Цминда Самеба. Второй кафедральный патриарший собор Святой Троицы Грузинской православной церкви

Так сложилось, что у Грузинской православной церкви два кафедральных собора. Один из них уже известный нам Светицховели в древней столице Грузии, городе Мцхета. Второй находится в современной столице Грузии, называют его Цминда Самеба или Святой Троицы. И если в древней столице возвышается величественный древний памятник архитектуры, то в Тбилиси огромный впечатляющий храм, возведенный в наше время. Это настоящая жемчужина грузинской сакральной архитектуры, впитавшая в себя черты как древнего храмового зодчества, так и современных мотивов в архитектуре.

Историческая справка: Великолепный шедевр лучших традиций в грузинской архитектуре родился в 2004 году. Хотя начало строительство положено в 1995. А идея строительства еще более ранняя, возникла она в 1989 году. Строительство храма планировалось приурочить к 1500-летию автокефалии Грузинской православной церкви и 2000-летию христианства. В конкурсе, который был объявлен патриархатом, победил проект грузинского архитектора Арчила Миндиашвили. Экономический и политический кризис 90-х заставил отложить идею строительства на несколько лет. Но всё же в ноябре 1995 года удалось приступить к строительству. В фундамент здания по традиции были заложены реликвии, камни из Святых мест: с горы Синай, реки Иордан, из Назарета, с горы Сион, а также земля из Грузинского монастыря в Иерусалиме, и земля с Гонио, откуда по легенде ступил на Грузинские земли апостол Андрей Первозванный. Первая служба прошла в храме 7 января 2000 года (по другим данным 25 декабря 2002 года) в еще недостроенном здании. 23 ноября 2004 года храм был освящен. Сионский собор перестал быть кафедральным патриаршим, уступив этот статус новому Собору Цминда Самеба.

Место нахождения: Грузия, Тбилиси, район Авлабари, улица Самрекло

Координаты: 41.69772507389425, 44.81641427330662

Посмотреть на карте

Чтобы подъехать к храму Цминда Самеба в Тбилиси мы направились на левый берег Куры в старенький район Авлабари. Возле главного входа за 2 лари нам любезно помогли найти место для парковки) Невозможно описать тот восторг, который нас охватил сразу после прохода через главные ворота на территорию. Фото не могут передать масштабы и красоту увиденного.

Божественно великолепный дворец на такой же великолепной территории. Огромный золотистый конусообразный ребристый купол играет на солнце, венчая еще более массивный световой барабан. А сверху кажущийся небольшим крест, размеры которого меж тем составляют 7,5 метров.

По поводу гигантских размеров собора Цминда Самеба ходят разные версии. Он однозначно самый высокий в Грузии. Но нет однозначных данных о его высоте. Одни источники называют высоту от 77 до 105,5 метров. Получается, что по разным данным Собор Святой Троицы в Тбилиси по высоте занимает от 2 до 8 места в списке самых высоких православных храмов мира.

Вероятно, разные источники берут разную высоту за основу. Некоторые учитывают подземные этажи, другие — нет. А вот по вместительности это неоспоримое первое место в мире! Собор вмещает в себя до 15 000 прихожан. Следом за ним идет Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге с возможностью в 14 000 человек, еще два православных собора в мире в состоянии вместить более 10 000 прихожан.

Нижние этажи огромного храма, возведенные в виде цоколя или, как это называется в православном храмостроении, гульбища, выполняют также площадку для размещения прихожан вне территории храма. Площадка оформлена большими фонарями, балюстрадами, облицована мраморной плиткой. Собор возведен на холме Святого Илии, поэтому отсюда открывается отличный вид на город.

Территория храма насчитывает около 5 000 гектар и представляет собой целый комплекс. Начинается она с окружающей ее стены с надвратной часовней, а также отдельно стоящей колокольней. Также на территории мы нашли еще один небольшой храм. Здесь же можно найти памятники грузинским царям и массу зеленых насаждений.

Если абстрагироваться от масштабов строения, здание храма достаточно близка по архитектурным особенностям большинству аналогичных зданий Грузии. Но обилие декоративных элементов с переплетениями виноградной лозы на панно, фризах, орнаментах не оставит никого равнодушным.

Посмотреть собор изнутри нам не удалось, внутри шла служба. В таком случае мы никогда не заходим внутрь храмов, как туристы, чтобы не беспокоить своим любопытством прихожан и священнослужителей. Внутри можно увидеть фрески, результат работы современных мастеров, а также древние реликвии, например, крест, привезенный из монастыря Джвари. Его хранят в золотом саркофаге. Также внутри находятся иконы, стоимость изготовления которых выходит за пределы нашего воображения. На одну из них было затрачено около 30 кг золота. Колокола для собора изготовили в Германии, самый крупный из них весит около 8 тонн.

Едва ли мы можем вспомнить храм, который произвел на нас большее впечатление, чем Цминда Самеба в Тбилиси. По итогу, конечно, восхищению не было предела! Масштабы поражают! А атмосфера? Постарайтесь услышать чарующее пение на видео.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: