Троицкая церковь в Вольно

После восстания 1863 года процесс передачи зданий католических костелов православным носил массовый характер. Поэтому нередко в Беларуси можно встретить православные церкви в нехарактерной для них архитектуре. Также среди церквей можно встретить бывшие униатские храмы. Иногда кальвинские сборы передавались католикам или православным. А вот в Брестской области, в деревне Вольно есть Свято-Троицкая церковь, которая была построена как униатский храм, затем здание стало католическим костелом, и в конце концов православной церковью.

Историческая справка: Исследователи считают, что на этом месте храм стоял еще минимум за несколько десятилетий до 1570-х годов. К 1632 церковь обветшала, и владелец селения Вольное (такое название было ранее) Криштоф Каминский профинансировал строительство нового храма и монастыря униатов ордена базилиан. По состоянию на 1 декабря 1704 года храм был деревянным. В 1768 году, когда у имения был новый хозяин — Михаил Домысловский, его распоряжением старый деревянный храм был снесен, а на его месте построен новый каменный и уже католический костел. Здание было возведено в популярном тогда «виленском барокко«. В середине XIX века распоряжением местных властей здание передается православным. Здесь на непродолжительное время обосновался женский монастырь. К концу XIX века церковь пустовала, пока в 1895 году не была вновь освещена как православная. Дальнейшая судьба церкви не известна, но в настоящее время она действующая.

Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Барановичский район, деревня Вольно, улица Парковая

Координаты: 53.29626331396868, 26.232942811847934

Посмотреть на карте

Здание церкви представляет собой двухбашенную трехнефную базилику с трансептом и полукруглой апсидой. На главном фасаде четко выделены ступенчатые контрфорсы. Гибкие архитектурные обломы отделяют первый ярус здания от второго яруса башен-колоколен и изящного фронтона.

По двум сторонам от главного входа контрфорсы завершаются пилястрами с едва заметными небольшими вазонами. Над входом виднеется высокий оконный проем, а над ним великолепный рельеф на военную тематику. К слову, исследователи до сих пор ведут споры о его происхождении.

Изящные линии на фасаде здание придают невероятную гибкость, создается впечатление, что храм возведен из пластического материала. Некоторые исследователи видят в архитектуре здания даже черты рококо. Зайти внутрь не удалось, к нашему приезду храм был закрыт. Очень жаль, так как внутри здание также есть что посмотреть. В первую очередь это великолепный алтарь и иконостас. Кроме того в здании хранятся старинные иконы.

Троицкая церковь в Вольно находится совсем рядом с популярной трассой М1 (Москва-Брест). Ее можно посетить в составе небольшого маршрута вместе с музеем-усадьбой Адама Мицкевича в Заосье, неоготическим костелом в Столовичах, где также можно найти церковь Святого Александра Невского с интересной историей, а также удивительного и уникального для Беларуси родника под названием «Кипяток». Кроме того, всё это находится рядом с городом Новогрудком, который в летописях упоминается как первая столица Великого княжества Литовского.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: