Дорога с таким милитаристским названием на самом деле является еще одной живописной трассой потрясающей Грузии. А название у нее историческое, истоки которого идут к началу XIX века, когда реконструкцией дороги занялось Министерство военных сухопутных сил. После 1811 году дорога передана в военизированное ведомство Корпус инженеров путей сообщения. Весь XIX век на дороге проводились инженерные работы по ее улучшению. В начале XX века даже планировалось соединить Владикавказ с Тбилиси трамвайными путями, но планы нарушила Первая мировая война и распад Российской империи.
Эта потрясающе живописная дорога Грузии имеет настолько богатую историю, что о ней хочется рассказать подробнее. Ведь история этого пути начинается отнюдь не в XIX веке, а гораздо раньше. В позапрошлом веке трасса лишь приобрела текущее свое название. Путь, соединяющий Северный Кавказ с Южным через главный кавказский хребет , описан еще античным историком и географом Страбоном в I веке до нашей эры. Этот путь долгие века проходил по долине реки Терек через Дарьяльское ущелье, Крестовый перевал, спускается к долине реки Белая Арагви, правый Берег Куры, Мцхета, Тбилиси. Ранее этот путь сквозь горы носил название Дарьяльский проход, а позднее Галгаевская дорога. Проход был очень непростым и опасным, но его масштабная реконструкция была начала только в начале XIX века в связи с необходимостью наличия цивилизованной дороги, соединяющей Северный и Южный Кавказ.
Начинается дорога еще на территории России, сразу после выезда из Владикавказа. Продолжается весь погранпереход «Верхний Ларс — Дарьяли». Это самый потрясающий живописный погранпереход, на котором нам приходилось проходить границу. Застряли мы там конечно, на 12 часов, простояв всю ночь. Об этом переходе нужно писать отдельную большую статью. Скажем только, что пограничный переход очень сложный и утомительный, организованный не лучшим образом, с большими санитарно-экологическими проблемами. Но, если проходить днем, как мы на обратном пути, можно абстрагироваться, наблюдая за местными красотами. А посмотреть здесь есть что…
На протяжении всего перехода нас сопровождала река Терек. Нейтральная полоса в 3,5 км содержит 3 тоннеля, в которых очень тяжело дышать, так как многие автомобили и грузовики почему-то не выключат двигатель, когда стоят на месте. Искусственной вентиляции в тоннелях нет. Стояла ночь, в тоннеле было темно. Какой-то турецкой дальнобойщик включил веселую музыку и маячки, устроив тем самым дискотеку.
КПП «Дарьяли» мы прошли уже рано утром, не спав уже более суток. Поэтому путь до Тбилиси был очень непростой. По пути мы уже не останавливались, чтобы запечатлеть невероятные пейзажи. Нам пришлось восхищаться ими из автомобиля сквозь лобовое стекло. А запечатлеть было что.
Где-то недалеко от горно-лыжного курорта Гудаури участок серпантина поднялся над облаками. Невероятная красота, которая осталась только в памяти…
Остановки для осмотра достопримечательностей на Военно-Грузинской дороге мы решили оставить на обратный путь. А достопримечательностей здесь действительно много. К сожалению, время нам не позволило остановиться у большинства. Мы успели осмотреть следующие объекты.
Мы уже покидали невероятную гостеприимную грузинскую землю. И уже попрощались с ней, простаивая в очереди перед пограничным переходом. Как неожиданно получили еще один финальный сюрприз от Грузии. Через некоторое время ожидания в бесконечной очереди на выезд перед нами возник Дарьяльский…
В полсотне километрах от грузинской столицы, на самой живописной дороге Грузии, у берега красивейшего водохранилища этой горной страны, в месте слияния рек Арагви и Ведзатхеви (которая на карте Гугл почему-то обозначена как Аркала), возвышаются башни и стены цитадели старинной крепости…
В 40-50 километрах от столицы Грузии вдоль известной живописной Военно-Грузинской дороги среди скалистых кавказских гор раскинулось не менее живописное рукотворное озеро. Привлекающее туристов своим великолепием сине-бирюзовой воды среди зеленых гор, имеющее практическое значение, похоронившее под своими водами массу исторических объектов…
Вряд ли древняя Мцхета может оставить равнодушным любого из путешественников. Но, если вы привыкли выжать от места посещения максимум, то не забудьте, что совсем рядом с древней столицей Грузии находятся руины загадочной крепости Бебрисцихе, о которой историки почти ничего не…
Последнюю крепость мы посетили в составе маршрута по Мцхете и окрестностям, но при желании можно включить ее и в этот маршрут. Что нам посетить не удалось:
Гергети, 6 км или 11 минут от трассы. Эта гора, возвышающаяся рядом с Казбеком, известна прежде всего своей Троицкой церковью Гергети;
Каменные головы, замок и монастырь деревни Сно, 3,5 км или 5 минут от трассы.
Водопады и озеро Гвелети
Зимой Военно-Грузинскую дорогу часто закрывают из-за опасности схода лавин. Соответственно, ожидания перехода границы могут длиться сутками. Поездки зимой нужно тщательно планировать с учетом погоды на крестовом перевале, который обычно и закрывают для движения.
На обратном пути мы прошли длинный путь из Батуми в Тбилиси, поэтому пришлось остановиться на ночлег в Гудаури. Границу прошли днем за 8-9 часов. К слову, летнее время прохождения границы здесь — абсолютно непрогнозируемая величина. Не зависит практически ни от чего. Что называется, как повезет. И вот мы снова на нейтральной полосе.
Вот таким образом, выехав из соседнего для границы Гудаури с утра, только вечером мы оказались по другую сторону границы во Владикавказе.
Иоганн Кристоф Глаубиц или Ян Криштоф Глаубиц — один из самых востребованных архитекторов Великого княжества Литовского середины XVIII века, основатель и крупнейший представитель течения позднего барокко, которое позднее стали называть виленским барокко (название города Вильнюс в то время звучало как «Вильна» или «Вильня»).
Родился Иоганн около 1700 года. По поводу места рождения Глаубица существует две версии. Согласно основной версии будущий архитектор родился в историческом регионе Селезия, в провинции Швейдниц, что сегодня находится на территории Польши с центром во Вроцлаве. В то время Селезия являлась частью империи Габсбургов. Вероятно, Иоганн имеет немецкое или австрийское происхождение, похоже, исповедовал лютеранство. Другая версия говорит о том, что родился он в Вильно, где жил, работал и умер.
По ранним работам Глаубица специалисты делают вывод о том, что архитектуру он изучал, вероятно, в Южной Германии. После трех прокатившихся по Вильнюсу пожаров 1737, 1748, 1749 годов Ян Криштоф принимал активное участие в восстановлении Старого Вильнюса. Работал также в Полоцке, в частности по восстановлению, а точнее созданию нового здания Полоцкого Софийского собора. Примеры работ Глаубица:
Ступив буквально несколько десятков метров по территории Старого города в Вильнюсе, сразу за известными воротами столицы Литвы под названием «Острая Брама» вы с головой окунетесь в море европейской архитектуры постренессансных эпох. Справа — костел Святой Терезы, слева — потрясающие ворота,…
Один из наших любимых костелов в Вильнюсе, который, как нам кажется, выбивается своей яркостью, помпезностью и пышностью среди других представителей виленского барокко. Это костел Святой Екатерины. Сложно понять, какова была оригинальная расцветка его фасада, но сейчас он выглядит в своем…
Во второй трети XI века на территории современной Беларуси строится первое каменное здание и четвертый в мире собор освященный в честь Святой Софии после Софийского Собора в нынешней столице Болгарии, а также после Киева и Новгорода. Возвышающийся на крутом берегу…
Кроме того, Иоганн Кристоф участвовал в реконструкциях многих зданий, где сегодня узнается его стилистика. Стиль Глаубица достаточно легко узнаваем. Это пышное здание в стиле виленского барокко, как правило, костелы или греко-католические церкви с двумя высокими легкими многоярусными башнями-колокольнями, с пластичными гибкими формами фасадов.
30 марта 1767 года один из величайших архитекторов большой Литвы скончался в Вильно. Нельзя сказать, что непосредственно руке мастера принадлежит бесчисленное множество зданий в современных Литве и Беларуси. В то же время прекрасных зданий в этих странах в стиле, созданном Глаубицем, сегодня можно встретить внушительное количество.
Несмотря на постоянно мрачную погоду, Старый Вильнюс сияет во всех красках европейской архитектурной школы. Естественно, что Старый город — самое посещаемое туристами место в столице Литвы. По сути для его посещения сюда и стекаются толпы туристов из Западной Европы и других стран. Именно здесь сосредоточено подавляющее большинство достопримечательностей города.
Историческая справка: Исторический центр Вильнюса начал формироваться еще в средневековье. На сегодня самым возрастным зданием, вероятно, является Кафедральный собор Успения Пречистой Божией Матери. Считается, что он возведен в середине XIV века. Известная на весь мир Башня Гедиминаса, а также Острая Брама, символы Литовской Республики и Вильнюса, появилась в городе в начале XV века. С течением времени в городе возводились новые здания с различной архитектурой, характерной для конкретной эпохи развития европейской мысли, а также под влиянием различных религий и культур. В разные эпохи возникали сооружения в архитектурных стилях, популярных в соответствующий период развития европейского зодчества. В конечном итоге старый город Вильнюса стал сборником разнообразных произведений европейской и русской архитектуры.
В XVIII веке в Виленском университете даже сформировалось свое направление позднего барокко, которое и сейчас называют «виленским». Основателем его считается архитектор Иоганн Криштоф Глаубиц (1700-1767), самый востребованный специалист своего времени в ВКЛ. Таким образом, Вильно стал законодателем моды такого течения европейской архитектуры на территории всего Великого княжества Литовского. Формирование облика исторического центра растянулось на 5 веков.
В 1994 году список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился объектом под номером 541 «Исторический центр Вильнюса». Таким образом, старый город попал под опеку международной организации.
Старый город Вильнюса является одним из крупнейших подобных архитектурных ансамблей в Восточной Европе. Главной артерией Старого города является улица Пилес, которая стартует около Кафедральной площади, где находится Собор Святого Станислава, затем переходит в улицу Диджёйи, и выходит на Ратушную площадь.
Двигаясь после Ратуши по улице Аушрос Варту (Aušros Vartų), мы выходим к Острой Браме. Но заканчивать таким образом свой маршрут категорически запрещено. Иначе, вы просто не увидите Старый Вильнюс. Ведь не только этим основным пешим маршрутом ограничивается прогулка по историческому центра. Еще больший средневековой европейский колорит сохранен на более мелких улицах, которые здесь можно найти.
На некоторых из них уложена старинная брусчатка, а где-то и вовсе встречается булыжник. В старом городе сохранилась лучевая система уличной сети, характерная для средневековья. В настоящее время мало какие европейские города могут похвалится подобным фактом. Приведем список основных и самых интересных на наш взгляд достопримечательностей Старого города в Вильнюсе.
Если во многих столицах мира, как правило, есть несколько достопримечательностей, которые могут побороться за звание символа города, то в Вильнюсе нет конкурентов у известной башни Гедиминаса. Но совершенно не от того, что в Вильнюсе мало других объектов для посещения. Отнюдь,…
Острая Брама является интересным и символическим местом входа в удивительный архитектурный рай столицы Литвы, старый город. Фактически Острая брама — одни из девяти ворот в крепостной стене средневекового Вильнюса, единственные чудом сохранившиеся до наших дней. Но это не только объект…
Архикафедральный собор Святого Станислава в ансамбле с его башней-колокольней на Кафедральной площади мы бы отнесли, пожалуй, к третьему узнаваемому символу литовской столицы. В совокупности с башней Гедиминаса и Острой брамой фотографии собора с его интересной колокольней, стоящей отдельно от основного…
Продолжая свои прогулки по мрачному, но великолепному Вильнюсу, встречаем потрясающий пример поздней средневековой готики, которую еще называют «пламенеющей готикой». Костел Святой Анны ввиду нашей особой любви к готической архитектуре является одним из излюбленных объектов в столице Литвы. Храм по истине…
Один из наших любимых костелов в Вильнюсе, который, как нам кажется, выбивается своей яркостью, помпезностью и пышностью среди других представителей виленского барокко. Это костел Святой Екатерины. Сложно понять, какова была оригинальная расцветка его фасада, но сейчас он выглядит в своем…
В границах Старого города в столице Литвы можно найти массу великолепных творений архитекторов средневековой Европы. Гулять по брусчатке старинных улочек Вильнюса — благодать для любого увлеченного историей и архитектурой туриста. И мы не однажды таким образом наслаждались своим присутствием в…
После упоминания костела Святой Анны в Вильнюсе нельзя не затронуть Бернардинский костел, ведь они оба образуют общий архитектурный ансамбль. Изначально была мысль описывать их как единый комплекс, но всё-таки они очень разные, каждый со свой отдельной историей и архитектурой. Официальное…
Несмотря на то, что основной религией Литвы является католицизм (74,19 % населения), в старом городе Вильнюса кроме великолепных костелов, можно встретить массу интересных православных церквей. Наиболее интересным на наш взгляд является кафедральный собор Успения Пречистой Божией Матери. Согласно статистике в Литве…
В начале прошлого века в Вильнюсе проживало более 40 процентов евреев. Неудивительно, что синагог в нынешней столице Литвы насчитывалось более сотни единиц. Покидать город еврейское население начало еще до начала второй мировой войны, к началу которой в городе было уже…
Еще один архитектурный шедевр начала XVII века можно найти на улицах Старого города в Вильнюсе. Это костел Святого Казимира, расположенный рядом с городской ратушей. Еще один пышный, торжественный, нарядный и великолепный католический храм, являющийся объектом культурного наследия национального значения. Историческая…
Так сложилось, что старый город в Вильнюсе является крупнейшим из подобных ансамблей в Восточной Европе. Здесь очень много великолепных зданий различного назначения, но большинство самых великолепных из них — это здания религиозного направления. Но есть и исключения. Например, здание Национальной…
Костел Святой Терезы (Тересы) в Вильнюсе является одним из самых ранних представителей барокко на территории Великого княжества Литовского. Костел находится в Старом городе сразу же за известными воротами с названием «Острая брама», с которыми храм входит в единый архитектурный ансамбль.…
Ступив буквально несколько десятков метров по территории Старого города в Вильнюсе, сразу за известными воротами столицы Литвы под названием «Острая Брама» вы с головой окунетесь в море европейской архитектуры постренессансных эпох. Справа — костел Святой Терезы, слева — потрясающие ворота,…
Мы не предлагаем наш вариант пешего маршрута, так как в этом нет необходимости. Каждый путешественник без проблем составит свой по всем интересующим объектам. Старый город занимает по площади более 350 гектар, поэтому при составлении маршрута необходимо рассчитывать свои силы.
Мы уже покидали невероятную гостеприимную грузинскую землю. И уже попрощались с ней, простаивая в очереди перед пограничным переходом. Как неожиданно получили еще один финальный сюрприз от Грузии. Через некоторое время ожидания в бесконечной очереди на выезд перед нами возник Дарьяльский монастырь Архангелов Михаила и Гавриила.
Историческая справка: Монастырь является новоделом, создан в наше время, в период с 2005 по 2011 годы. Хотя некоторые источники приписывают то ли ошибочно то ли намеренно преклонный возраст монастырю, якобы известному с X века. Возможно, на этом месте когда-то стоял монастырь более древний. Но по состоянию камня заметно, что ему точно далеко даже до сотни лет.
Место нахождения: Грузия, Мцхета-Мтианети, Дарьяли
Мало того, что весь погранпереход самый живописный в нашей жизни, так вот вам еще и картинка высокогорного монастыря. Основное здание монастыря представляет собой слитый воедино комплекс колокольни, жилых, хозяйственных помещений и церкви, которую словно подняли где-то и поставили здесь сверху. Стены зданий выполнены из серо-красноватого камня, который по цвету несколько выбивается из привычных уже желтых оттенков.
Церковь возведена в характерном для Грузии стилем архитектуры. Это крестово-купольный храм с высоким световым барабаном, накрытым конусообразным куполом. Отдельно стоящая трехъярусная колокольня прямоугольная в плане со срезанными углами. Монастырь рассчитан на 120 человек. Вход туда свободный, но дресс-код обязателен. Хотя на месте есть платки и юбки, которые можно надеть прежде чем войти.
Удивительно живописно выглядит монастырь на фоне гор. Сложно поверить, но здесь, на российско-грузинской границе, кроме Дарьяльского монастыря можно также найти водопад и остатки древней Дарьяльской крепости. Мы в тот раз почему-то не осмелились их искать во избежание недоразумений на границе. Сейчас кажется, что зря волновались. Вот такая интересная граница у Грузии…
В архитектуре Грузии и Армении не заметны какие-либо явные различия. И любителям архитектуры вряд ли стоит их искать. Как армянское так и грузинское зодчество формировались под влиянием византийской и персидской архитектуры, запада и востока, а также раннего принятия христианства.
Грузия невероятно богата великолепными памятниками архитектуры культового значения, среди которых масса древних и уникальных церквей и множество неповторимых монастырей. Но, наверное, наибольшая их плотность в древней столице прогрузинского царства Картли (или Иберия), в небольшом ныне городке Мцхета. Первым пунктом нашего…
В Мцхету путешественники едут по многим причинам. После посещения древнего монастыря Джвари, который возвышается на горе над древней столицей Грузии, путники стремятся к туристической и духовной жемчужине города — Кафедральному патриаршему собору грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов Светицховели,…
Вероятно, самым узнаваемым атрибутом армянских и грузинских церквей является высокий световой барабан с конусом сверху. Барабан располагается, как правило, ближе к центральной части храма. Также, как правило, храмы грузинской православной и армянской апостольской церквей не оштукатурены, имеют светлые песчаные тона или более темные. Часто храмы украшены орнаментом и другим необычным декором, рельефами, архивольтами, колонками и т.п. Обычно храмы построены по принципу базилики, реже триконха или тетраконха.
История столицы Грузии тесно связана с населявшими ее этническими армянами. Так по историческим данным в городе в середине XIX века самой крупной национальной группой в Тифлисе были армяне, занимая почти половину его населения. В то же время доля грузин в…
Литература по архитектуре, с которой мы ознакомились, также не особо разделяет грузинскую архитектуру от армянской, и рассматривают их, как единый архитектурный стиль. Однако в большей мере авторы склоняются, что архитектура эта зародилась всё же в Армении и повлияло на архитектуру древнегрузинских земель. Усложняется всё тем, что в Грузии часто строили архитекторы-армяне. Исследователи лишь отмечают, что исконно грузинские конусообразные купола были слегка округлыми в отличие от прямых армянских, но в настоящее время их почти не сохранилось.
В образцово-туристическом городе Кахетии под названием Сигнахи, известном с XVIII века, как оказалось, можно встретить необычную достопримечательность, возраст которой по утверждению историков намного больше самого города. Это крепостные стены Сигнахи или просто крепость Сигнахи, которая по мнению ученых появилась задолго…
Наверное, это просто великолепно, когда на пути попадаются незапланированные достопримечательности, о которых до поездки ничего не знал. Много, кто слышал о пещерном монастыре Вардзия, но мало, кто знает о том, что по пути к ней невозможно не заметить одну из…
В полсотне километрах от грузинской столицы, на самой живописной дороге Грузии, у берега красивейшего водохранилища этой горной страны, в месте слияния рек Арагви и Ведзатхеви (которая на карте Гугл почему-то обозначена как Аркала), возвышаются башни и стены цитадели старинной крепости…
В архитектуре крепостей в глаза бросаются мерлуны округлой сверху формы. В отличие от построенной римлянами крепости в Гонио, где зубцы имеют стандартную прямоугольную форму. С XIX века архитектура Армении и Грузии формируется под мощным влиянием европейских трендов, все меньше места оставляя восточному наследию и местной школе зодчества.
Кроме более известного проспекта Шота Руставели в столице Грузии есть еще один великолепный архитектурный ансамбль, выделяющийся своими выдающимися архитектурными изысками. Прогулка вдоль элегантной Тифлисской застройки конца позапрошлого века в солнечный день подарит незабываемое эстетическое удовольствие. Историческая справка: Карта 1735 года…
Несмотря на редкие упоминания города Батума (так он назывался до 1936 года) в древних летописях, археологи уверены, что первые греческие поселения античной Колхиды здесь возникли еще в VIII-VII веках до нашей эры. Но, к сожалению, старейшие здания современного Батуми датируются…
На известном в Тбилиси проспекте Шота Руставели достаточно много эффектных и элегантных зданий. Но здание театра оперы и балета, как нам кажется, вне конкуренции. Оно выделяется не только яркой окраской, но и необычно для Кавказа архитектурой. Да, это неомавританский стиль,…
В период глобализации современная архитектура Южного Кавказа продолжает сокращять местные мотивы, уступая современным трендам. Очень жаль, что теряется местная идентичность в архитектуре с такими древними корнями и потрясающей историей.
Архитектура Батуми — это собрание сочинений разных авторов из разных регионов и эпох (с XIX по XXI столетия). Кто-то может сказать, что это слишком пестро и безвкусно. Да простят нас эстеты за нашу дилетантскую позицию, нам нравится. Гораздо хуже, когда…
Первым в окрестностях Батуми маршрутом, который мы бы хотели порекомендовать, лежит сначала на юго-восток от города, а затем переходит в недостроенную еще Трансаджарскую трассу. По пути можно посетить достаточно много достопримечательностей. Возможно, за один раз даже не получится всё успеть.
Обычно мы начинаем маршрут с самой дальней точки постепенно приближаясь к месту постоянной дислокации. Такой точкой в этот раз был водопад Мериси. Несмотря на то, что находится он на расстоянии около полусотни километров от столицы Аджарии, на путь к нему нужно запланировать около полутора часов. Мало того, что трансаджарская трасса очень загружена, так еще с деревни Кеда придется двигаться по серпантинам около 10 км. В конце концов еще и асфальт заканчивается) Но, поверьте, оно стоит того. Ниже мы приведем список вошедших в наш маршрут достопримечательностей Аджарии.
Маршрут хоть и не самый впечатляющий на нашем пути, но очень насыщенный, поэтому выехать из города лучше пораньше. Через полтора часа вы будете уже у водопада Мериси.
Водопад Мериси стал первым природным объектом, посещенным нами после второго приезда в Батуми. Это было одно из наших интереснейших приключений на пути к красивому месту в пределах природного парка Мачахела. Путь к водопаду лежал через горные дороги, местами очень увлекательные,…
Это самая дальняя точка, но она уж точно стоит вашего внимания. Кроме непосредственно красоты водопада, отсюда открываются потрясающие виды на Национальный парк Мачахела. На обратном пути вы сможете увидеть некое сооружение, о котором мы даже не догадались, что это за гигантский мост. Оказывается, это акведук — инженерная система для подвода воды к населенным пунктам, другим объектам через овраги, мосты, дороги.
Такая вот громадина через дорогу и реку попалась нам на пути. Интересно, что на акведук можно подняться. Откровенно говоря, его обветшалая конструкция не внушает доверия, но любопытство победило. Вид сверху на дорогу:
Дальше нас ждали любимое уже кафе у Моста Тамары и водопада Махунцети, Аджарский дом вина и слияние рек. После чего мы направились к водопаду и мостам Мирвети.
Среди горных красот неповторимой Аджарии затаился весьма древний объект, который насчитывает уже 9 сотен лет. Достопримечательность достаточно популярная и широко известная в Аджарии. Конечно же, это арочный мост через реку Аджарисцкали (Аджарисцхали). Говорят, в волшебной Аджарии сохранилось порядка четверти сотни…
Отправляясь из Батуми в сторону известного моста царицы Тамары, можно бесконечно любоваться красотой, которую создала природа в Аджарии. Кульминацией красоты, вызывающей восторг до умопомрачения, как нам кажется, в это направлении будет водопад Махунцети. Место нахождения: Грузия, Автономная Республика Аджария, Кедский…
Недалеко от города Батуми, по пути к известным достопримечательностям — мост царицы Тамары, водопад Махунцети, слияние рек Чорохи и Аджарисцкали есть ещё один объект, который должен вызвать интерес туристов. Это аджарский винный дом. Историческая справка: Виноделие в Грузии едва ли…
Мало, кто знает об одном интересном и очень красивом месте совсем рядом с Батуми. По пути на водопад Махунцети и к мосту царицы Тамары можно понаблюдать еще за одним красочным явлением грузинской природы – слияние рек Чорохи и Аджарисцкали. Место…
Недалеко от Батуми есть еще один интересный водопад. Сам по себе он не самый впечатляющий в окрестностях города-курорта, но в целом поход к нему стоит того, чтобы уделить ему полчаса-час вашего внимания. Кроме непосредственно водопада, здесь можно увидеть с другого…
Если кому-то такой путь покажется не слишком насыщенным, можно недалеко от подвесного моста Мирвети посетить остатки крепости Гвара, памятник мачахельскому ружью, ну и, наконец, отправиться покорять Национальный парк Мачахела. Национальный парк создан недавно, в 2012 году, но уже успел завоевать сердца туристов. На парк Мачахела, мы, конечно, рекомендовали бы отдельный день. Ведь здесь тоже много чего есть для отдельного маршрута.
Это подвесной мост, бункер времен второй мировой войны, арочный мост Цхемлара, Водопад Каримана, историко-этнографический музей. Здесь много отелей, кафе, ресторанов домашней грузинской кухни. Но самое главное, что здесь есть две длинных пеших экотропы и потрясающе красивая природа.
Архитектура Батуми — это собрание сочинений разных авторов из разных регионов и эпох (с XIX по XXI столетия). Кто-то может сказать, что это слишком пестро и безвкусно. Да простят нас эстеты за нашу дилетантскую позицию, нам нравится. Гораздо хуже, когда целый новый микрорайон застраивается «коробками». В этом случае об архитектуре вообще речи не идёт.
Историческая справка: Старт бума строительства новых отелей, небоскребов в Батуми приходится на 2007 год, когда начинается строительство множества новых зданий отельного бизнеса. В Батуми большими темпами начинают стекаться инвестиции в строительство. Цены на жилые и нежилые площади с 2001 года возрастают в три раза. 10 октября 2010 года начинается строительство одного из самых высоких зданий в Грузии — Башня Азбука (или Алфавит). Завершается строительство в декабре 2011 года. Через год были возведено еще два здания из этого рейтинга: Orbi Beach tower и Batumi Tower. Также в Батуми расположились головные офисы грузинских авиакомпаний. Строительный бум на сегодня не закончен, в городе ведется активная застройка, цены на квадратные метры продолжают активно расти.
Место нахождения: Грузия, Аджария, Батуми, вдоль всей Набережной от Приморского парка до Башни Алфавит.
Батуми, как и прежде, с каждым днем все краше. Каждый год в городе появляются всё новые примеры современной архитектуры. Да, именно архитектуры, а не как во многих городах постсоветского пространства, коробкостроения. При этом город местами всё еще контрастен: на фоне современной высотки может стоять построенное в середине прошлого века уже обветшалое жильё, в котором ремонт был примерно «никогда». Хотя тенденция заметна положительная. Популярность Батуми, ограничения перелетов, закрытые границы и другие факторы текущего года привлекли сюда огромное количество гостей.
По последним данным 2020 года, в городе насчитывалось почти 170 тыс. жителей, что делает его вторым по населению городом Грузии, опережая по этому показателю Кутаиси после 2014 года. Очевидно, что за последние 2 года эта цифра значительно возросла. В результате передвигаться на автомобиле по городу стало очень некомфортно. Но есть и хорошая новость: в Батуми строят современную широкую трассу, что позволит, как нам кажется, снять транспортное напряжение как минимум при въезде в город, где сегодня собираются круглосуточные пробки.
Что интересно, список топ-10 самых высоких зданий Грузии на сегодня заполнен исключительно зданиями Батуми. Но интересные здания современной архитектуры Батуми — это не только высотки и небоскребы. Если начать двигаться со стороны Приморского парка или, как его еще называют, парк Леха и Марии Качиньских, первое здание, которое привлекает внимание, — это здание The Grand Gloria Hotel.
Это достаточно дорогой бутик-отель первой линии с видом на море, с собственным открытым и закрытым бассейнами, спа, ресторанами с видом на потрясающий батумский закат. Если обратить внимание на архитектуру, то это достаточно смело. Дорогие современные материалы делают картинку лицеприятной, но если представить это же здание с материалами прошлого века, будет очевидно нагромождение непонятных конструкций.
Дальше будет более понятной архитектуры здание отеля Colosseum Marina, которое выполнено с имитацией известной римской достопримечательности. Отель также из категории не дешевых, имеется спа, свой пляж, рестораны, бары.
Совсем рядом еще одно смелое, хотя и не уникальное решение: перевернутый дом с классическим портиком с надписью «WHITE RESTAURANT». Кажется, в этом здании шел ремонт. Заведение было явно закрыто.
Привлекает внимание также вот такой здание, имитирующее мельницу. В здании находится то ли ресторан то ли ночной клуб, а может быть и то и другое. А сзади виднеется какая-то интересная башня, которая смахивает на античную.
Нет, это не античное здание, а вполне современный ресторан с возможностью подняться на верхнюю обзорную площадку башни. Иногда эту башню называют башней любви. И здесь неспешно мы подходим к озеру Ардагани. Среди водной глади озера заметны три острова. Их происхождение не понятно, а вот использование — вполне. На всех островах расположились рестораны.
На двух маленьких островах, в бамбуковой роще можно приятно отдохнуть в прохладе теней деревьев. На самом большом острове раскинулся другой ресторан с увлекательными декорациями в виде животных. Остров соединен с большой землей двумя пешеходными.
Отсюда видна скульптура «Ротация» и вся новая застройка проспекта Шатрава. Здесь достаточно стандартные высотки-столбики, большая часть из которых отели.
Но больше всего внимания привлекают два здания. Одно из них напоминает очертания нуля, за что в народе его и прозвали «Ноликом». В здании расположились отели, рестораны и прочие заведения индустрии отдыха. Второе здание напоминают перевернутую и воткнутую в землю бутылку вина. А между тем, это Дом юстиции Аджарии.
После этой локации современные здания вдоль батумской набережной уже встречаются гораздо реже. Тем не менее эти здания одни из самых узнаваемых в Батуми. Среди них симпатичное здание Sheraton Batumi Hotel.
Известная уже нам Башня Азбуки или Башня Алфавита, которая выполнена по виду спирали ДНК, на которой размещены буквы уникального грузинского алфавита. Высота сооружения — 130 метров. В шаре, который венчает высотку, находится обзорная площадка и ресторан, который крутится вокруг своей оси, постоянно меняя обзор для отдыхающих. Наверх вас домчит быстрый панорамный лифт.
Ну и, наконец, также узнаваемое в Батуми здание с высоким шпилем и колесом обозрения. Здание строилось как совместный грузинско-американский Черноморский технологический университет. Предполагалось, что качество образования будет на высоте широко известных американских университетов. Но, как это бывает, что-то пошло не так.
Здание было возведено по проекту молодого грузинского архитектора в 2012 году, но университет в нем так и не появился. В 2015 году здание было продано на аукционе за 25 миллионов долларов США. Новый собственник вложил еще 15 миллионов, чтобы реконструировать новое здание под отель, рестораны, бассейны и т.п.
Да, на сегодня Батуми еще не идеален, но он очень старается приблизиться к этому состоянию. Если же закрыть глаза на все эти нюансы, то столица Аджарии просто великолепна! В центре старого города уникальная эклектика конца 19 – начала 20 века с элементами модерна, классицизма, барокко, а также местных мотивов в архитектуре. В так называемом новом городе современная архитектура конструктивизма, деконструктивизма, постмодернизма, минимализма, хай-тек и других течений.
Несмотря на редкие упоминания города Батума (так он назывался до 1936 года) в древних летописях, археологи уверены, что первые греческие поселения античной Колхиды здесь возникли еще в VIII-VII веках до нашей эры. Но, к сожалению, старейшие здания современного Батуми датируются второй половиной XIX века. Более ранние строения были уничтожены многочисленными войнами. Тем не менее, в городе сохранилась великолепная застройка конца XIX — начала XX века.
Историческая справка: Основная статья про город Батуми и его историю нас ждет еще впереди, а здесь мы лишь кратко освятим основные моменты. В IV веке до нашей эры известный греческий философ Аристотель упоминал в своих трудах Колхидский Батус. Считается, что это и есть первое письменное упоминание города. Интересно, что в переводе с древнегреческого это означает «глубокий».
Во II веке нашей эры город находился во власти Римской империи, здесь стоял гарнизон. В V веке царь Вахтанг вернул Батуми под управление своего государства. Какой-то период средневековья Аджария сохраняла самоуправление в рамках различных княжеств, пока в XV веке здесь не появились османы. Во второй половине XIX века в результате русско-турецкой войны Батуми входит в состав Российской империи. После войны город получил импульс к развитию в результате развития порта, появления железной дороги. В этот период, в конце XIX века и начинается застройка Батуми по европейским архитектурным стандартам. Затем последовали первая мировая война, после нее поднялось сопротивление против красной армии, дальше восстание в Батуми 1924 года, репрессии конца 30-х годов, затем вторая мировая… Долго Батуми не мог возродить свое великолепие в пучине войн и несчастий. Только после обретения независимости Грузии в город-курорт потекли иностранные инвестиции, позволившие вернуть Батуми былую роскошь. Сегодня в городе-курорте еще не все здания приведены в полный порядок, это касается в основном ветхого жилого фонда, но в районе старого города царит полный порядок. Этот факт позволяет с большим удовольствием прогуляться среди вековой застройки одного из красивейших городов Грузии.
Место нахождения: Грузия, Аджария, Батуми, по периметру улиц Чавчавадзе, Гогебашвили, Руставели, Меликишвили.
Так как на картах Старый город в Батуми не выделен отдельно по примеру других городов, координаты и ссылка на карту выше даны на площадь Европы, которую по праву можно считать центральным местом Старого Батуми.
Площадь Европы в курортном городе Грузии вполне можно выделить, как отдельный архитектурный ансамбль. Сказочные дома различной архитектуры, скульптурные композиции, астрономические часы, мозаика — всё придает этой местности незабываемую волшебную элегантность, среди которой очень хочется прогуляться. Историческая справка: Новейшая история площади…
Однако прежде, чем дойти до площади Европы, вас ждет еще масса потрясающих архитектурных красот. Невозможно дать совет, с какой стороны начинать обход. Это в любом случае будет не запланированный маршрут, а импровизация. Например, можно начать двигаться со стороны канатной дороги Арго по улице Чавчавадзе. Первое, что нас впечатлило, — это кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Ныне — православная церковь, а когда-то здание было возведено, как костел, в честь супруги-католички известного грузинского предпринимателя Константина Зубалашвили. Для этой цели в Батум были приглашены специалисты из Италии, которые возвели здание в популярном тогда в Европе архитектуроном стиле — неоготика.
Довольно неожиданно встретить в небольшой православной стране неоготическое здание бывшего католического храма, ныне православного. Интересно, откуда в этой далекой от западной Европы стране католики, и как был возведена эта святыня. Давайте разбираться Историческая справка: В 1903 году в Батуми появился…
Дойти до тусовочной, так называемой площади Пьяцца можно будет, вернувшись немного назад по улице Царя Парнаваза. Площадь стала известной не так давно, в 2010 году. Что интересно, идею привез из Венеции с площади Сан-Марко местный архитектор Важа Орбеладзе.
Аджария богата не только с ума сводящей красоты природными достопримечательностями. Прогулка по столице Аджарии, городу Батуми, однозначно тоже оставляет приятные воспоминания. Город стал активно развиваться не очень давно, но за последние 10-15 лет успел стать весьма привлекательным для туристов. Большим…
Еще интересно, что небольшая площадь Пьяцца с четырех сторон окружена зданиями, и попасть на нее можно только с одной единственной стороны, напротив которой вы можете также увидеть самое старое сохранившееся до наших дней здание. Это здание церкви Святого Николая.
Неовизантийский стиль в архитектуре не характерен для Грузии. Возможно, потому что церковь возведена еще в годы Османской империи градоначальником, который по национальности был греком. Год строительства не столь впечатляющий, как окрестных античных крепостей, начало возведения церкви приходится на 1865 год. Османские власти дали на это разрешение, но с условием, что церковь будет без колоколов. Первые службы прошли еще в 1871 году.
Далее мы бы направились по улице Звиада Гамсахурдия в сторону улицы Мамеда Абашидзе. На этой улице неповторимый колорит полуевропейских-полукавказских зданий со смешанной уникальной для этого региона архитектурой. И здесь уже можно утонуть во впечатлениях от красоты возвышающихся зданий.
Вон там вдали уже заметна известная сказочная башня с астрономическими часами, которую часто можно заметить на фотографиях площади Европы. Но немного перед площадью Европы вас встречает совершенно потрясающее здание с нависающими над тобой головами атлантов, которые словно вопрошают: «Ты кто такой, откуда и зачем сюда пожаловал» ))). Мы такое не часто видим.
Сегодня в этом шикарном здании находится администрация Правительства Автономной Республики Аджария. А в начале прошлого века этим шикарным домом владел богатый грузинский купец Николоз Сабашвили. Интересно, что Николаз был католиком и для крещения свой внучки вызвал епископа из Голландии.
Атланты здесь не только на уровне кровли, они еще по уже более привычной традиции поддерживают эркер, образующий угловую башню, которая завершается куполом с невысоким шпилем на нем. Имеется цокольный этаж, первый этаж при этом декорирован рустовкой. Интересно, что второй ярус также рустован, но менее глубокой рустикой, поэтому не сразу заметен. Фасад украшен филенками под окнами, проемы которых декорированы наличниками. Сразу же напротив мы видим потрясающую башню с астрономическими часами. С виду как сказочный замок или картинка из мультфильма Уолта Диснея.
Вы только взгляните на это великолепие! Это же потрясающе! Кстати, здание принадлежит Национальному банку Грузии. Здесь же мы выходим на уже известную нам площадь Европы с ее центральным монументом — статуей Медеи с золотым руном, а также с великолепными зданиями вокруг нее. И это не одно, это целая коллекция потрясающих строений в местной эклектике.
После такой прогулки можно отправиться на набережную по проспекту Шота Руставели, посмотрев по пути еще немало интересного.
Описанный нами маршрут выглядит примерно так. Приводим его лишь для примера, так как в замкнутом четырехугольнике можно составить множество иных вариантов.
Конечно же, это далеко не полный перечень достопримечательностей старого Батума, ибо их очень много. Постройте свой маршрута так, чтобы увидеть больше. Ведь кроме тех объектов, которые мы здесь освятили, на улицах старого города вы сможете встретить и армянскую церковь, и синагогу и мечеть и много-много красивых и интересных исторических и современных зданий.
Ступив буквально несколько десятков метров по территории Старого города в Вильнюсе, сразу за известными воротами столицы Литвы под названием «Острая Брама» вы с головой окунетесь в море европейской архитектуры постренессансных эпох. Справа — костел Святой Терезы, слева — потрясающие ворота, ведущие на территорию Базилианского монастыря греко-католической (униатской) церкви и к храму Пресвятой Троицы.
Историческая справка: Согласно легенде на этом месте еще в XIV веке возник православный монастырь. В сентябре 1514 года польско-литовская армия в битве под Оршей одерживает победу в Десятилетней войне над русскими войсками. Литовской армией командовал великий гетман литовский Константин Острожский, бывший по вероисповеданию православным. Победа была непростой, но несмотря на это, результаты победы были достаточно скромными, ВКЛ удалось вернуть небольшие территории смоленской земли. Однако король польский и великий князь литовской Сигизмунд I разрешил гетману возвести в Вильно две православных церкви. В том же 1514 году была возведена Свято-Троицкая церковь и монастырь. В 1569 году заключается Брестская церковная уния, целью которой является объединение православных и католиков в единую веру. Так появляется греко-католическая церковь на территории Речи Посполитой. В 1608 году король Сигизмунд III передает монастырь греко-католическим монахам ордена базилиан. В 1706 году монастырь и церковь полыхали в огне, который уничтожил полгорода. В 1728 году пожар повторился, а еще в 1748 и в 1760 годах. После последнего произошла реставрация зданий под руководством основателя виленского направления позднего барокко Иоганна Кристофа Глаубица. В это время у задний появились яркие черты барокко.
В 1919 году здания храма и монастыря были переданы католикам. В одной из частей зданий располагались первые белорусские организации: Белорусское научное общество, детский приют, белорусская гимназия и прочие. В 1940 году монастырь закрывается, до начала 90-х годов XX века в зданиях монастыря располагаются различные учебные заведения. В 1991 году греко-католики получают обратно свою обитель. Но не все здания освобождаются. На сегодняшний день в некоторых зданиях по прежнему размещены помещения университета, отеля, ресторана. Вплоть до сегодняшнего дня ведется реставрация зданий.
Место нахождения: Литва, Вильнюс, Аушрос Варту (Aušros Vartų), 9
Первое, что поражает своим великолепием, это однозначно входные ворота монастыря. Они смотрят на самую популярную улицу в Старом городе — Аушрос Варту. Богатая декором архитектура ворот напоминает главный фасад католических костелов в три яруса, украшенные волютами, пилястрами, увенчаны барочным фронтоном, с великолепной игрой множеством архитектурных обломов. В стилистике сооружения легко угадываются черты пышного виленского (или позднего) барокко.
Автором этого произведения является всё тот же основатель виленского направления в позднем барокко Иоганн Кристоф Глаубиц, известный нам по разным произведениям на территории бывшего ВКЛ. С его работами мы уже знакомы по Софийскому собору в Полоцке, Костелу Святой Екатерины в Вильнюсе и другим.
Здание непосредственно церкви выполнено несколько необычно. Со стороны главного входа фасад не вызывает особого восторга. Фасад несколько прост, без архитектурных излишеств. Выделяется лишь портал со спаренными колоннами, балюстрада, завершающая фасад сверху, килевидный фронтон и две небольшие башенки.
Если обойти здание с обратной стороны, то возникает интересная картина: две высокие трехъярусные башни-колокольни находятся по обеим сторонам от апсиды. Второй и третий ярусы башен — явно говорят о руке Иоганна Глаубица, это узнаваемое виленское барокко.
А вот первый ярус — готика! Здесь намеренно реставраторами оставлены фрагменты стены с древней еще готической кладкой, украшенной аркатурным фризом чуть выше середины яруса. Получается здание, имеющее черты архитектуры как католических костелов, так и православных церквей, принадлежит греко-католической общине, вера которой содержит обычаи как одной так и другой христианской традиции. Непосредственно во всем ансамбле специалисты находят черты очень многих архитектурных стилей, в частности, архитектуры готики, барокко, классицизма и историзма.
Не знаем, как вы, друзья, но мы точно не наигрались в детстве с игрушечными домиками. Иначе, откуда у нас такой неподдельный интерес к макетам красивых зданий? По этой причине, будучи в Батуми и узнав, что в 40 километрах есть целый парк из полусотни великолепных макетов известных достопримечательностей Грузии, мы, естественно, направились туда, посетив попутно крепость Петра.
Историческая справка: Идея собрать в одном месте все достопримечательности Грузии появилась у международного благотворительного фонда «Карту», который ведет активную деятельность в этой стране, еще летом 2014 года. Завершено строительство парка миниатюр в августе 2016 года. После реализации проекта фонд передал всё управление государству. Также были переданы чертежи всех макетов.
Место нахождения: Грузия, Гурия (на границе Гурии и Аджарии), деревня Озургети, со стороны Батуми перед населенным пунктом Шекветили, на территории парка аттракционов «Цицинатела», который виден издалека.
Оригинальное название парка «Грузия в Миниатюрах» на английском языке «Georgia in Miniatures». На страницах нашего блога мы еще не рассказывали о музеях миниатюр. Хотя это не единственный подобный музей на нашем пути. Мы обязательно расскажем о подобных местах из других стран. А пока парк миниатюр в Грузии…
Что же представляет собой парк миниатюр Грузии? Это площадка в 2 гектара под открытым небом, на которой собраны по последним данным 54 точных и не очень копий главных архитектурных и исторических достопримечательностей этой горной страны. Количество экспонатов постоянно увеличивается, поэтому в будущем их, вероятно, будет еще больше.
Оценить масштабы и красоту парка можно со смотровой площадки, хотя мы это сделали уже после основного осмотра, когда поняли, что она (площадка) здесь существует) Территория парка отлично организована, очень приятно облагорожена. Здесь вдоль небольших аллей разместились более полусотни интересных объектов страны. Рядом с каждым из них информационная табличка, которая расскажет, что это за объект. Первым и одним из самых больших здесь появляется макет района Тбилиси в Старом городе, Абанотубани, где легко узнаются и серные бани, и Пестрая баня и, конечно же, крепость Нарикала. Заметен минаретТбилисской мечети.
Кроме того, можно заглянуть на узкую Тбилисскую улочку, ведущую к стенам крепости мимо старинной застройки столицы и мимо единственной в Тбилиси мечети.
…и еще много-много всего. Среди них Замок ксанских эриставов в Ахалгори, Сурб-Геворг в Тбилиси, церковь монастыря Самтавро, церковь у горы Казбеги, собор Алаверди, дом монахов-отшельников — столп Кацхи, комплекс Ушгули-Чажаши, древний пещерный город Уплисцихе, Лавра Давид-Гареджи и многое другое. Всего и не перечислить…
Интересно в этот музей сходить, наверное, и вначале путешествия по Грузии, и в конце. Вначале можно почерпнуть информацию, куда лучше направиться, что больше всего интересует, а что можно отложить на следующий раз. Мы же посетили парк уже по завершению нашего большого автопутешествия по Сакартвело, подвели итог, и закрепили полученные ранее эмоции.