Кто-то считает, что город Браслав достаточно богат на достопримечательности. Честно говоря, не согласимся с таким утверждением. То есть не полностью. Если брать весь Браславский район, то настоящим кладом для района являются его озера. Немало есть в районе и других интересных туристических объектов: старинные усадьбы, красивые костелы, заброшенные ГЭС и прочее. Есть в Браславе еще и замковая гора – памятник истории средневековья.
Историческая справка: В 1065 году появляется первое упоминание города Браслав в Хронике Быховца, при этом археологи утверждают, что первые поселения были на этом месте уже в VII веке. В 1065 году Браслав упоминается уже с деревянным замком на замковой горе. В XVI веке на территории замка основывается православный монастырь. В XVI-XVIII столетиях в замке проходят местные собрания шляхты, так называемые «соймики». На этом месте осуществляются заседания судов, хранятся архивы. В середине XVII века замок имел въездные ворота и 7 башен. Позднее, город вышел за пределы замковой горы и оборонительная функция сооружения утратилась. Замок начал постепенно приходить в упадок и до наших дней не сохранился.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Браславский район, Браслав, Замковая гора, входные ворота со стороны улицы Кирова, 3.
Координаты: 55.634370, 27.046512
На горе, к сожалению, ничего исторического не сохранилось, кроме непосредственно огромной высоты валов, достигающих 14 метров относительно подножия. Археологические исследования на горе проводились в 50-х и 80-х годах прошлого столетия. Аутентичности памятнику истории придает частокол с въездными воротами.

Тем не менее, с горы открывается восхитительный вид на самое большое озеро браславского парка, церковь, костел и озера поменьше. А также на весь небольшой город Браслав.


На горе установлены стенды с историческими очерками города и замка, вырезанные из дерева идолы язычников. Также на горе находится могила Станислава Остика Нарбутта, местного врача, который был весьма уважаемым человеком, скончавшимся в 1926 году, когда Браслав входил в состав Польши.


На горе также установлен памятник с советскими корнями и мини-амфитеатр, беседки. Кроме всего прочего на горе можно порелаксировать на качелях, неспешно наблюдая в сторону озера Дривяты, задумавшись о вечных ценностях. Будучи в Браславе, поднимитесь на гору, посмотрите красоту, забудьте о суете и поддайтесь умиротворению.