Кроме прочих потрясающих достопримечательностей великолепного Гродно, который часто называют городом 4 конфессий, в городе есть чудесным образом отреставрированная достопримечательность – Большая хоральная синагога. Нам посчастливилось посмотреть иудейский храм изнутри. Волшебные колонны, белоснежные своды и лепнина, несмотря на некоторые изъяны, передают божественную красоту!
Историческая справка: Вплоть до 1575 года в Гродно действовала деревянная синагога. В этом году началось строительство каменной и закончена была в 1580. Строительство велось по проекту итальянца Санти Гуччи, которого пригласил в Гродно местный раввин. К сожалению, спустя 37 лет пожар уничтожил строение. Польский король Сигизмунд III Ваза разрешил евреям построить новый храм на месте сгоревшего. Синагога, которую нам посчастливилось увидеть – постройка 1905 года на руинах старой. На рисунке Наполеона Орды 1860 года можно рассмотреть совсем иной архитектурный стиль Большой хоральной синагоги.

Во время фашистской оккупации синагога использовалась как место для сбора евреев для отправки в лагеря. В советское время здание, как это часто бывало, варварски использовалось как склад, затем как мастерские, что нанесло серьезный урон внутреннему декору. И только в 1991 году здание было возвращено верующим иудеям Гродно.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, г. Гродно, Большая Троицкая ул., 59А
Координаты: 53.679022, 23.825028
Архитектурный стиль с ходу не угадывается, есть черты модерна, но преобладает, наверное, мавританский стиль в архитектуре. Видимо, нет в Беларуси больше представителей такого экзотического для страны стиля в архитектуре. Хотя примечательно, что этот стиль встречается в архитектуре синагог Западной Европы.

Внутренняя лепнина синагоги не оставляющая равнодушным никого, сплошь праздничная и торжественная. В центре молельного зала, как и положено синагогам, находится ковчег или как его еще называют «арон ха-кодеш» или «хехал».


Синагога действующая, передана в начале 90-х еврейской иудейской общине Гродно, с тех пор восстанавливается и, как мы видим, достаточно успешно, хотя, как известно, средств у религиозных общин часто не хватает. На сегодняшний день реставрация не завершена, вход в архитектурный памятник по вполне понятным причинам стоит 2 белорусских рубля (около 1,7$). Этих денег не то что не жалко, а даже наоборот жалко, что так мало. Но, конечно, каждый может принять для себя решение пожертвовать больше на восстановление такой красоты.

Община постоянно ищет спонсоров. Что ж, пожелаем им удачи. Нам кажется, что такой примечательный объект в прекрасном Гродно должен жить.