Главный грузинский курорт и столица Аджарской автономной Республики город Батуми, расположившийся на восточном побережье Черного моря на сегодня является вторым по населению городом Грузии. Последняя оценка численности населения города проходила в 2020 году. Тогда количество жителей составило чуть более 169 тыс. человек. До сегодняшнего дня население города значительно выросло. По площади город находится на третьем месте в Грузии, кроме столицы уступая также городу Кутаиси.
Посмотреть место нахождения города на карте
Координаты: 41.61827671503262, 41.63253841605674
Рекомендуемая длительность посещения: 10 дней
История Батуми
История Батуми уходит корнями в античные времена к легендарной или даже мифической Колхиде, упомянутой еще в XIII веке до нашей эры в ассирийских и урартских клинописях, воспетой древнегреческими писателями Эсхилом и Пиндаром в VI — V веках до нашей эры. Историки предполагают, что порт, который древние греки называли «Батус Лимен» или «Батис Лимен» (глубокая гавань), это и есть первое упоминание города Батуми. Археологи при этом говорят о том, что первые поселения возникли здесь в I—II тысячелетии до нашей эры. В IV веке до нашей эры Аристотель упоминает колхидский город Батус.
Со II по V века нашей эры здесь стояли римские гарнизоны. Позднее их отвоевал известный грузинский царь Вахтанг I Горгасали. В средние века Батуми практически не упоминается в летописях. Между IX и XI веками здесь существует Тао-Кларджетское княжество, управляемое местными князьями — эриставами. В XV веке сюда пришли османы. Однако местный эристави Ростом Гуриели в середине XVI века изгоняет османов, которые впрочем вернулись в Батуми после его смерти в 1564 году. Батуми стал центром саджака — административно территориальной единицы Османской империи.
В 1877-1878 годах шла очередная из более чем десятка русско-турецких войн за всю историю. В результате войны заключен Сан-Стефанский мирный договор, согласно которому Батум входит в состав Российской империи. Развитие батумского порта, а позднее и железнодорожной станции, предопределило дальнейшее процветание города. Но счастье было недолгим. В 1883 году Батум присоединен к Кутаисской губернии, в 1886 году ликвидирован порто-франко. Развитие населенного пункта затормозилось. Тем не менее в 1888 году Батум получает статус города, в 1903 году образуется Батумская область. В хаосе, начавшемся после революции в Российской империи и первой мировой войны, в 1918 году Батум снова переходит в состав Османской империи. После распада Российской империи на Южном Кавказе возникла единая Закавказская федеративная Республика, в последующем распавшаяся на Грузию, Армению и Азербайджан. С середины марта по начало апреля в рамках Трабзонской мирной конференции Закавказский сейм пытался переговорами вернуть Батум в состав вновь возникшей республики. Но безуспешно. 14 апреля в Батуме уже стояли турецкие войска. Поражение в первой мировой войне установило новый миропорядок. В 1919 году здесь находились британцы.
7 мая 1920 года Советская Россия признала независимость Грузинской демократической Республики. Но это не помешало ей ввести войска в феврале 1921 года. 11 марта того же года в Батуми вновь стояли турецкие войска, которые решили воспользоваться военными действиями в Грузии со стороны России. 16 марта в Москве был подписан советско-турецкий договор «о дружбе и братстве». По его условиям Батум переходит в управление Москвы, но Турция имеет право беспошлинно пользоваться его портом. Долго еще шли бои за Батум между тремя силами: Советской Россией, доживающей последние годы Османской империей и остатками войск Грузинской демократической республики. 18 марта 1921 года грузинская армия под командованием генерала Георгия Мазниашвили взяла верх над турецким гарнизоном и к 19 марта уже контролировала большую часть города. Но уже 20 марта в город вошли советские войска. 16 июля 1921 год создается Автономная Социалистическая Советская Республика Аджаристан со столицей в Батуме. В 1936 году город переименовывают в Батуми, а автономную республику в Аджарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
После обретения Грузией независимости, аджарцы не стремились к независимости от Грузии, а поддерживали свой путь, как автономная республика. В период с 1991 по 2004 год Аджарией руководил Аслан Абашидзе, принадлежавший к ветви князей Абашидзе, правившими Аджарией с конца XVI века под началом турецкого султана. В 2004 году в результате «Революции роз» был вынужден покинуть страну и уехать в Москву, где он и живет по сей день. Сегодня Батуми — это не только главный курорт Грузии, это еще и главный порт страны. Через него развозиться по всему миру азербайджанская нефть, а также значительная часть казахской и туркменской. С начала 2000-х годов город активно привлекает иностранных инвесторов в строительство недвижимости. Так начинается застройка «Нового Батуми«. В последующие два десятилетия Батуми рос, процветал, становился краше и привлекательнее.
Климат Батуми
Климат Батуми невероятно влажный. Но, не любители влажного климата, не спешите сразу вычеркивать Батуми из списка своих посещений. Несмотря на то, что климат влажный, он морской, и поэтому не так заметен, как в регионах, где отсутствует море. Климатологи характеризуют Батуми как регион с влажным субтропическим климатом средиземноморского типа. Средняя влажность 70-80%. Зафиксированный максимум температуры в городе +40,6°. Абсолютный минимум -8,2°. Снег зимой на улицах города бывает редко. Средний максимум в августе +26,5°, средний минимум в августе +20,3°. Самый сухой месяц в году — май, самый влажный — ноябрь.
Топ достопримечательностей Батуми
Что посмотреть в Батуми? Несмотря на то, что Батуми — черноморский курорт, он вполне себе подходит для активного отдыха. Достопримечательностей как в городе, так и в его окрестностях масса. Здесь и архитектурные шедевры, и исторические места, и природные красоты, национальные парки, водопады, необычные явления и еще много всего интересного… Каждый найдет для себя в Батуми или его окрестностях место силы
Новый Батуми
Архитектура Батуми — это собрание сочинений разных авторов из разных регионов и эпох (с XIX по XXI столетия). Кто-то может сказать, что это слишком пестро и безвкусно. Да простят нас эстеты за нашу дилетантскую позицию, нам нравится. Гораздо хуже, когда…
Старый Батуми
Несмотря на редкие упоминания города Батума (так он назывался до 1936 года) в древних летописях, археологи уверены, что первые греческие поселения античной Колхиды здесь возникли еще в VIII-VII веках до нашей эры. Но, к сожалению, старейшие здания современного Батуми датируются…
Набережная Батуми
Батумская набережная — это восхитительное место для шумных, но неспешных прогулок. Так бывает? Похоже да) Тихим это место точно не назовешь, но прогуляться по набережной хочется, не спеша рассмотрев все красоты и интересности, слушая шум прибоя, веселую музыку местных ресторанов…
Башня чачи в Батуми
К сожалению, не все достопримечательности Батуми содержаться в порядке, не за всеми успевают следить. Очень жаль, что некогда популярная башня чачи стоит сегодня в заброшенном виде, словно памятник древней архитектуры, до которого еще не дошла рука реставратора. Некогда весьма привлекательный…
Храм Святой Троицы на горе Самеба
При прошлом посещении Батуми, в 2019 году, мы совершенно забыли о том, что в планах было посещение храма Святой Троицы на горе Самеба. Этот интересный храм, здание которого возведено в 90-е годы прошлого века, привлекателен не только своей грузинской архитектурой.…
Здание музыкального театра Батуми
Проехать мимо здания с такой уникальной архитектурой, которую мы ранее не встречали, невозможно. Всматриваясь в такое необычное здание, можно заметить национальные грузинские черты в исполнении архитектуры. Но в то же время кажется, что это дом из будущего или фантастического фильма.…
Площадь Европы в Батуми
Площадь Европы в курортном городе Грузии вполне можно выделить, как отдельный архитектурный ансамбль. Сказочные дома различной архитектуры, скульптурные композиции, астрономические часы, мозаика — всё придает этой местности незабываемую волшебную элегантность, среди которой очень хочется прогуляться. Историческая справка: Новейшая история площади…
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Батуми
Довольно неожиданно встретить в небольшой православной стране неоготическое здание бывшего католического храма, ныне православного. Интересно, откуда в этой далекой от западной Европы стране католики, и как был возведена эта святыня. Давайте разбираться Историческая справка: В 1903 году в Батуми появился…
Площадь Пьяцца в Батуми
Аджария богата не только с ума сводящей красоты природными достопримечательностями. Прогулка по столице Аджарии, городу Батуми, однозначно тоже оставляет приятные воспоминания. Город стал активно развиваться не очень давно, но за последние 10-15 лет успел стать весьма привлекательным для туристов. Большим…
Батумский ботанический сад
Не знаю, друзья, как часто вы бывали в ботанических садах. Мы не часто. Были в Минске, Вильнюсе и в ташкентском ботаническом саду. Но из всех ботанических садов, в которых мы были, Батумский нам показался просто сказкой. Если есть на земле…
В окрестностях Батуми вы сможете посетить следующие увлекательные места:
Водопад Мирвети
Недалеко от Батуми есть еще один интересный водопад. Сам по себе он не самый впечатляющий в окрестностях города-курорта, но в целом поход к нему стоит того, чтобы уделить ему полчаса-час вашего внимания. Кроме непосредственно водопада, здесь можно увидеть с другого…
Крепость Петра в Аджарии
Всего в 20 км от главного черноморского курорта Грузии, города Батуми, можно найти неплохо сохранившиеся живописные руины древней византийской крепости. Загадочная крепость Петра стоит на высоком скалистом берегу Черного моря у села Цихисдзири, что недалеко от Кобулети. Историческая справка: Строительство…
Водопад Андрея Первозванного
В 10-12 километрах от Батуми, практически на границе с Турцией, туристов привлекает относительно небольшой водопад, который впрочем примечателен не только своей природной красотой. Привлекательной является еще и старинная легенда о приходе Апостола Андрея на древние грузинские земли со стороны Византии.…
Водопад Мериси
Водопад Мериси стал первым природным объектом, посещенным нами после второго приезда в Батуми. Это было одно из наших интереснейших приключений на пути к красивому месту в пределах природного парка Мачахела. Путь к водопаду лежал через горные дороги, местами очень увлекательные,…
Мост царицы Тамары
Среди горных красот неповторимой Аджарии затаился весьма древний объект, который насчитывает уже 9 сотен лет. Достопримечательность достаточно популярная и широко известная в Аджарии. Конечно же, это арочный мост через реку Аджарисцкали (Аджарисцхали). Говорят, в волшебной Аджарии сохранилось порядка четверти сотни…
Аджарский дом вина
Недалеко от города Батуми, по пути к известным достопримечательностям — мост царицы Тамары, водопад Махунцети, слияние рек Чорохи и Аджарисцкали есть ещё один объект, который должен вызвать интерес туристов. Это аджарский винный дом. Историческая справка: Виноделие в Грузии едва ли…
Национальный парк Мтирала
Национальный парк Мтирала находится рядом с Батуми, менее чем в 30 км. Посетившим этот замечательный уголок нетронутой человеком природы эти красоты никогда не забыть. Национальный парк раскинулся на широкой территории на одноимённой горе Мтирала, имя которой переводится, как Плачущая. Это…
Слияние рек Чорохи и Аджарисцкали
Мало, кто знает об одном интересном и очень красивом месте совсем рядом с Батуми. По пути на водопад Махунцети и к мосту царицы Тамары можно понаблюдать еще за одним красочным явлением грузинской природы – слияние рек Чорохи и Аджарисцкали. Место…
Водопад Махунцети
Отправляясь из Батуми в сторону известного моста царицы Тамары, можно бесконечно любоваться красотой, которую создала природа в Аджарии. Кульминацией красоты, вызывающей восторг до умопомрачения, как нам кажется, в это направлении будет водопад Махунцети. Место нахождения: Грузия, Автономная Республика Аджария, Кедский…
Крепость в Гонио
Для настоящих путешественников, как нам кажется, из созданных человеком достопримечательной больше всего вызывают восторг и эмоции самые древние. Крепость в Гонио, хоть и не самый древний памятник архитектуры в волшебной Грузии, но известен он уже с I века нашей эры,…
Пляжи в Батуми и всех окрестностях — галечные. Но есть такие нюансы… На пляже рядом с Гонио вода очень чистая, но встречаются большие камни на дне. Пляж в большей мере дикий, зато совершенно безлюдный. По крайней мере был таким в наше посещение. На пляже у Батумской набережной очень много людей. Интересный пляж в Махинджаури, который ближе с Батумскому ботаническому саду. Здесь галька уходит в море примерно на 1,5 метра от берега в воду, а затем начинается песок, что делает купание более комфортным, чем на других пляжах. В Кобулети пляж тоже неплохой, местами песчаный, но не очень чистый, в отличие от Махинджаури. Очень интересный пляж в Уреки, там где черные пески. Это песчаный пляж, но со своими особенностями. Черный вулканический песок — магнитный, поэтому придется долго смывать его с себя. Отдыхающих ооочень много. Но в жаркую погоду с малыми детьми — это потрясающее место. Мало того, что за 200 метров от линии берега глубина все еще около полутора метров, так еще за счет этого факта, а также черного песка вода становится словно парное молоко. И выходить из нее не хочется целый день!