Бернардинский костел в Вильнюсе

После упоминания костела Святой Анны в Вильнюсе нельзя не затронуть Бернардинский костел, ведь они оба образуют общий архитектурный ансамбль. Изначально была мысль описывать их как единый комплекс, но всё-таки они очень разные, каждый со свой отдельной историей и архитектурой. Официальное наименование храма — костёл Святых Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского, но все привыкли называть его просто бернардинским, по изначальной принадлежности католическому ордену бернардинцев.

Историческая справка: Интересно, что в XV веке на территории Великого княжества Литовского бернардинцами называли отдельную ветку ордена францисканцев. Наименование связано с реформатором ордена Бернардином Сиенским. В то же время в некоторых странах Европы бернардинцами называли еще одну ветвь монахов-цистерцианцев, у которых в свою очередь реформатором был Святой Бернард Клервоский. Вот такая неразбериха царила в средневековой католической Европе. В 1469 году великий князь литовский и король польский Каземир Ягеллон приглашает из Кракова в Вильно монахов-францисканцев (бернардинцев), выделяет им землю на строительство монастыря и костела на месте древнего языческого капища. Первые здания были деревянными и сгорели в 1475 году. Новый каменный храм монахи начали строить рядом с костелом Святой Анны примерно в 1490 году. Следующее десятилетие строительные работы продолжались, пока в 1500 году в уже почти возведенном храме не обрушились перекрытия. Причиной были ошибки при проектировании. Остатки строения были разобраны, и в 1506-1516 был возведен новый храм францисканцев-бернардинцев. Освящен он был в честь Святого Франциска Ассизского. В пожаре 1560 года костел сильно пострадал. А через 4 года новый пожар уничтожил то, что не успел предыдущий. Примерно в 1577 году на средства короля Стефана Батория, князя Николая Христофора Радзивилла (Сиротка) и других богатых горожан началось восстановление святыни. Реконструкция продолжалась вплоть до середины XVII века. Храм был разграблен во время русско-польской войны 1654-1667 годов. Монахи и мирные жители, скрывавшиеся в костеле, были убиты, храм сожжен. После войны восстановлением храма занялся великий гетман литовский Михаил Казимир Пац. После реконструкции костел был заново освящен в 1676 году во имя Святых Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского, одинаково почитаемых монашеским орденом. Изначально костел был возведен в готическом архитектурном стиле, но с течением времени ренессанс и барокко начали отвоевывать у готики места как в интерьере так и на фасаде здания. Храм постарадал во время подавления восстания Тадеуша Костюшко и во время войны 1812 года. После подавления восстания 1863 года начинаются гонения на католическое духовенство. Монашеский орден упраздняется, костел становится приходским.

Костел Святой Анны в ансамбле с колокольней и костелом бернардинцев
(Святых Франциска и Бернардина). Вильно. 1874 год.

В 1872 или 1874 годах у костела Святой Анны перед главным фасадом Бернардинского костела возводится неоготическая колокольня, что навсегда изменяет облик храма. После второй мировой войны советские власти закрывают костел и в 1949 году отдают здание художественному институту, который использует его под склад. Вернулся храм францисканцам только в 1992 году, через два года был заново освящен, но восстановительные работы не закончены по сей день.

Место нахождения: Литва, Вильнюс, улица Майронё (Maironio), 10

Координаты: 54.68306191690483, 25.293462047650213

Посмотреть на карте

Почему-то не сразу замечаешь, что в архитектуре здания намешано три архитектурных стиля. Первое впечатление: рядом с готическим костелом Святой Анны стоит храм в стиле раннего барокко или позднего ренессанса. Но затем становится очевидным, что стены здания из красного кирпича со стрельчатыми арками оконных проемов и ступенчатыми контрфорсами явно указывают на «старую добрую» готику.

Бернардинский костел в Вильнюсе оборонительного типа, имеет четыре оборонительные башни и бойницы, представляет собой трехнефную базилику. Яркий высокий многоярусный фронтон с характерными волютами указывает на ренессанс в архитектуре, а на верхних ярусах — барокко.

Над порталом возвышается огромный оконный проем в виде стрельчатой арки с решетчатой аркатурой. По бокам от него выложенные кирпичом орнаменты, украшены боковые ниши. Далее за ними следуют два контрфорса и более узкие стрельчатые окна. Сверху фасад завершается кирпичным фризом и резко переходит во фронтон. В центральной части фронтона в огромной нише находится фреска, изображающая распятие. По бокам от нее неглубокие небольшие ниши с розетками, а на первом ярусе в двух правых нишах можно увидеть едва заметные старинные фрески. Вероятно, фрески когда-то были во всех нишах, но позднее были заштукатурены.

Справа от костела находится памятник писателю Адаму Мицкевичу, которого считают своим в Литве, Польше и Беларуси. Внутрь храма нам в этот раз попасть не удалось, хотя там есть, что посмотреть: интересные нервюрные своды, поддерживающиеся на огромных готических пилонах; 11 сохранившихся из 14 алтарей в стиле рококо, икона Божией Матери, подаренная папой римским Климентом VIII в конце XVI века, орган и прочее. Также костел известен своим некрополем, где находятся захоронения многих известных личностей, в том числе два представителя рода Радзивилл.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: