Одним из красивейших мест для неспешных, но шумных прогулок в столице Грузии является широко известный проспект Шота Руставели. Длина проспекта не столь значительна, всего 1,5 километра, но колоритных зданий достаточно, чтобы любители архитектуры смогли получить эстетическое удовольствие. На проспекте сосредоточено множество кафе, магазинов, отелей, театров, музеев.
Историческая справка: До XIX века эта местность была за пределами городской крепостной стены. В 1844-1854 годах наместником на Кавказе был граф Михаил Воронцов. При нем начинается застройка будущего проспекта. Несколькими годами ранее, в период с 1837 по 1843 годы, наместником на Кавказе был генерал Евгений Головин. Почему-то первое название проспекта было в честь Головина, а не Воронцова. Головинский проспект — такое наименование было у него до 1918 года, пока Грузия не объявила о своем суверенитете. С этого момента проспект стали называть в честь великого грузинского писателя XII века Шота Руставели, известного в первую очередь по его поэме «Витязь в тигровой шукре». В 1938 на площади был установлен памятник поэту. В 1959 году здесь открылась канатная дорога, ведущая к вершине горы Мтацминда. К 1966 году появилась станция метро Руставели. Летом 1990 году на канатной дороге случилась трагедия, оборвался трос, и две кабины упали вниз. Погибло два десятка человек, многие получили серьезные травмы. После катастрофы элементы канатной дороги были демонтированы. На проспекте Руставели в Тбилиси часто происходили митинги и столкновения. Это и тбилисские события 1989 года, и события 1991-1992 годов, и антиправительственные выступления 2007, 2011 годов.
Место нахождения: Грузия, Тбилиси, проспект Шота Руставели
Координаты: 41.69984902278185, 44.79695481155058
Проспект Шота Руставели, вероятно, самое привлекательное место для туристов, а вместе с этим и для бизнеса. В роскошных зданиях второй половины XIX — начала XX века размещаются объекты общепита, торговли, отели, офисы, а также музеи, театры и административные структуры. Проспект очень оживленный, и, если вам необходимо спокойствие и умиротворение, то вам точно не сюда. Здесь место для энергичных, полных сил людей.

Гулять в жаркий день в тени великолепных платанов, ценных декоративных деревьев, — одно удовольствие. Кто-то предпочитает начинать прогулку с площади Свободы, но нам показалось более интересным начать променад с обратной стороны, тем самым пешеходный маршрут не заканчивался площадью, а лишь переходил из нового города в старый Тбилиси.


Невероятный восторг вызывают разнообразные архитектурные стили зданий на проспекте. Самое великолепное из них, на наш взгляд, — это здание Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З. Палиашвили, возведенное в неомавританском стиле в 1896 году по проекту немецкого архитектора Виктора Шрётера.
Здание театра оперы и балета в Тбилиси
На известном в Тбилиси проспекте Шота Руставели достаточно много эффектных и элегантных зданий. Но здание театра оперы и балета, как нам кажется, вне конкуренции. Оно выделяется не только яркой окраской,…
Великолепным, насыщенным, усыпанным архитектурным декором фасад здания в стиле необарокко удивляет здание Грузинского государственного академического театра имени Шота Руставели. Театр построен в 1898-1901 годы на средства известного тбилисского купца и мецената армянского происхождения Исая Питоева и русского нефтепромышленника Александра Манташева.

Поражает великолепием также здание бывшего офицерского собрания. Здание было возведено в 1916 году в неоклассическом стиле по проекту архитектора армянского происхождения Давида Числиева, главного архитектора Тифлиса.


Следующее впечатляющее здание — Национальная картинная галерея Грузии или как ее еще называют «Голубая галерея». Сооружение возведено в 1888 году по указу Александра III по проекту архитектора немецкого происхождения Альберта Зальцмана, родившегося в Тифлисе в семье немецкого переселенца Теодора Зальцмана.

Напротив здания бывшей первой грузинской мужской гимназии мы попадает в интересный храм Кашвети. Здание возведено в 1910 году тифлиским архитектором немецкого происхождения Леопольдом Бильфельдом, увлеченным грузинской архитектурой.
Храм Кашвети
Архитектура Грузии великолепна, поразительная и прекрасна! Почему-то всегда самой притягательной казалась конкретно культовая архитектура Кавказа, которая словно дополняет великолепие местной природы, окружающих гор. И вот когда встречаешь очередное произведение, даже…
Выходим к зданию Парламента Грузии. В 1930 году на этом месте был разрушен великолепный храм Александра Невского. Здание Правительство строилось в 1933-1953 годах по проекту архитекторов Виктора Кокорина и Георгия Лежавы. Высший законодательный орган Грузии здесь находился до 2012 года, затем перебрался в Кутаиси, но в 2019 году вернулся обратно.

Интересное и необычное здание стоит напротив. Сегодня там располагается Грузинский музей изобразительных искусств. Ранее здесь было здание окружного суда, до 1895 года. Затем здание было реконструировано под гостиницу. Здание значительно пострадало в пожарах во время выступлений в декабре 1991 и январе 1992 года. После долгой реставрации здесь открылся самый большой и самый дорогой музей в Грузии. В музее три этажа и тридцать четыре зала.


Далее можно встретить известный Воронцовский дворец, тот самый, в котором находились наместники царя на Кавказе. Для Грузии дворец имеет невероятное символическое значение. Здание возведено в 1868 году специально для наместника. Здесь собиралось в 1917 году правительство Закавказской федерации, в 1918 году была провозглашена независимость Грузии, а также, вероятно, суверенитеты Армении и Азербайджана. В советское время в здании находился дом Пионеров, позднее Дом молодежи, в настоящее время музей Дома молодежи.




На этом наша увлекательная прогулка по проспекту Шота Руставели завершилась и перешла на площадь Свободы, откуда можно отправляться дальше по разным направлениям покорять просторы грузинской столицы .
Площадь Свободы в Тбилиси
Площадь Свободы в Тбилиси — одна из самых посещаемых туристами площадей. И неспроста. Ведь эта площадь является своеобразным маршрутным узлом, от которого в разных направлениях уходят привлекательные пешие туристические маршруты.…
Площадь Свободы не стала нашей последней точкой в этот день. Продолжить прогулку можно в любом направлении, и оно обязательно будет невероятным. Мы сначала нашли интересный католический храм метрах в 200 от площади, а затем направились через узкие тбилисские улочки в сторону театра марионеток Резо Габриадзе. Впереди нас ждало еще много интересного…