Соборная мечеть Хазрати Имам, Ташкент

Совсем рядом с Медресе Баракхан в Ташкенте расположилась еще одна красивая восточная архитектура — Соборная мечеть Хазрати Имам.

Историческая справка: Соборная мечеть не является памятником архитектуры. Она возведена в 2007 году по распоряжению президента Узбекистана. Однако святыня своим стилем гармонирует с расположенными рядом с ней достопримечательностями с большой историей, например, Медресе Баракхан.

Место нахождения: Узбекистан, Ташкент, Олмазорский район, махалля Хастимом. Находится рядом с управлением мусульман Узбекистана по улице Заркайнар, 107.

Координаты: 41.337425, 69.241062

Посмотреть на карте

Мечеть Хазрати Имам представляет собой двухпольный храм, исполненный из желтого кирпича, с двумя минаретами высотой в 53 метра.

С обратной стороны и изнутри выглядит так. Во внутреннем дворе мечети имеются 20 деревянных колон, изготовленных из сандалового дерева.

Несмотря на свой молодой возраст, мечеть представляет большой интерес для любителей архитектуры. Пештак мечети относительно небольшой по сравнению с другими мечетями Ташкента, однако, если видишь такое впервые, впечатляет. Стрельчатые арки и пештак декорированы росписью с национальным орнаментом Узбекистана, а также арабесками над главным и второстепенными порталами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: