Костёл Святого Казимира в Вильнюсе

Еще один архитектурный шедевр начала XVII века можно найти на улицах Старого города в Вильнюсе. Это костел Святого Казимира, расположенный рядом с городской ратушей. Еще один пышный, торжественный, нарядный и великолепный католический храм, являющийся объектом культурного наследия национального значения.

Историческая справка: В 1569 году в Вильно появились первые представители ордена иезуитов. В 1596 году они начинают строительство каменного монастыря и костела при нем. Максимальную финансовую поддержку строительства оказывали король польский, великий князь литовский и король шведский Сигизмунд III, а также великий канцлер литовский, влиятельный государственный и военный деятель ВКЛ, занявший в последующем пост великого гетмана литовского, Лев Сапега. Окончание строительства храма приходится на 1604 год. В этом же году костел освящен в честь Святого Казимира, местночтимого святого, покровителя Литвы и Польши.

Интересно, что канонизация святого произошла в том же 1604 году, несколькими месяцами ранее. Святой Казимир — внук короля и великого князя Владислава II Ягайло и короля Германии (Римский король), Венгрии, Чехии, герцога Австрии, маркграфа Моравии Альбрехта Габсбурга, сын польского короля и литовского великого князя Казимира IV Ягеллона, родившийся в 1458 году в Кракове, скончался в 1483 в возрасте 25 лет в Гродненском Старом замке, захоронен в Вильнюсе в Кафедральном соборе Святого Станислава.

Костел горел в 1610 году, а также в 1655, когда русские войска царя Алексея Михайловича взяли Вильно. Также здание костела пострадало в пожарах 1707 и 1749 годов. В середине XVIII века после последнего пожара был реконструирован. Архитектором производимых работ считается иезуит Томаш Жебровский. Однако в последние годы исследователи видят в элементах реконструкции почерк известного Иоганна Криштофа Глаубица, которого мы знаем по костелу Святой Екатерины в Вильнюсе и Софийскому собору в Полоцке.

В 1794 году во время восстания Тадеуша Костюшко его полковник держал в здании храма более тысячи пленных русских. С 1799 года костел становится приходским. В 1812 году солдаты армии Наполеона сделали из святыни склад, тем самым нанесли серьезный урон храму. После польского восстания (польско-русской войны), в 1832 году костел был закрыт, а затем передан православной церкви. До 1840 года проводилась реконструкция под православную церковь, были разрушены десять великолепных алтарей и не менее великолепная кафедра. В 1844 году церковь становится кафедральной. Реконструкция под православную церковь проходила также в 1860 году. На этом этапе архитектором были «урезаны» две боковые башни-колокольни, а на них посажены луковичные купола, кровельное покрытие сменилось на жесть, снесены хоры внутри бывшего костела, и разрушено надгробие Винсента Госиевского, полного гетмана литовского, возведен иконостас, на главном фасаде на стенах пустующих ниш были нанесены фрески, изображающие православных святых.

В 1915 году во время первой мировой войны и немецкой оккупации Вильно церковь стала кирхой. В 1919 году с приходом к власти убежденных атеистов прихожане большой толпой сдерживали большевиков от ареста местного ксёндза. В конечном итоге он сдался сам во избежание кровопролития. После победы поляков в войне против большевиков Вильно вошел в состав Польской Республики. Костел вновь вернулся к католическому ордену иезуитов. В 20-е годы прошлого века проводилась реконструкция по возвращению костела в традиции католического храма. Были восстановлены хоры, внутреннее убранство вернули в прежнее состояние. В годы второй мировой войны попавший снаряд снес центральную и среднюю башни. В 1948 году костел закрыт советской властью. В 1965 году здание отреставрировано, и через год открыт музей атеизма. В 1991 году костел еще раз отреставрирован и возвращен иезуитам.

Место нахождения: Литва, Вильнюс, улица Диджёйи (Didžioji), 34

Координаты: 54.67781110982181, 25.288198909250752

Посмотреть на карте

Костел Святого Казимира в Вильнюсе, неприходской костел монахов ордена иезуитов, — первый представитель раннего барокко в Вильно. Храм возведен по форме базилики, без башен, в три нефа, с поперечным трансептом.

Над средокрестием возвышается огромный многоярусный купольный барабан, который виден издалека, высотой в сорок метров и диаметром в семнадцать.

Главный фасад трехъярусный, разделенный молдингами и карнизами, — великолепное творение многих авторов на протяжении веков. Потрясающее сочетание архитектурного декора придает легкость и элегантность композиции. Главный вход выполнен в виде огромного нартекса, который оформлен волютами, пилястрами, триглифами, спаренными колоннами дорического ордера по двум сторонам от входа. Арочные проемы двери и ниш украшены наличником. Над входом декор с херувимом, выше — круглое панно. Верхние элементы храма и нартекса дополнены небольшими вазонами.

Раннее барокко пришло на смену позднему ренессансу, иногда шедевры этого переходного этапа называют маньеризмом. В интерьере храма усматриваются элементы этого переходного стиля. В подземельях костела находится крипта, где хранятся мощи Святого Андрея Баболи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: