Так сложилось, что старый город в Вильнюсе является крупнейшим из подобных ансамблей в Восточной Европе. Здесь очень много великолепных зданий различного назначения, но большинство самых великолепных из них – это здания религиозного направления. Но есть и исключения. Например, здание Национальной филармонии Литвы выглядит как настоящий дворец.
Историческая справка: С начала XVI до второй половины XIX века на этом месте стоял гостиный двор, после чего был снесен. В период с 1899 по 1902 годы по проекту русского архитектора Константина Короедова, занимавшего в 1894-1904 годы должность виленского городского архитектора, было возведено новое здание Городского зала в стиле историзма. В этом здании проходили концерты, спектакли, встречи, лекции. Здесь же находилась старейшая в Вильно книжная лавка. В начале декабря 1905 года в этом здании прошел Великий Вильнюсский сейм, целью которого было обратить внимание центральных властей империи на самовыражение литовской нации. Исторически это событие имело большое значение для самостоятельной современной Литвы. На этом сейме литовцы, вероятно, впервые позиционировали себя, как отдельная от всех представителей ВКЛ нация. Впервые было выдвинуто требование об автономии Литвы в современном ее понимании. Незадолго после этого в здании случился серьезный пожар. После чего в 1907-1912 годы шла реставрация здания под руководством польско-литовского архитектора Вацлава Михневича. В этот период здание приобрело черты, которые мы видим сегодня.
Во время первой мировой войны в здании немцы организовали госпиталь. После второй мировой войны здесь разместилась Государственная филармония Литвы. В годы советской власти здесь же проходили съезды компартии Литвы. С обретением независимости, здание осталось принадлежать филармонии.
Место нахождения: Литва, Вильнюс, Аушрос Варту (Aušros Vartų), 5
Координаты: 54.676360175766476, 25.287982132834973
На сегодняшний день здание Государственной филармонии Литвы является одним из самых броских в старом городе. Торжественность, помпезность исторического стиля основано на традициях итальянского ренессанса, французских барокко и ампира.

Восторг, охватывающий туриста при осмотре здания, не позволяет сосредоточиться на деталях. Настолько торжественно и великолепно выглядит “дворец”. Есть мнение, что Вацлав Михневич получил свое вдохновение от Парижской оперы. Особый интерес принадлежит, конечно, главному фасаду здания.

Главный фасад пространственно симметричен, имеет по центру неглубокий ризалит, едва заметный с первого взгляда. Декорирован на уровне 3 и 4 ярусов имитацией классического портика с полуколоннами коринфского ордера, треугольным фронтоном с ярким тимпаном. Дополняется по двум сторонам коринфскими пилястрами. Между колоннами на третьем ярусе размещены три балкона с балясинами. Портал декорирован колоннами дорического ордера, небольшим аттиком с триглифами. Завершается ризалит огромным барочным куполом.

Боковые ризалиты выступают далеко за линию главного фасада. На уровне третьего яруса на боковых ризалитах арочные оконные проемы украшены массивными килевидными сандриками и полуколоннами, наличниками и замковым камнем. Пилястры и треугольные фронтоны также дополняют декор ризалитов. На третьем этаже – длинные балконы на кронштейнах. Между тремя ризалитами на первом и втором уровнях бросаются в глаза мощные арки с маскаронами на замковом камне. Причем правая – сквозная, левая – глухая с перекрытиями и широким витражом. Внешние стены украшены рустовкой, молдинги разделяют первый, второй и третий ярусы, сверху заметен подкровельный карниз. На уровне крыши кроме купола установлена своеобразная балюстрада, вазоны, иные скульптуры. Дополнительным декором выступают филенки, панно, гирлянды и прочая лепнина.