По поводу Тбилисского водохранилища у нас были некоторые колебания, стоит ли уделять ему внимание при посещении столицы Грузии, нужно ли упоминать его на страницах нашего ресурса. Дело в том (как всегда), что ожидания от отдыха на этом водохранилище были намного выше, чем оказались в действительности. И причина совсем не в том, что искусственный водоем близ Тбилиси ничем не примечателен, а дело в людях…
Историческая справка: До середины прошлого века на месте нынешнего Тбилисского водохранилища находилось 3 горько-соленных озера. В 1952 году эта низменность стала заполняться водой, постепенно вытесняя соленные воды рекой Иори. Уже через непродолжительное время воды стали пресными. Целью создания водохранилища в тот момент было орошение засушливой долины Самгори. Поэтому иногда можно встретить еще одно название водоема — Самгорское водохранилище. В результате создания водоёма было затоплено несколько сел. Говорят, Тбилисское море замерзало зимой за всю историю лишь трижды: в 60-е годы, в 1992 и 2012 годах. Со временем водохранилище стало выполнять не только оросительные функции, но и рекреационные. На берегах искусственного озера были созданы кафе, яхт-клубы, оборудовано несколько пляжей, турбазы, аквапарк и прочее.
Место нахождения: Грузия, Тбилиси, Temka Beach или Тбилисский парусный клуб или Tbilisi Sea Club и другие
Координаты: 41.750243552385214, 44.845298484899374
Дело в людях… Откровенно говоря, такого безобразия, как на берегах этого чудного водохранилища, мы не видели с 90-х годов прошлого века. Такое ощущение, что все жители Тбилиси вывозят сюда мусор. Нельзя и шагу ступить, чтобы не споткнуться об отходы чьих-то бытовых потребностей. Да, мы намеренно не захотели ехать в многолюдные раскрученные места с платными пляжами, яхт-клубами и прочими развлечениями. В этот день нам хотелось отдохнуть наедине с дивной природой Грузии. Как только мы свернули на грунтовую дорогу, ведущую к воде, от прежней картинки у монумента «Летопись Грузии» не осталось и следа.

Но ничего, как говориться, хочешь изменить мир, начни с себя. Так мы в пределах видимости (в радиусе 70-100 метров) собрали несколько мешков мусора, и начали наслаждаться чистотой наедине с природой. Берега у водохранилища скалистые, в воде слегка илистые, поэтому при купании можно подскользнуться. Как нам показалось, у искусственного озера летом даже несколько более жарко, чем в городе. Но тут же вода! Можно охладиться.

Тбилисское водохранилище — самое глубокое в Грузии. Местами глубина достигает до 45 метров. Средняя глубина — 26,6 метров. Размеры также впечатляют: 3 на 9 км. Благодаря таким размерам, объезд вокруг воды составит не менее 26 км. Конечно, ничего особо примечательного в этом водоеме нет. Но в жаркий летний день, сюда можно приехать отдохнуть у водной глади, искупаться, охладиться, сделать шашлык, чудно провести время.

Интересные локации рядом с водохранилищем:
- Дендрологический парк с зоопарком;
- Tbilisi Sea Club;
- Аквапарк Gino Paradise Tbilisi;
- Городской пляж Тбилиси и яхт-клуб.
- Монумент «Летопись Грузии» на горе Кенеси.
Если вы — любитель водных просторных пейзажей, то за красивыми видами лучше отправляться на гору Кениси к монументу «История Грузии», который заметен едва ли не с любого берега тбилисского водохранилища. Оттуда открываются более интересные картинки.

Если же вы последуете нашему примеру, будьте готовы встретить замусоренные берега, которые нужно будет самостоятельно очистить, если хотите приятно провести время. Мусорных контейнеров рядом с водохранилищем мы также не нашли. Видимо, поэтому немногим более сознательные люди выбрасывают пакеты мусора метрах в 300 от воды, в лес. А нам пришлось возить мусор в багажнике автомобиля до первого контейнера, предназначенного для свалки мусора)
Люди, берегите природу!
Печально, что люди не берегут природу своей страны. Зато они считают себя «патриотами»! У нас тоже самое. Есть деревни вокруг которых такой мусор, что страшно ходить туда. Во-время походов мы часто собираем мусор. Но думаю за несколько дней всё возвращается к прежнему состоянию. Вы молодцы! В Ереване есть группа русских, которые недавно переехали в Армению в связи с известными событиями. Первое что они сделали, собрали мусор вокруг реки Гетар, которое протекает в центре Еревана. Благородное дело! Мы так им благодарны, хотя и стыдно, что есть местные, которые и мусорят эти места. Но вы правы, начинать нужно с себя.
НравитсяНравится 1 человек
Печально. Подобную картину мы видели ещё на Алтае. При великолепной красоты природе такое варварское отношение к ней. Скалы вдоль Чуйского тракта все исписаны краской, мусор кругом, невзирая на наличие мусорных контейнеров. Хорошо, хоть не во всех местах так. Больше нигде такого не встречали, поэтому сразу на Тбилисском море даже растерялась. Но потом решили собрать чужой мусор, и вдруг стало намного уютнее)
НравитсяНравится 1 человек
Каждый пример добрых людей может кого-то разбудить!
НравитсяНравится 1 человек
Согласен!
НравитсяНравится 1 человек