Здание дворца искусств Грузии. Дворец одной ночи. Дворец принца Ольденбургского. Тбилиси

Перед началом прогулки по проспекту Давида Агмашенебели нам еще пришлось по душе привлекательное яркое здание дворца искусств. Здание находится на небольшой улице Каргаретели, выходящей на Т-образный перекресток с проспектом Агмашенебели. Свернув на нем налево, вы сможете осмотреть, на наш взгляд, лучшие достопримечательности известного тбилисского проспекта. А пока посмотрим чем интересно здание дворца искусств, которое горожане также называют «Дворцом одной ночи». История его оказалась печально-романтической.

Историческая справка: Принц Константин Петрович Ольденбургский, генерал-лейтенант, потомок Ольденбургской династии герцогов, правнук российского императора Павла I, в 1882 году пребывает в Кутаиси. Здесь он повстречал Агриппину (Аграфину) Джапаридзе, супругу князя Тариэла Дадиани, представителя знатного в Грузии рода. Известно, что для князя Дадиани это был второй брак, первая его жена скончалась при родах четвертого ребенка. Также история говорит о пагубном пристрастии князя — страсть к азартным играм, где он терял огромные средства. Как утверждают источники, брак был несчастливым. В это же время Агриппина вскружила голову 32-летнему принцу Константину, который несмотря на несвободное положение княгини, сумел в будущем ее обворожить. Существует мнение, что принц выкупил у князя его жену, пообещав баснословные деньги. Будучи в плачевном финансовом состоянии князь Дадиани согласился. А супруга не смогла простить за такой поступок своего мужа. В скором времени принц получил титул графа. По иной версии, Агриппина уже была вдовой, и история эта более прозаична, чем ее рисуют экскурсоводы.

Влюбленные покинули Кутаиси и перебрались в Тифлис (современный Тбилиси). Здесь принц Константин заказал строительство дворца для своей любимой у архитектора немецкого происхождения Пауля Штерна, который известен также по некоторым зданиям на проспекте Агмашенебели. В 1895 году дворец был готов. Так появился этот великолепный двухэтажный дом. До 1905 года супруги жили счастливо, у них родилось шестеро детей. А вот дальнейшая судьба их сложилась трагически.

После революции 1905 года Константин перебрался на свою историческую родину, а Агриппина осталась во дворце в Тифлисе. Константин часто просил супругу перебраться к нему в Западную Европу, но безуспешно. Четверо детей жили с отцом, а Алексей и Нино остались в Тифлисе. В 1906 году Константин скончался в Нице, сына Алексея в 1918 году убили большевики. Аграфина, пережив также смерть Нино, прожила во дворце до 1927 года, когда в возрасте 72 лет ее постигла страшная участь. Ворвавшиеся во дворец большевики устроили погром, убили ее хозяйку. Эта история породила легенду о том, что во дворце до сих пор можно встретить ее призрак. Работники музея периодически рассказывают о странных мистических явлениях в помещениях.

Музей искусств возник уже во время советской власти, в 1927 году. Но долгое время располагался в разных зданиях. О времени размещения музея театра, музыки, кино и хореографии (именно так он правильно назывался до 2020 года) мы почему-то нашли две версии. По одной из них музей расположился в романтическом дворце сразу в 1927 году, по второй — только в 1989 году.

Место нахождения: Грузия, Тбилиси, улица Каргаретели, 6.

Координаты: 41.71588144540582, 44.79439580559653

Посмотреть на карте

Дворец небольшой по габаритам, представляет собой асимметричное двухэтажное здание, возведенное в эклектике. В стилистике главного фасада наблюдаются черты псевдомавританского стиля, псевдоготики, турецкой архитектуры. Оконные и дверные проемы в основе стилизованы под стрельчатые арки. С южной стороны наблюдается башня с зубчатым завершением и окном-розой на втором ярусе. Активно применяются межэтажные и подкровельные карнизы, молдинги, ажурные решетки. Фасад декорирован продольной рустикой, а также иными элементами архитектурного декора. Доминантой здания является высокий купол над ризалитом. Над порталом на уровне второго яруса расположилась терраса с балюстрадой. Фасад выкрашен в теплые тона топленного молока.

К слову, название «Дворец одной ночи» также связан с легендой, якобы Агриппина поставила Константину условие, что проведет с ним ночь только в достойном ее дворце. Для этой цели и был построен дворец. Весьма сомнительная история, но в народе название дворца устоялось, вероятно, на основе домыслов и сплетен.

К сожалению, на осмотр дворца у нас было запланировано всего 10-15 минут. Ограничение по времени не позволило нам попасть внутрь. Если вы располагаете временем, в музей однозначно стоит зайти. Внутри кроме множества интересных экспонатов представлены потрясающие интерьеры, великолепные экспозиции. Вероятно, в Тбилиси мы были не последний раз, поэтому в наших планах посещение музея стоит в первых рядах. Музей сегодня насчитывает более 300 000 экспонатов из истории театра, музыки, фольклора, кино, скульптуры, картины, прочие произведения грузинского (и не только!) искусства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: