В начале прошлого века в Вильнюсе проживало более 40 процентов евреев. Неудивительно, что синагог в нынешней столице Литвы насчитывалось более сотни единиц. Покидать город еврейское население начало еще до начала второй мировой войны, к началу которой в городе было уже менее 20% представителей этой нации. Ужасная трагедия одного народа, унесшая жизни около 6 миллионов человек, не прошла мимо иудейских храмов, подвергшихся разрушениям. Массовые уничтожения храмов всех конфессий продолжалось и в атеистичное советское время. В результате на сегодняшний день мы можем встретить в Вильнюсе всего один иудейский храм — Хоральную синагогу.
Историческая справка: Возникшее во второй половине XVIII века в Европе движение просвещения евреев под названием Хаскала, набрала серьезные обороты в первой половине XIX века. Приверженцы движения назывались «маскилим». Именно они приняли решение в 1846 году возвести в Вильно свою синагогу, на что, год спустя, получили разрешение власти. Однако долгое время синагоге под названием «Таарат Ха-Кодеш» (очищение священным) приходилось размещаться в различных зданиях города, не имея собственного молельного дома. И только в последний год XIX века удалось купить землю на улице Завальной (так называлась современная улица Пилимо). В 1903 году на еврейский новый год (Рош ха-Шана), который празднуется в новолуние в сентябре или октябре, была торжественно открыта синагога, возведенная по проекту архитектора Давида Розенхауса.
Во время холокоста в годы второй мировой войны здание синагоги использовалось как склад, что позволило сохранить здание. Но разграблению его это не помешало. В советское время здание использовалось как слесарная мастерская. Здание ветшало, проблемы с кровлей привели к тому, что часть лепнины пострадала.
Только с восстановлением независимости Литвы синагога была отреставрирована в 1994 году. Некоторое время храм был закрыт из-за возникшего спора представителей разных течений иудаизма. В 2016 году раввином стал уроженец Беларуси, с тех пор синагога вновь наполнилась прихожанами. Несмотря на то, что в Вильнюсе сегодня проживает небольшая община иудеев, на большие праздники в храме зачастую нет свободных мест.
Место нахождения: Литва, Вильнюс, улица Пилимо, 39
Координаты: 54.67611099673909, 25.281585475129802
На подступах к зданию уже издалека виднеются восхитительные мотивы мавританского стиля, который в последние годы стал вызывать у нас неподдельный интерес. Архитектурный стиль здания относят к историцизму, что сродни эклектике, но эти термины не являются синонимами. В чертах здания преобладают элементы неомавританского стиля и классицизма.

Фасад здания выкрашен в теплые желто-кремовые тона, богато украшен декоративными элементами. Кровля отделяется от фасада карнизом, ниже которого фриз с рельефным рисунком. В верхнем углу щипца лепная звезда Давида. Мощный портал в виде огромной арки напоминает айван, внутри которого на первом ярусе размещена аркатура из трех входных арок, разделенных пилонами, украшенными пилястрами коринфского ордера. Перед пилонами размещаются два интересных столба завершенные, похоже, декоративными элементами, которых мы ранее не встречали. Не исключено, что это своеобразные фонари, которые освещают вход в темное время суток.

Второй ярус представляет собой огромное полукруглое витражное окно. По двум сторонам от портала в виде неглубоких ризалитов выступают за линию фасада две узкие стены. Особый интерес вызывают размещенные на втором этаже два ажурных окна-розы, характерные для неоготики.

Здание синагоги находится в пределах старого города Вильнюса. Судя по расписанию на здании, туристы могут посетить синагогу с понедельника по пятницу с 10 до 14 часов, в воскресенье с 10 до 16. В дни праздников расписание может меняться. Вход платный, в последний раз стоимость составляла 2 €. Думаем, просмотр интерьера хоральной синагоги стоит того.