Караин является природной пещерой, расположенной в 30 км к северо-западу от города Анталья недалеко от поселения Ягджа (Yağca) у Западного Тавра. Пещеру можно найти на высоте около 450 м от уровня моря и около 150 м от травертиновой равнины. Караин достаточно интересна, чтобы уделить время на ее посещение.
Историческая справка: Пещера была обнаружена в 1946 году профессором доктором Исмаилом Килич Коктеном из университета Анкары. Раскопки длились вплоть до 1973 года. С 1985 г. по сегодняшний день ведутся раскопки отрядами под руководством профессора, доктора технических наук, Ильшин Ялченкая в полостях E и B, чтобы выявить технико-культурный и хроно-стратиграфический профиль пещеры с ее экологической целостностью и новыми методами, а также заложить основы анатолийской палеолитической хронологии.
Археологический период, охватываемой пещерой включает в себя эпохи палеолита, эпипалеолит, поздний неолит, энеолит (каменно-медный век), ранний бронзовый век, римский период. Помимо римского периода, когда пещера использовался в качестве храма, в другие периоды она использовалась как резиденция. Таким образом, пещера была свидетелем существования различных цивилизаций между 500 000 лет до нашей эры и 4 веком нашей эры.
Место нахождения: Турция, провинция Анталья, Döşemealtı, Yağca
Координаты: 37.07806024030658, 30.570822568843727
Режим работы: Ежедневно с 8:00 до 20:00, касса до 19:30
Стоимость: 40 TRY (~2$) летом 2023 года
Сайт: https://muze.gov.tr/muze-detay?sectionId=KRM01&distId=MRK
Природную пещеру Караин можно найти на известняковых склонах горы Сам, которая в свою очередь возвышается на Западных горах Тавр-Катран. Караин представляет собой пещерную сеть, состоящую из 7 полостей, отделенных кальцитовыми стенками друг от друга. На схеме можно увидеть комнаты A, B, C, D, E, F и G.

Убежище, расположенное на востоке пещеры, здесь также называют «Dölin». Пещера Караин в Турции имеет огромное значение для научного сообщества. Она считается важным звеном изучения древней истории человечества не только в Анатолии, но и во всем мире.
Возможности, которые открывает перед ученными Караин, можно представить следующим списком:
- Пещера содержит останки, такие как колотые камни, молотые камни, глиняную посуду, камни для дробления и шлифования, костяные орудия труда, мобильные произведения искусства, украшения, монеты, ампулы в доземледельческие периоды палеолита и эпипалеолита) и сельскохозяйственные периоды (начиная с периода неолита) истории человечества;
- Она позволяет осветить почти все периоды (нижний, средний и верхний палеолит по охотничьему и собирательному образу жизни, которые длились 99% истории человечества, и периоды, обеспечивающие переход к производству первой пищи (эпипалеолит);
- Еще одним важным фактором, повышающим значимость пещеры, являются останки скелета, зубов и нижней челюсти, принадлежащие неандертальцу, что очень редко встречается в мире;
- Различные останки животных и растений, собранные во время раскопок, дают важную информацию о природной среде региона Западного Средиземноморья в плейстоцене (ледниковом периоде) и голоцене и позволяют понять изменения окружающей среды между геологическими периодами. Более того, эти останки представляют собой остатки пищи и могут много рассказать о питании наших предков;
- Хронология, рожденная из старого слоя пещеры, указывает дату заселения Антальи. Эти сведения отправляют нас к 500 000 лет назад. Невероятно!




Пейзажи различных форм в пещере порой напоминают чьи-то глаза. Замысловатые формы могут также напоминать мифических существ или животных.


Доехать до пещеры удобнее всего на автомобиле, так как она находится вдалеке от городских улиц Антальи. На месте вас ждет достаточно широка парковка и минимум посетителей (ситуация на май 2023 года). Внизу есть санитарные помещения, кафе, касса. Территория приятно облагорожена. На верх идет крутая и лестница, двигаясь по которой вы уже начнете получать этетическое удовольствие.





Сверху отрывается вид на город. Наверху же, прогулка по пещере не займет у вас более 15-20 минут. Но этого будет достаточно, чтобы понять, что вы приехали сюда не зря.