Водопад Мирвети

Недалеко от Батуми есть еще один интересный водопад. Сам по себе он не самый впечатляющий в окрестностях города-курорта, но в целом поход к нему стоит того, чтобы уделить ему полчаса-час вашего внимания. Кроме непосредственно водопада, здесь можно увидеть с другого ракурса слияние рек Чорохи и Аджарисцкали, проехать по подвесному автомобильному мосту через Чорохи, прогуляться по аллее доисторического самшита, увидеть древний надгробный камень, а также старинный арочный мост, время постройки которого доподлинно не известно.

Историческая справка: Собранные нами сведения достаточно скудные, и касаются они средневекового моста. Точной даты возведения моста никто не знает. Есть предположения, что это позднее средневековье (XIV-XV века). Другие источники говорят, что мост был частью дороги в раннегрузинское феодальное государство Тао-Кларджети, существовавшее в IX и XI веках. Реставрационные работы моста были проведены в 2013 году Агентством охраны культурного наследия Аджарии.

Место нахождения: Грузия, Аджария, муниципалитет Хелвачаури, община Аджарисцкали, село Мирвети

Координаты: 41.53067577988527, 41.711719305933805

Посмотреть на карте

До села Мирвети из Батуми не более 20 км. Добраться сюда можно разными способами. Но удобнее всего, конечно же, на автомобиле. В городе можно договориться о невысоких ценах на аренду автомобиля с водителем. Но, если автомобиль окажется не по карману, это не проблема. Мимо села ходят маршрутки в сторону национального парка Мачахела (например, со старого вокзала по маршруту Батуми-Чхутунети). Можно выйти у подвесного моста и прогуляться около 1 километра. Первый пейзаж — слияние Аджарисцкали и Чорохи с другого ракурса.

Через полтора километра вас ждет подвесной мост. Немного помешкав, мы припарковали автомобиль, решив, что это пешеходный мост. Каково было наше удивление, когда мы через полминуты наблюдали движущийся по мосту внедорождник. Тем не менее, не решились ехать на другой берег на авто. Тем более навигатор показывал, что нам до водопада нужно прогуляться менее чем 1 км.

На мосту не разминуться 2 автомобиля, если всё же решитесь двигаться, то нужно понимать, что это будет по очереди) Более того, если двигается автомобиль, с пешеходом тоже вряд ли можно разминуться (но это не точно) Между тем мост подвесной и немного раскачивается. Преодолев 140-метровый мост, идем по селу, где наше внимание привлекают какие-то избушки «на курьих ножках». Интересно, для чего они?..

Идти нужно прямо до конца деревни, затем становится понятно, где находится водопад. Деревня заканчивается, и начинается аллея доисторического самшита. По крайней мере, считается, что он доисторический. Самшит — это вечнозеленое медленно растущее растение в виде кустарника или деревьев. Разные виды достигают высоты от 2 до 15 метров. Самшит — исчезающий вид, занесен в «Красную книгу». Аллея выглядит как экваториальные джунгли. А вот непосредственно и водопад!

Высота водопада около 18 метров. Вероятно, он более эффектно выглядит после дождей. Потоки воды в этот день были слабенькими, впечатления немного. С другой стороны, например, соседний водопад Махунцети был очень впечатляющим после проливного дождя, а когда мы его увидели во второй раз, он был таким же слабеньким, как водопад Мирвети. Если кто-то видел водопад Мирвети более мощным, расскажите об этом в комментариях, пожалуйста.

Сфотографировать мост без туристов было крайне сложно) Пришлось очень долго ждать, пока туристы из Литвы нафотографируются в различных позах)) И это при том, что в Мирвети нет тех огромных толп туристов, как на более раскрученном Махунцети. Длина моста составляет 15,5 метров, ширина — 3,8 метра в начале и в конце, 2 метра — в центральной части, высота над рекой — 5,6 метров в максимальной точке. Впечатляет он, конечно, меньше, чем соседний мост Тамары в Махунцети, но общее впечатление от прогулки по Мирвети можно оценить как положительное. Найти мост не сложно, есть указатели. А вот с древним надгробным камнем нам не повезло. Нам не удалось его обнаружить, хотя, судя по карте, он должен быть недалеко от моста. Надеюсь, вам, друзья, повезет больше.

Недалеко находятся остатки крепости Гвара, но нам не удалось до них добраться. Дальше по дороге — известный национальный парк Мачахела, о котором мы скоро расскажем.

4 Comments on “Водопад Мирвети

  1. Избушки на курьих ножках для отдыха работников и сторожей, если они близко к полям). В Армении так. 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: