К сожалению, не все достопримечательности Батуми содержаться в порядке, не за всеми успевают следить. Очень жаль, что некогда популярная башня чачи стоит сегодня в заброшенном виде, словно памятник древней архитектуры, до которого еще не дошла рука реставратора. Некогда весьма привлекательный и необычный туристический объект одиноко грустит в стороне от набережной главного курорта Грузии.
Историческая справка: Говорят, в начале прошлого века здесь стояла башня, копией которой стало возведенное в 2012 году сооружение, получившее позже название Башня чачи или Chacha Tower. Идея местных властей заключалась в популяризации местного крепкого алкогольного напитка, как одного из традиционных продуктов Грузии. На открытии уникального объекта присутствовали мэр города и представители правительства Аджарской Автономной Республики. Фонтан с чачей включался один раз в неделю на 15 минут. Любой желающий мог попробовать этот серьезный по крепости напиток абсолютно бесплатно. В то время высказывались скептические предположения, что такой объект долго не просуществует. И скептики оказались правы. Действительно, спустя всего 3 года, фонтан сломался, и до сих пор (2022 год) неординарная идея городских властей стоит заброшенная.
Место нахождения: Грузия, Аджария, Батуми, напротив здания по улице Гогебашвили, 4, у причала.
Координаты: 41.652835714462874, 41.64269789524241
Вероятно, мы не обратили бы внимания на обшарпанную башню в пятидесяти метрах от набережной, если бы не увлекательная история этого здания. Несмотря на свой юный возраст и быстрый упадок, башня чачи успела оставить своей след в истории города.

Неприглядное состояние объекта туризма вызывает некоторое недоумение. Нет, не обязательно вновь запускать фонтан с «огненной водой», но провести хотя бы косметический ремонт не помешает. В лучшие годы функционирования туристического объекта можно было подняться на площадку на верхнем ярусе башни и осмотреть набережную.

К тому же в 2012 году фасад башни был невероятно привлекательным. Явное преобладание османского стиля в архитектуре здания, невероятно красочные золотистые панно, фризы, орнаменты, полукруглые купола с острыми шпилями, аркатура с фигурными завершениями, мраморные ступени и площадка делали здание восхитительным. А в вечерней неоновой подсветке здание смотрелось, словно из иного мира. Многие путешественники видят явное сходство с башней в Измире, Турция. Действительно, чем-то схожи. Разве что батумская башня не такая «кружевная». К сожалению, сейчас остается надеяться, что у местных властей планы на возрождение этого великолепия всё-таки есть.
Пока не купит частник, спонсор или ещё кто-то, вряд ли получится. Да, действительно красиво.
НравитсяНравится 1 человек
Вероятно, вы правы. Объект небольшой, предпринимателю сложно найти идею, как его прибыльно использовать. Нужно ждать спонсора, мецената)
НравитсяНравится 1 человек