Дворец Ширваншахов находится в старом городе столицы Азербайджана (Ичери-шихер), в солнечном и великолепном Баку, рядом с просто неимоверной россыпи архитектурных памятников разных эпох. Для любителя древней архитектуры — это просто находка. Дворец вместе с другими рядом стоящими постройками XIII-XVI веков образует архитектурный комплекс.
Историческая справка: Государство Ширван, именованное от титула своих правителей, было одним из мощнейших феодальных государств на Кавказе в средневековье. Известны три династии ширваншахов: Мазьядиды, Кесраниды, Дербенди. Строительство дворца имеет прямое отношение к переносу столицы государства из Шемахи в Баку. Основная часть сохранившихся зданий в комплексе была построена в XV веке. Дворец имеет примерно тот же возраст. В то время правил ширваншах Халил-Улле I из династии Дербенди. Летописи о дворце молчат вплоть до начала XVI века. Однако, выводы о возрасте комплекса позволяют сделать сохранившиеся надписи на отдельных зданиях. В 1578 году Баку был взят войсками Османской империи. С этих пор во дворце живут турецкие паши. В XVII столетии дворец был брошен. Наступления войск Петра I частично разрушили дворец. В таком состоянии он и дожил до XIX века, после чего отошел в распоряжение российского военного ведомства. Последним памятник архитектуры был частично восстановлен и в то же время, частично уничтожены отдельные элементы здания. С 1920 было решено отдать здание под охрану государства. После реставрации 1932—1934 гг. дворец был передан Азербайджанскому историческому музею. ЮНЕСКО в 2000 году признала весь старый город в Баку объектом Всемирного наследия. Таким образом, дворцовый комплекс вместе с остальными объектами старого города стали под защиту всемирной организации. В 2006 году состоялась последняя реставрация дворца.
Место нахождения: Азербайджан, Баку, 1-й пер. Гаср, 76
Координаты:40.366211, 49.833448
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00. Стоимость билета в районе 1-1,5$.
Весь комплекс вместе с дворцом является одним из ярчайших представителей ширвано-апшеронского стиля в архитектуре. Несмотря на то, что здания были построены в разное время, весь комплекс создает впечатление единого архитектурного шедевра. Сохранились «Ворота Мурада», которые еще называют восточным порталом. Портал этот очень напоминает пештак с айваном внутри, которые активно использовались в архитектуре Средней Азии, Персии и Индии. Сразу под сводом стрельчатой арки декор, напоминающий мукарны.



На территории исторического комплекса сохранился Мавзолей, в котором захоронен придворный ученный ширваншаха Сейида Яхья Бакуви. Святыня пятнадцатого века, названное «Мавзолей дервишей», известна тем, что в ней захоронен придворный ученный Халила-Уллы I, который достиг успеха в медицине, математике и астрологии. Здесь же рядом с гробницей сохранились руины мечети Кей-Кубада.

Характерной особенностью Апшеронского полуострова (на котором стоит Баку) является углубление бань в землю. Снаружи видны только вход и купола. В дворце сохранились элементы дворцовых бань ширваншахов.

Сохранилась и дворцовая мечеть с минаретом. Мечеть выстроена с того же песчаника, как и весь дворцовый комплекс. И если бы не минарет, то было бы сложно догадаться о предназначении этой постройки.

Отдельный интерес вызывает прекрасно сохранившаяся Диван-Хане, который представляет из себя внутренний дворик дворца, пестрящий стрельчатой аркадой.


Дворец сплошь украшен арабесками, что позволяет на непродолжительное время почувствовать себя в восточной сказке. Приезжайте в Баку, заходите во дворец Ширваншахов, а мы поехали дальше.