Взрывающие воображение руины античного Иераполиса (Hierapolis, Ἱεράπολις) в Памуккале. Как правило, в Паммуккале все едут ради белоснежных пейзажей местных травертин. Но не все помнят, что в один комплекс с ними входит еще и музей под открытым небом, представляющий собой впечатляющие руины античного города Иераполис, а также его крупнейший в Малой Азии античный некрополис.
Историческая справка: Первые поселения на этом месте появились еще во II тысячелетии до нашей эры. Новый город здесь возник в 190 году до н.э. усилиями царя Пергама Евмена II, который и дал название городу – Иераполис. Город несколько раз разрушался землетрясениями и отстраивался заново. В 133 году до н.э. Иераполис попадает в сферу влияния Рима. Город буквально стоит на термальных целебных источниках. По этой причине, внимание (!), уже в 60-е годы I века нашей эры становится, как бы сейчас сказали «элитным» курортом, получивший известность в широких аристократических кругах Римской империи. Невероятно? Но факт. Сюда приезжали на санаторное лечение многие немолодые люди античности. Некоторых отсюда же отправляли в последний путь. Этим и объясняется огромный, крупнейший в Турции, некрополис, остатками которого можно и сегодня восхищаться часами.
Иераполис также является местом мученической смерти в 87-м году н.э. одного из апостолов – святого Филиппа. Здесь можно найти руины потрясающего храма в честь него и место его погребения. В последующем город стал центром епископства.
С 395 года город в составе Византии, в 1210 году город окончательно переходит под власть Османской империи. В 1354 мощное Фракийское землетрясение уничтожает город навсегда. С 1887 года и по сей день здесь проводятся археологические исследования.
Место нахождения: Турция, провинция Денизли, Памуккале.
Координаты: 37.9229431396781, 29.13141331362202
Режим работы: 8:00 — 19:00 без выходных. Касса закрывается в 18:30. Перед поездкой обязательно посетите сайт музея, так как время посещения часто меняется.
Стоимость: 400 TRY (~20$) без посещения небольшого помещения музея античности, 500 TRY (~25$) с посещением музея (рекомендуем). Искупаться в бассейне Клеопатры с термальной минеральной водой в 35 градусов можно за 150 TRY (~7,5$)
Сайт: https://muze.gov.tr/muze-detay?SectionId=PMK01&DistId=PMK
Лучше всего начинать посещение, подъехав к Южным воротам (Pamukkale South Gate). Ссылка на карту и их координаты находится выше в настоящей статье. Если же у вас нет возможность ехать, не проблема. Как нам показалось, можно подойти к Pamukkale Lower Gate (это со стороны города) и подняться с обувью в руках по травертинам) Ходит по ним в обуви нельзя.




Пройдете через ворота в крепостной стене города Иераполиса, и ваше путешествие начнется. Приходить сюда очень рекомендуем рано утром, и запланировать на посещение целый день. Поверьте, там на целый день хватит впечатлений. Территория комплекса очень большая, просто огромная. Мы проходили в этот день более 22 километров. И это не удивительно, ведь только длина от южных до северных ворот через некрополис составляет около 3 км.

Главная улица (plateia) шириной 14 метров была задумана как часть единого проекта вместе с воротами в I веке н.э. Она вымощена и имеет тротуары. В его центре под плитами бежит основной водосток, заложенный крупными каменными блоками. По сторонам расположен ряд зданий, включая дома, магазины и склады, объединенные травертиновым фасадом длиной 170 метров.

Далее за воротами идут еще несколько построек, среди них монументальная баня. Но самое, на наш взгляд, интересное начинается далее. Это растянувшийся на 2 км никрополис.

Крупнейший в Малой Азии античный некрополь находится тоже здесь, в Иераполисе, Памуккале. По некоторым оценкам число захоронений доходит до двух тысяч, по другим данным — до одной тысячи. Напомним, что сюда, в Памуккале, еще в античные времена приезжали на лечение термальными минеральными водами аристократы с обширной территории. Часто это были уже пожилые люди с серьезными заболеваниями. Поэтому не все здесь исцелялись, некоторые остались в Иераполисе навечно. Хоронили их, соответственно, тоже здесь. Хоронили, сохраняя традиции религии и местности, которым принадлежал усопший. По этой причине в Иераполисе множество погребальных сооружений различных форм и масштабов. Здесь и христианские могилы, и саркофаги в традициях античного язычества, несколько круглых гробниц, курганов, можно найти несколько ликийских скальных могил, и, конечно, погребальные семейные усыпальницы.



Некрополис, начиная от ворот Фронтиниуса, идет на 2 км на север от травертин. Сюда мало кто доходит. Поэтому в «городе мертвых», как и положено, царит зловещая тишина. На многих саркофагах и склепах сохранился декор, рельефы, надписи на древнегреческом. Обычно это описание человека, откуда он, и иногда, какие добрые дела он сделал при жизни.




Побродив по некрополису, идем в сторону здания театра. Считается, что он был построен во времена правления Адриана после землетрясения 60 года нашей эры. Фасад имеет длину (91 м).

Между плоскими каменными плитами, которыми замощены улицы города, в настоящее время можно увидеть зазоры, через которые четко видна какая-то полость. И только это место на фото дало нам понять, что это была канализация размерами примерно полметра на полметра!

Недалеко от театра находится Плутонион, храм Плутона. Вероятно, старейшее местное святилище.

Вдалеке от тетра виднеются какие-то руины на горе. Они достаточно далеко, чтобы появился соблазн не ходит туда. Но любопытство взяло вверх и этот поход был вознагражден. Примерно 300 метров по узкой античной улице и мы выходим к холму, где видны остатки трехнефной церкви, а внутри место захоронения апостола Филиппа, которую итальянские археологи искали более 30 лет. Найдена в 2014 году.

Здесь же, рядом, но немного выше храм (или Мартириум) Святого Филиппа. Остатки монументального восьмиугольного сооружения. Этот храм с восьмиугольным ядром был возведен в начале V века нашей эры на вершине холма. Вероятно, именно здесь, по преданию, апостол принял мученическую смерть. Здание имело восьмигранный центральный зал, увенчанный деревянным куполом.
С каждой из восьми сторон центрального объема был выход в прямоугольное помещение через три арки, поддерживаемые мраморными колоннами с капителями, украшенными листьями аканта. Форма центральной комнаты является отсылкой к числу восемь, которое символизирует вечность. Храм находился в центре площади, на которой находились 28 помещений для размещения паломников, приезжающих сюда. Как и в других византийских святилищах, имеющих исцеляющие свойства (как и в святилищах святых Космы и Дамиана в Константинополе), в этих комнатах совершались обряды: во сне святой исцелял больных и пророчествовал о будущем.

А вы когда-нибудь видели такие капители? Вместо привычных листьев аканта здесь гарпии или серены? Это мифические существа полуженщины-полуптицы.

А как вам такая капитель? Здесь на месте волют лев поедает голову быка. И таких уникальных капителей в музее Иераполиса много.

Статуя бога Аида. Располагалась в театре. Конец 2 века н.э.





Тема погребальной культуры и архитектуры Иераполиса затронута и в музее. Здесь находятся особо ценные мраморные саркофаги с потрясающими рельефами и декором.

Бассейн Клеопатры- действующие ванны с тёплой минеральной водой. Они были построены на месте римских бань, разрушенных во время землетрясения. Всем известно, что Клеопатры здесь никогда не было. По этой причине мы не сразу решили посетить. Но искупаться в минеральной воде с температурой 35 градусов при прохладной температуре воздуха (май, +18) стало отличной идеей.
Сложно сказать, что в Памуккале нас больше поразило. Травертины или руины Иераполиса. Наверное, примерно одинаково. Несмотря на давно блуждающую в интернете фразу «Памуккале уже не тот», он сумел превзойти наши ожидания. Настоятельно рекомендуем выделить 1 день на Памуккале, если вы решили посетить Турцию!