Экотропа в заказнике Ельня

За неимением в Беларуси моря и гор местные любители природных достопримечательностей вполне оценили красоту нетронутых болот. Лишь обустроенные пешеходные настилы, да информационные стенды на известных в стране экотропах говорят о наличии людей в этих местах. Болото Ельня — один из крупнейших массивов верховых болот Беларуси. А еще пейзажи, которые открываются нам с экотропы «Озеравки-Ельня», настолько живописны, что порой кажется, не то место назвали болотом.

Историческая справка: Как нам рассказал стенд у тропы, возраст болот Ельни насчитывает 9000 лет. Во время войны, с 1941 года на болотных островах пряталось 50 еврейских семей. С октября 1943 года на болоте располагалась партизанская бригада, которая в 1944 году на льду озера Ельня организовала аэродром. Ландшафтный заказник на территории болот появился в 1968 году.

Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Миорский район, около 1 км за деревней Конахи.

Координаты: 55.575501, 27.730581

Посмотреть на карте

На болоте Ельня есть масса экотроп. Есть, что называется, протоптанные дорожки, а есть и более экзотический отдых. Например, можно договориться с местными погулять по болоту в болотоходах, а можно отправится на болотные острова с ночевкой. Для прогулки в 1,5 часа среди пейзажев нетронутой природы подойдет самая популярная экторопа «Озеравки-Ельня». Попасть на экотропу удобнее, конечно, на автомобиле. В районе деревни Конахи не лучшая дорога. Однако, неудобства дороги — незаметная мелочь по сравнению с удовольствием умиротворения, которую дарит нам природа.

В деревне есть не самый заметный указатель. По приезду на парковку вы обнаружите, что до начала тропы вам еще нужно будет преодолеть около 1 км расстояния по разбитой спецтехникой дороге. Но, если вы, несмотря на плохую дорогу, преодолели и не самый удобный участок пешеходной дороги, вам в награду откроется удивительный мир живописных пейзажей Ельни.

Интересные факты о Ельне:

  • Удивительно, но центральная часть болотного массива — выпуклая, и выше краев на 7 метров! Это, оказывается, характерно для верховых болот в отличие от низинных.
  • Ельня — один из самых крупных поглотителей углекислого газа в Беларуси. Образовывающийся чернозем связывает углерод и замедляет потепление климата из-за парникового эффекта.
  • Орнитологи подсчитали, что во время осенней и весенней миграций птиц на Ельне останавливается около 5000 журавлей и более 10000 гусей для отдыха и кормления.
  • Местные жители собирают до 500 тон клюквы без вреда для окружающей среды. Кроме того, на болотах произрастает голубика и морошка.
  • На Ельне гнездуется крупнейшая в Беларуси популяция исчезающего вида птиц — белая куропатка.
  • На болоте Ельня находится 100 озер и берут свои истоки реки: Яльнянка, Волта, Венужка, Бережа.
  • На болотах этих мест произрастают типичные для тундры растения: морошка и карликовая береза, живут характерные для тундры птицы и насекомые.

Отправляясь в путь, не забывайте, что вы — гость в царстве природы, и возможны не самые приятные встречи с пресмыкающимися. Соблюдайте элементарные меры безопасности и ваши прогулки по природе станут для вас лучшим отдыхом. Приятных прогулок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: