В Санкт-Петербурге бесконечно много увлекательных зданий периода прошлого и позапрошлого веков. Есть и более ранние образцы, которые сохранились едва ли не с самого основания северной столицы Российской империи. Один из топовых зданий Питера является здание главного адмиралтейства.
Историческая справка: В ноябре 1704 года Петр I по собственным чертежам начинает строительство военной верфи. Невероятно, но ровно через год на этом месте уже были возведены многие постройки. Это был своеобразный рекорд своего времени. В условиях затянувшейся Северной войны, архитектура верфи закладывалась, как фортификационная, чтобы можно было вести бой с противником. Конструкция кроме основных построек включала в себя также валы, рвы, бастионы, гласис. Первая перестройка комплекса проводилась уже в 1711 году, а главный шпиль с корабликом на его вершине, одним из символов северной столицы, появился в результате перестройки 1719 года. Еще немногим позже, в 30-х годах XVIII века здание было кардинально изменено, сохранив при этом план. Здание стало более монументальным, отвечающим своему высокому статусу. Также в этот период появился позолоченный шпиль, а кораблик, венчающий его находится на том же месте по сей день.
В 20-х годах следующего XIX века здание находилось уже в центре столицы, что не совсем соответствовало его первоначальным целям. Фортификационные сооружения были уничтожены, рядом был организован бульвар, который до наших дней дошел как Александровский сад. Новый архитектор сохранил основные планы здания, но значительно дополнил его декором, скульптурами, горельефом «Заведение флота в России», карнизами.
Здание в разные годы принадлежало разным организациям, но одному ведомству – морскому. Здесь были и военно-морские училища, штаб морфлота, морское министерство, военно-морской музей и прочее.
После прихода к власти большевиков, здесь разместился Центрофлот. С 1925 года на 84 года здание стало принадлежать военно-морскому училищу. Сегодня – это здание Главного штаба военно-морского флота Российской Федерации.
Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр., 1
Координаты: 59.937515, 30.308515
Здание является типичным представителем русского классицизма. Поражает своими масштабами, монументальностью и каким-то военно-морским изяществом фасада.

Вдоль Невы здание растянулось на 400 метров. Со стороны Александровского сада, где расположилась доминанта, корпус с высоким шпилем и корабликом, выглядит великолепно.

По двум сторонам от арки главного здания расположились скульптуры нимф. А над аркой, на аттике тот самый горельеф «Зарождение флота…», на котором изображены метафорически Петр I, принимающий трезубец от Нептуна. Арку венчает герб Российской империи, который, где бы не фигурировал, всегда торжественен и искусно изображен.

Напротив главного входа раскинулся фонтан Адмиралтейский, вокруг которого установлено 4 памятника: Гоголю, Горчакову, Глинке и Лермонтову (последний на фото)


По периметру вдоль 2 стен комплекса Адмиралтейства примыкает Александровский сад, где можно найти знаменитого «Медного всадника».

Также рядом находится огромное множество достопримечательностей Питера: набережная Невы, Исаакиевский собор, Дворцовая площадь и многие другие.