Кто ранее не знал о существовании такой уникальной достопримечательности в Санкт-Петербурге, почему-то очень удивляются, услышав, что Петр I, тот самый император всероссийский работал в таком невзрачном строении. Все почему-то забывают, что первый российский император был во-первых, неприхотлив в изяществах, во-вторых, собственно с нуля и построил новую столицу империи.
Историческая справка: Дом был построен невиданными темпами, всего за 3 дня, начиная с 24 мая 1703 года. И уже 26 числа того же месяца был готов к проживанию. Место строительства было выбрано не случайно, построен он с целью наблюдения за стратегическими объектами Петропавловской крепости. Первоначальное строение ничем не отличалось от русской избы, было выполнено из тесанных бревен. При этом внешний вид этого не выдает. Дело в том, что дом расписан под красный кирпич. Прожил Петр Первый в этом строении недолго, всего 5 лет. Однако, этот памятник архитектуры один из важнейших символов начала империи. После строительства дворцов, дом остался заброшенным. В 1731 году была предпринята попытка сохранить его, оградив каменной оградой. Очередное наводнение в Санкт-Петербурге 1777 года вскрыла неэффективность защиты памятника. По приказу Екатерины II был построен новый щит. В 1844 году заменен повторно, в чем и дошел до сегодняшних дней. Миновав еще 8 лет своей истории, домик приобрел чугунное ограждение. В 1875 был установлен бюст императора. Специалисты утверждают, что строение дошло до наших дней с минимумом изменений. Реставрационные работы в советское время вернули внешний облик, который изменился после революции 1917 года. С 1938 года здание становится музеем. В годы второй мировой практически не пострадал, чему способствовали усилия горожан.
Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Петровская наб., 6
Координаты: 59.953326, 30.330843
К сожалению, к нашему приезду в мае 2021 года музей был вновь закрыт на реставрацию, и нам не удалось зайти даже на территорию, которая была под замком. Про существование такого уникального для Питера объекта, мы, конечно же, знали. Но хотелось бы отметить, что в реальности домик Петра I выглядит более достойно, чем на фотографиях.

Тем не менее, домик действительно более чем скромный, как и потребности Петра Алексеевича в быту. Бюст императора, небольшой сквер перед домиком и гармонично выкрашенный забор с зеленым основным окрасом, золотистым верхом и украшаемыми гербами империи по углам придают достопримечательности шарма.

Но, основная идея музея, уверены, заключается в том, чтобы показать насколько был неприхотлив основатель империи России, император, обучившийся плотничеству в Голландии (Нидералнды), строивший вместе со своими подчиненным первые корабли флота российского. Интересный был человек.