Католический храм Святых Петра и Павла в Тбилиси

Мы нашли два католических храма в столице Грузии. Об одном из них, о соборе Вознесения Богородицы Девы Марии, мы уже рассказывали. Сегодня хотим рассказать еще об одном интересном костеле в православном Тбилиси. Это храм Святых Петра и Павла, который, по нашему мнению, более торжественный и впечатляющий.

Историческая справка: Если верить Википедии, в Грузии насчитывается около 100 тыс. католиков, или 2% от населения. Первые контакты грузинских царей с Папой Римским начинаются еще в VII веке. После Вселенского собора XI века появились католические и православные христиане, но прекращать контакты с Папой Римским у грузинских царей не было в планах. До 1755 года католики прекрасно себя чувствовали на Кавказе. Но потом царь Картли Теймураз II начал гонения. С XIX века представители римско-католической церкви в Грузии стали чувствовать себя более комфортно. В 1860 году в Тифлисе служил польский ксендз (католический священник) Максимилиан Орловский. По его инициативе грузинские католики обратились к наместнику царя на Кавказе с просьбой о строительстве нового храма. Но управлявший в то время делами царя Барятинский Александр ответил отказом. Но католики Тбилиси не сдались, и обратились с аналогичной просьбой уже к следующему наместнику, великому князю Михаилу Николаевичу, младшему брату царя Александра II, и 21 апреля 1867 года проект строительства был одобрен.

В 1870 году начинается строительство храма по проекту местного архитектора немецкого происхождения Альберта Зальцмана, уже известного нам по зданию «Голубой галереи» на проспекте Шота Руставели. Строительство завершилось в 1877 году, а 16 октября того же года храм был освящен. Максимилиан Орловский стал первым настоятелем храма, и пробыл им до своей смерти в 1891 году. Обустройство храма продолжалось до 1909 года, был установлен орган, скамьи, кафедра, установлен купол, боковые алтари и прочее. Прихожане и духовенство в начале XX века в большей мере было представлено проживающими в Тбилиси поляками. Поэтому при храме была создана польская организация «Благотворительность» и организована начальная польская школа, при которой проходили обучение около сотни детей. К 1913 году численность прихожан достигла пика и составила 12,5 тысячи человек. После прихода советской власти, это число сократилось до 300 человек. С приходом новой власти массово закрывались святыни всех конфессий. Храм Святых Петра и Павла в Тбилиси остался единственным действующим католическим храмом на Кавказе. Архив и библиотеку при этом спасти не удалось, они были уничтожены. Также костел потерял примыкающие территории. Святыня сохранилась до наших дней, возможно, благодаря пожертвованиям прихожан, которые продавали имущество ради поддержания в порядке молельного дома. После обретения Грузией независимости духовенство вздохнуло с облегчением. В ноябре 1999 года храм Святых Апостолов Петра и Павла посетил Папа Римский Иоанн Павел II.

Место нахождения: Грузия, Тбилиси, улица Кита Абашидзе, 10

Координаты: 41.71007525963526, 44.80202884748745

Посмотреть на карте

Чтобы понимать, как выглядит тбилисский католический храм Святых Апостолов Петра и Павла, можно посмотреть на его уменьшенную достаточно точную копию в музее миниатюр в Кобулети. Так как в самом Тбилиси окружающие деревья и окрестные дома не позволяют увидеть храм целостно и сделать полноценное фото для наилучшего представления об архитектуре здания.

Специалисты считают, что архитектурный стиль здания нужно отнести к неоренессансу с элементами барокко. Главный вход костела смотрит на Запад и представляет собой прямоугольный дверной проем в высокой арочной неглубокой нише. В архитектурном декоре фасада превалируют пилястры коринфского ордера с каннелюрами, украшенные капителями графитового цвета.

Окно-роза здесь находится в необычном месте, в верхней части арочной ниши над главным входом. Фасад разделен на цокольный и первый ярус. На первом ярусе выполнены две неглубокие полукруглые арочные ниши с замковыми камнями. Огромный фигурный фронтон с волютами отделен от фасада серией многочисленных молдингов.

Лучший ракурс, вероятно, получается из вот такой непрезентабельной позиции. Зато отсюда несложно рассмотреть полукруглую апсиду, невысокие фронтоны трансепта и над средокрестием высокий световой барабан, накрытый полусферическим куполом.

Посетив в Грузии массу грузинских православных храмов, у нас начал формироваться рефлекс, что внутри фотографировать очень часто нельзя. Благо, что католические храмы, как правило, этого не запрещают. Хотя встречаются исключения, как, например, иногда в Литве и Польше. Но в этот раз нам повезло, мы попали внутрь, и смогли запечатлеть внутреннее убранство костела. Купол здесь стоит на парусах, паруса раскрашены фресками. Создается впечатление, что фрески современные, и были выполнены в наше время. Интерьер не отличается по стилистике от фасада. Всё те же коринфские пилястры, арки, молдинги. Главный алтарь под куполом апсиды. Что интересно, в однонефном храме имеются два дополнительных алтаря, размещенные на стенах трансепта.

Католический храм Святых Петра и Павла в Тбилиси выдержан исключительно в европейском стиле в отличие от всех предыдущих зданиях с национальными чертами в архитектуре. Этот храм — частичка архитектуры, религии и культуры Западной Европы на Кавказе. Есть в этом ее прелесть, точно также как есть своя прелесть в любом здании в столице. И все они формируют уникальный и восхитительный облик неповторимого Тбилиси.

5 Comments on “Католический храм Святых Петра и Павла в Тбилиси

      • Грузины вообще очень набожные. Я не знала, что у них так много католиков. В Армении тоже есть, но я не уверена, что Кинам есть католическая церковь в Ереване.

        Нравится

      • Грузины, действительно, очень верующие. А вот про существование грузинских и армянских католиков мы узнали недавно)
        Причём, по данным википедии, в Армении их 150 тыс, а в Грузии- 100 тысяч. Но самое интересное, что католики Грузии представлены как последователями Римско-католической церкви, так и Армянской католической церкви. Неожиданно для нас)

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: