Византийская империя — мощное государство поздней античности и средневековья, сформировавшееся на руинах Римской империи, в восточной ее части. Византийская империя существовала в разное время на различной по площади территории у берегов Мраморного, Черного, Средиземного и других морей, примыкающих к последнему, с центром в городе Константинополь (современный Стамбул).

Путешествуя по Турции, по территории некогда Византийской империи, мы заметили, что многим туриста сложно разобраться с историей полуострова, который называется Малой Азией. Кто здесь жил до турков? До Османской империи? Почему античных жителей этого региона земли называют то римлянами, то греками, то еще кем-то? Древние греки называли эту землю Анатолией. Действительно на этом участке планеты история проходила была более, чем динамично. Подробности можно найти в исторической справке о Турции.
Дело в том, что в период с XIII по IX века до н. э. происходит активная греческая колонизация Анатолии. Римская империя пришла сюда в I веке до нашей эры, но активных миграций населения не было. Поэтому ядром региона были именно греки. Хотя они себя называли римлянами. На греческом языке это звучало как «ромеи», а государство свое называли «Романией». С 330 года нашей эры Римская империя начинает трещать по швам. В 395 году она раскалывается на Западную с центром в Риме и Восточную с центром в Византие (будущий Константинополь, а еще позднее — Стамбул). В конце V века Западная Римская империя рухнула, а Восточная продолжила свое существование еще на тысячелетие. И всё это время греки называли себя ромеями, а свою империю Римской. Названия «Восточная Римская» или «Византийская» появились в историографии уже после ее распада. Вот такая путаница.
Современные историки склонны отделять Византию от Рима. Всё-таки здесь и переход от античной латинской культуры к греческой, язык в большинстве своем греческий, религия — православное христианство с IV века, и многое другое… Византийская империя имеет мало схожего с более ранней Римской.
Очень долгое время Византийская империя была мощной экономической, культурной и военной силой в регионе. Но, как и любая империя, проходила свои упадки и возрождения, однажды канув навсегда в историю под натиском более грозной силы. С началом нового тысячелетия в XI веке в империи наступают сложные времена. Гражданские войны, нашествие сельджуков (предки современных турок). Несмотря на это, к XII веку столица империи становится крупнейшим и богатейшим городом Европы. Но после разграбления Константинополя в 1204 войнами четвертого крестового похода, начинается период раздробленности. Как ни удивительно, к 1261 году столица Византии восстановлена полностью. В XIV и XV веках османы крепко потеснили византийцев в войнах. 1453 год — год смерти Византийской империи. 150 лет до этого османским султанам не удавалось взять город. Но султан Мехмед II, получивший позднее кличку «Завоеватель», считавшийся до этого в Европе недостаточно опасным, положил к своим ногам Константинополь. Беженцы-константинопольцы осели в основной своей массе в Италии, Франции, других странах Европы, дав импульс развитию эпохи Возрождения после дикого средневекового упадка.

Сегодня в Турции сохранилось достаточно много руин античных городов времен Римской и Византийской империй. О них мы скоро вспомним на страницах нашего ресурса. Можно, и не будет ошибкой назвать эти города как древнеримскими, так и древнегреческими.