Площадь Свободы в Тбилиси

Площадь Свободы в Тбилиси — одна из самых посещаемых туристами площадей. И неспроста. Ведь эта площадь является своеобразным маршрутным узлом, от которого в разных направлениях уходят привлекательные пешие туристические маршруты. И мы на страницах нашего ресурса упоминаем эту площадь не случайно, ведь она является главным ориентиром для многих архитектурных достопримечательностей столицы Грузии.

Историческая справка: Настолько разрозненных исторический сведений об объекте мы не встречали еще никогда. Причем одни источники подтверждаются другими, третьи повествуют совсем иную историю площади, которые подтверждаются четвертыми и так далее. Масса не самых авторитетных источников говорят о том, что в средневековье площадь носила имя «Караван-Сарай». Напомним, что термин «караван-сарай» происходит из древнеперсидского языка и означает некое место или строение для отдыха и крова путешественников, как правило, торговых караванов. При этом источники добавляют информацию, что «в переводе это означает «гостиничная площадь». Звучит несколько странно. Но допустим, кто-то называл площадь «Караван-сарай», кто-то «гостиничная площадь». Более достоверные сведения касаются места расположения. Площадь находилась за пределами городской стены древнего Тифлиса прямо перед Коджорскими воротами на пересечении Коджорской и Дигомской дорог. Караван-сарай действительно здесь был построен в конце XVII века, но уже в 1724 году разрушен османами. И по другим сведениям это место до 1801 года носило название «Гаретубани», что в переводе означает «внешний район» или просто «пригород». Затем место называли «штаб-площадкой» в связи со строительством здесь штаба Кавказского (или Закавказского) военного корпуса русской армии. Но до 1827 года все названия были неофициальными. Затем город начал планово застраиваться, и у площади появилось первое официальное название в честь светлейшего князя, графа Паскевича-Эриванского. Того самого, который в 1834 году выкупил у Румянцевых дворец в Гомеле, и который похоронен там же в усыпальнице Паскевичей. Такое название носила площадь вплоть до смены власти в 1917 году. Площадь непродолжительное время носила наименование «площадь Свободы», затем, в советское время, несколько раз меняла свое название, в том числе носила имя площадь Ленина. С 50-х годов здесь находился памятник Ленину, который был демонтирован летом 1990 года, вместо него был установлен фонтан. А в 2006 году на высокой колонне была установлена золотая фигура Георгия Победоносца, убивающего дракона.

Место нахождения: Грузия, Тбилиси, площадь Свободы

Координаты: 41.69333061737922, 44.80159432925598

Посмотреть на карте

К площади стекаются или наоборот вытекают из нее пять интересных для туристов улиц, среди которых великолепный проспект Шота Руставели, прогулочная улица Табидзе, насыщенная улица Пушкина и неширокая улица Котэ Афхази по направлению к католическому собору, колоритной тбилисской застройке и к необычной башне театра марионеток, откуда можно начать свое движение в сторону старого Тбилиси, посетив попутно много интересного.

В центре площади стоит фигура Георгия-Победоносца на высокой колонне. Высота монумента около 9 метров, вес свыше 27 тонн, в том числе 2 килограмма золота. Из прежнего облика площади сохранилось здание бывшего штаба кавказского корпуса, здание бывшей мэрии и грифоны, охраняющие его.

В целом на площади нет ничего сногсшибательного, кроме высокого символического значения для гостеприимного грузинского народа и их прекрасной Родины. Мы бы ее рассматривали как отличный вариант для начала некоторых пеших прогулок с целью знакомства с полюбившимся уже нам Тбилиси.

3 Comments on “Площадь Свободы в Тбилиси

  1. Часто останавливалась в гостинице Мариотт кортярд на площади и любовалась вечерним освещением площади. Перед новым годом колонна с Георгием Победоносцем становится как ёлка с гирляндами!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: