В пределах современного Гродно можно с небольшим трудом отыскать руины старинной водяной мельницы. Место действительно завораживающее и красивое. Мощные стены из кирпича и бутового камня свидетельствуют о масштабности сооружения своего времени и сегодня выглядят как разрушенный у водопада средневековой замок.
Историческая справка: Построена мельница была в XIX веке в деревне Лососна, рядом с Гродно. Река Лососянка или Лососна берет свое название от времен, когда в ней водился лосось. После строительства на Немане (Нямунас) гидроэлектростанции в Каунасе, лосось в реке пропал. В деревне в XIX веке ютились татары, до 1915 года там находилась мечеть. Сколь-нибудь значимой информации о непосредственно мельнице найти не удалось. Очень жаль. Ну а в 2008 году деревня вошла в состав города.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Гродно, Октябрьский район, рядом с домом по улице Речной, 21
Координаты: 53.673579, 23.777689
Мельница питалась водами реки Лососянка, или Лососна. Река протекает по территории Польши и Беларуси на протяжении 46 километров, заканчивается впадением в Неман. Найти руины мельницы с ходу не удалось. По приезду на улицу Лесную мы не обнаружили даже и намека на древние остатки. Случайно заметили узкую тропу среди деревьев, направились по ней, услышали шум водопада и вот оно!

Завораживает… Массивные стены, каскад водопадов, и брошенная человеком, отвоеванное природой место. Чудесно, можно с удовольствием насладиться шумом воды. Невероятно, но на мгновение кажется, что мы не в Беларуси, а в какой-то горной стране, так как валуны, из которых были возведены стены, разбросаны по реке, создают впечатление горной реки. Нужно отметить, что были сомнения, стоит ли это место того, чтобы терять на него время. После посещения ответ очевиден.