени, да и снега летом в Узбекистане не очень много. Но не лыжами едиными интересен Амирсой. Мы туда направились с целью забраться с помощью канатной дороги на вершину одноименной горы Амирсой, чтобы полюбоваться красотой местных горных пейзажей.
Историческая справка: Курорт Амирсой еще совсем «ребенок», но достаточно быстро развивающийся. В 2019 году было начато полномасштабное строительство первоклассного горного всесезонного курорта. В прошлом году прошли успешные испытания новой гондольной канатной дороги, которая сегодня уже перемещает туристов от подножия горы на самую вершину. А завершение полного цикла строительства планируется к следующему 2022 году.
Место нахождения: Узбекистан, Ташкентская область, Бостанлыкский район, канатная дорога Амирсой
Координаты: 41.486793, 69.941853
Режим работы: 9:00 — 16:00 ежедневно — время работы подъемника.
Стоимость: 70 000 UZS (около 7 USD) подъемник в обе стороны в выходные дни с возможностью выйти в промежуточной станции, затем продолжить путь или вернуться. В будние дни немного дешевле.
Сайт: amirsoy.com
Курорт Амирсой расположился у Чаткальского хребта западного Тянь-Шаня. Территория охватывает площадь в 900 квадратных метров. На верхней станции вам открывается панорама трех основных гор: Большой Чимган (3309), Кумбель (2307) и Джар (2937), а также массу более мелких.
Как был прав В.Высоцкий своими словами «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Невозможно насладится живописными пейзажами, которые создают горы. Любые горы, без исключения. Горы близ Ташкента, очевидно, достаточно древние, так как скалистые породы встречаются нечасто. Но это отнюдь не делает их менее интересными. Кому-то напротив, такие горы более интересны.



Проехав не один десяток километров по серпантину, мы приехали к подножью горы, на нижнюю станцию канатной дороги Амирсой. Высотомер зафиксировал цифру 1672 метра над уровнем моря. Направляемся к кабинке канатной дороги. Кабинки большие, просторные. Вместимость — 8 человек. Поехали!



Как не сойти с ума от такой красоты, мы не знаем. Каждый десяток метров канатки захватывает нас своими пейзажами окрестных гор. И справа, и слева, то тут то там возникает какая-то неописуемая красота, которую даже фотографии передают с трудом.



Но самая красота, очевидно, наверху. Поднимаемся наверх, и действительно, дух захватывает. Наш высотомер поставил отметку в 2265 метров н.у.м. То есть перепад высоты около 600 метров. Интересно, что от верхней станции идут пешие маршруты вниз по горам. Как бы нам не хотелось прогуляться, к сожалению, нас ждало предложение нашего путешествия. А ведь наверняка это было бы незабываемое пешее путешествие среди этой красоты. В следующий раз обязательно пройдем по маршруту. Как не пройти, если вокруг такая красота.



В день, когда мы посещали Амирсой была очень комфортная для Узбекистана температура около 35 тепла. Наверху было также комфортно, холоднее градусов на 5. Однако, работники курорта на своем сайте предупреждают, что погода может резко отличаться наверху и внизу. Поэтому необходимо позаботиться о теплой одежде. А также вам могут быть полезны питьевая вода, защитный крем от загара, головной убор и прочие вещи, защищающие зимой от холода, летом от палящего солнца.
Кроме подъемника в Амирсой есть масса других развлечений. Квадроциклы, хамам и спа, бассейн, провести время в ресторане. Зимой естественно — зимние развлечения, горные лыжи, тюбинг и прочее.

Добираться к курорту лучше всего на машине. Однако, если у вас нет опыта езды по серпантинам, то ехать стоит с особой осторожностью. Местные рассказывали о том, как можно запросто сжечь тормоза, спускаясь по серпантину постоянно придерживая их. Ехать к Амирсой лучше местным такси, стоимость которого составит около 40 USD, причем это с ожиданием вас обратно. Но мы сделали интереснее, за 60 USD посетили еще и удивительное Чарвакское водохранилище, кроме самого Амирсой. Всё это время нас ждал таксист. Кроме этого, он показал самые красивые места, провел экскурс в местный пляж, ждал столько сколько было нам нужно, а также указал очень приятное и вкусное место в районе водохранилища. Желаем вам успехов на дорогах Узбекистана!