Крепость Ананури

В полсотне километрах от грузинской столицы, на самой живописной дороге Грузии, у берега красивейшего водохранилища этой горной страны, в месте слияния рек Арагви и Ведзатхеви (которая на карте Гугл почему-то обозначена как Аркала), возвышаются башни и стены цитадели старинной крепости XVI века. Крепость Ананури невозможно не заметить, невозможно проехать мимо, двигаясь из Тбилиси к погранпереходу «Верхний Ларс» или горнолыжному курорту Гудаури.

Историческая справка: Возведенная в XVI веке крепость Ананури была главным опорным пунктом эриставства Арагви. В то время эриставство — крупное феодальное владение в протогрузинском государстве. Титул князей-эриставов носили всего 5 знатных родов. Они и были фактическими правителями отдельной провинции. Эриставство Арагви существовало в период с 1380 по 1747 годы. В исторических документах минимум информации о крепости Ананури. Активно упоминается она уже во время междоусобных войн различных эриставов. В 1739 году ксанский эристави Шанше при поддержке лезгинских воинов взял штурмом крепость. Арагвийский эристави Бардзим был убит вместе со своими верными людьми. Лезгинами уничтожены фрески Успенской церкви. Ага-Магомед-Хану не удалось преодолеть препятствие, крепость мужественно сражалось, и не пустила его войска вверх по Дарьяльскому ущелью. После присоединения Грузии к Российской империи в XIX веке здесь разместился русский военный гарнизон. В 1812 году в районе Ананури поднялось восстание против российской власти, но было подавлено. Какое-то время крепость еще была опорным пунктом русских войск, после чего они ее покинули, и крепость пришла в упадок. В 1829 году крепость посетил Александр Пушкин. Местные жители его называют первым туристом, посетившим крепость, добавляя, что он прошел пешком сюда путь из Душети около 20 км. В 2012 году крепость Ананури предложена к включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Место нахождения: Грузия, Мцхета-Мтианети, Душетский муниципалитет, Военно-Грузинская дорога

Координаты: 42.16386084659409, 44.70305743443407

Посмотреть на карте

Наше посещение крепости Ананури пошло не по плану. Мы планировали посетить ее в спокойном режиме, находясь в Тбилиси. Однако обстоятельства сложились так, что пришлось посетить ее уже по пути к Гудаури в спешном темпе.

Нельзя сказать, что 15 минут хватило на то, чтобы налюбоваться крепостью, церквями и видами Жинвальского водохранилища, но и долго там тоже особо делать нечего. То, что сейчас называется крепостью Ананури, является только цитаделью. Крепость была намного масштабнее, и возвышалась некогда над дорогой, которая проходила ниже, а ныне затоплена водами искусственного водоема.

Внутрь цитадели ведет арочный проем в квадратной в плане башне по центру южной стены. После входа в глаза бросается великолепная церковь всё того же грузинского стиля в архитектуре. И если стены и башни крепости возведены из черного бутового камня, то стены храма Успения 1689 года постройки из вулканического туфа буро-желтого цвета. Внутрь церкви мы не заходили опять же из-за дресс-кода, который запрещает ношение шорт и юбок выше колена внутри грузинских храмов. Внутри вы сможете увидеть красиво оформленный иконостас и древние фрески, принадлежащие кисти местного художника, как считают ученные.

Несмотря на свой преклонный возраст, Успенский храм не лишен декора. Более того, церковь достаточно обильно им украшена. На стенах можно найти различные декоративные элементы, росписи, а также какие-то надписи, возможно, на древне-грузинском письме Xуцури или Нусхури. Еще до строительства крепости была возведена башня с пирамидальной крышей. Ее до сих пор можно увидеть здесь, примыкающую к Успенской церкви, предположительно XIII века. Интересно, что за башней скрыта часть декора фасада церкви. Исследователи до сих пор ломают голову, зачем нужно было декорировать стену, которую никто не видит из-за более ранней башни. А у нас еще вопрос, как это вообще было сделано, ведь доступ туда очень ограничен.

Второй храм на территории крепости более древний, датируется концом XVI — началом XVII веков. Его называют Спасским храмом или храмом Девы Марии. В наше посещение он был закрыт, но говорят, что внутри можно найти надгробие одного из эриставов Арагви по имени Эдишер (по другим сведениям Гвтаеба).

Если спуститься вниз к воде, то можно увидеть неплохо сохранившиеся руины еще одной церкви. Это храм Мкурнали XVI–XVII века. Территория внутри нуждается в некотором уходе. В одну из башен можно зайти, подняться наверх и лицезреть окрестный пейзаж с водной гладью среди синих гор. Но это сделать придется на свой страх и риск, ибо состояние ее перекрытий оставляет желать лучшего.

Нам было достаточно того, что мы увидели из других локаций. Меж тем уже серьезно смеркалось, а ехать нам нужно было еще далеко. Не удалось исследовать каждый уголок древней крепости, мы поспешили в свой автомобиль.

При этом территория крепости снаружи достаточно хорошо облагорожена. Местами еще идет ремонт. Внутри есть ветхие постройки. Кстати, рядом есть сувенирные лавки и небольшое кафе. Внизу есть пляж на берегу водохранилища. Но купаться тут рекомендуется только в жаркую погоду, так как вода в водоёме, питаемом горными реками, не самая теплая. Когда уровень воды в водохранилище падает, наружу выходит старый мост вместе со старой дорогой.

В целом, посещение крепости вызывает те эмоции, за которыми сюда едут туристы. Согласно статистике, Ананури — самая посещаемая крепость в Грузии. Скорее всего, это из-за ее места расположения, а не из-за особой привлекательности. Да, она достаточно симпатична и интересна, здесь есть древние в чем-то уникальные церкви с впечатляющей архитектурой, открываются прекрасные виды на водохранилище и окрестные горы. Но цитадель Ананури очень компакта, и много времени здесь не проведешь, как например, в крепости Рабат в Ахалцихе. Там можно зависнуть на полдня. Так или иначе, крепость Ананури мы рекомендуем к посещению в составе маршрута по Военно-Грузинской дороге!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: