Усадьба Рейтанов и часовня-усыпальница в Грушевке

Между поездками по достопримечательностям иногда случаются чудеса. Приехав однажды посмотреть на старинную усадьбу, мы обнаружили деревянный сильно обветшалый дом, который, казалось рухнет через десяток лет. А вокруг остатки старинного парка и хозяйственно-промышленных каменных сооружений. Забыли бы мы эту усадьбу как одну из многих руинированных посещенных нами. Но история получила свое продолжение, спустя два года. И это усадьба Рейтанов в Грушевке, в деревне в Брестской области Беларуси.

Историческая справка: Впервые в исторических источниках Грушевка упоминается в 1551 году. Сохранившиеся сведения говорят о том, что Барбара Радзивилл, жена короля польского и великого князя литовского Сигизмунда II Августа из рода Ягеллонов, передает свое имение Грушевка шляхтичу Михалу Залесскому. Вероятно в 1568 году новый владелец скончался и имение перешло к роду Шлягеров. Дальше судьба Грушевки мало понятна, владельцы постоянно сменяют друг друга, пока в 1696 году здесь не обосновался Михал Казимир Рейтан. Представитель рода Рейтан прусского происхождения, осевшего в землях ВКЛ примерно в 1660 годах, имеющих собственный герб “Рейтан”. Михал Казимир – герой Венской битвы с Османской империей 1683 года, где Речь Посполитая во главе с королем Яном III Собеским поддержала войска Священной Римской империи. Битва имела решающее значение для прекращения продвижения турок в Западную Европу. В последующем австрийцам, немцам, венграм удалось отвоевать у осман ранее потерянные территории. Но вернемся в Грушевку…

Для последующих 6 поколений Рейтанов Грушевка была центральным родовым гнездом вплоть до прихода советской власти в XX веке. Известно, что Рейтаны были хорошими друзьями Радзивиллов, которые из соседнего Несвижа часто посещали усадьбу в Грушевке.

В XVIII веке Доминик Рейтан возвел здесь каменный дом в стиле классицизма. Если посмотреть на изображение Наполеона Орды, это было одноэтажное симметричное здание, прямоугольное в плане, с классическим четырехколонным портиком в центре.

Грушевка. Наполеон Орда. 1864-1876

Еще в 1772 году Тадеуш Рейтан бил во все колокола Европы по поводу намерения трех империй разделить Речь Посполитую, за что считается в Польше национальным героем. Существует легенда, что он лег на порог сейма, где решалась судьба Речи Посполитой, с возгласом “Убейте меня, но не убивайте Отечество”. Рейтаны также поддержали патриотическое восстание 1863 года против властей Российской империи, за что и попали в немилость. В их отношении начались репрессии.

По слухам в период владения усадьбой Юзэфом и Аленой Рейтанами в конце XIX века пришлось возвести деревянный дом в связи с рекомендациями врачами хозяину поместья. Так появился деревянный дом на фундаменте бывшего каменного. Они же были последними владельцами. Сделали из усадьбы прибыльное место.

Вначале XX века усадебный дом выглядел так

Юзэф (Иосиф) Рейтан скончался в 1910 году. В этом же году была возведена часовня-усыпальница Рейтанов недалеко от поместья. Не до конца раскрыта в источниках роль Генриха Грабовского во всей этой истории, но это он построил часовню для Рейтанов. Вроде как Гробовские стали новыми владельцами усадьбы в 1910 году. Но тогда не понятно, как это вяжется с дальнейшей судьбой Алены Рейтан. Может быть, вдова Юзэфа вышла замуж за Генриха? Не очень понятно. Еще один не совсем доказанный факт, но тем не менее, встречающийся в документах: в 1930 году в усыпальницу переместили прах Тадеуша Рейтана. При этом ученные-исследователи рода пока не дали своего заключения об этом.

Часовня-усыпальница Рейтанов в Грушевке в 1928 году

В имении продолжала жить супруга Иосифа. Детей у них не было. После революции Алена покинула уже пришедшую в упадок во время первой мировой войны усадьбу. Дальше сведения о судьбе ее немного разрознены, но все они сходятся в том, что после победы польской армии в советско-польской войне Алена вернулась в Грушевку. В 1939 году после прихода сюда советской власти Алена была репрессирована и отправлена куда-то вглубь СССР, где и пропала бесследно. Сначала здесь разместили сельский клуб, затем квартиры сельских жителей, позднее овощехранилище. Хозпостройки использовались для размещения конюшен.

Усадебный дом Рейтанов в Грушевке. Начало реставрации. 2020 год

Недавно в усадьбе началась реставрация, фасад на текущий момент восстановлен. Внутренние помещения еще закрыты на реставрацию. По некоторым сведениям здесь планируется создать музей Рейтанов.

Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Ляховичский район, деревня Грушевка

Координаты: 53.02471322310224, 26.340087741113535

Посмотреть на карте

В 2020 году мы составили себе маршрут по восточной части Брестской области Беларуси из десятка более-менее интересных объектов. Усадьба Рейтанов в этом списке не занимала особо почетного места. Скорее из категории “по пути” или “для галочки”. Но мнение сильно изменилось сразу по прибытию. Очень захватывает информация на стендах, спасибо организаторам. Ведь до приезда мы ничего не знали о роде Рейтанов. Оказалось, его история весьма занимательна.

Приехав в неприметную деревеньку, без труда находим у асфальтированной дороги два высоких столба, остатки былой брамы (ворот) и старинную выложенную булыжником дорогу между вековых деревьев.

Вокруг виднеется множество столетних каменных хозяйственных построек разной степени сохранности. Неплохо сохранили свои стены конюшня и псарня. Флигель в гораздо худшем состоянии. Винокурня (спиртзавод) в руинах, рядом стоящий спиртоприемник в отличном состоянии. От ледовни остался столько фундамент с котлованом. Нет и оранжереи, некогда находившейся здесь.

Как только мы увидели усадебный дом, впали в небольшое отчаяние. Перед нами стоял полуживой сарай с забитыми окнами. О былом величии напоминали сохранившиеся каменный фундамент, деревянные фризы, люкарны на крыше и едва заметный подзор на фронтоне мезонина. А внутри шли какие-то строительные работы. В тот момент мы подумали, что здание готовят к какому-то хозяйственному использованию.

Прогулявшись еще немного по территории прошли до пруда, на котором ничего интересного не нашли. В очередной раз подумали, как было бы прекрасно отреставрировать усадьбу и оживить территорию. Можно было бы облагородить пруд как прекрасное дополнение к старинному парку.

Мы знали по отрывочным сведениям, что где-то рядом должна находится усыпальница. Но на территории мы ее не нашли. Так как маршрут наш еще по сути только начинался, мы решили, что что-то перепутали, и поехали дальше. Оказалось зря. Позднее мы увидели, что она находится не совсем рядом с усадьбой, а в 1,5-2 км от нее. Тогда и было принято решение, что сюда мы непременно еще когда-нибудь завернем. Грушевка находится недалеко (около 30 км) от известной трассы М1 “Брест-Москва” (Олимпийская), ведущей из Москвы в Европу. Поэтому сомнений не было.

В 2022 году мы осуществили свой план, добрались до часовни-усыпальницы Рейтанов. Это тихое интересное место с неоготической каплицей у леса. Ее координаты здесь: 53.02538692774855, 26.323345950985065. На карте гугл ошибочно можно найти отметку об усыпальнице на территории, что нас и запутало в 2020 году. Не ошибитесь. Она находится в 450 метрах от асфальта. В сухую погоду к ней вплотную можно подъехать на автомобиле, но, если дорогу разнесет от дождей, можно пройти пешком.

Это компактное здание – чистая неоготика со всеми характерными для нее чертами: стрельчатые арки оконных и дверных проемов, контрфорсы, пинакли, завершенные фиалами, и даже поперечный трансепт. А вот окно-розу в виде ромба на высоком щипце мы видим не часто.

Если посмотреть выше на вековое фото усыпальницы в 1928 году у нее еще была сигнатурка на крыше. Сейчас ее нет. Вообще крышу накрыли жестью буквально пару лет назад. Это оберегает здание от дальнейших разрушений. С оборотной стороны видим шестигранную апсиду.

Фасад здания достаточно неплохо декорирован, оштукатурен, украшен рустовкой, разделен молдингами на цоколь, выложенный из тесанного камня, и два яруса из кирпича.

С ходу нам показалось, что усыпальница закрыта на замок, но нет. Оказалось, что кованные ворота просто прикрыты. Похоже, что в какое-то время пол в часовне был разрушен. В подапсидном пространстве заметны остатки алтаря. Ниже не совсем понятный атрибут.

Спускаемся в гробницу. Внутри ниже уровня земли, как и положено в христианстве, захоронения двух особ. На одном надгробии нечитабельная запись. А вот на втором неожиданно для себя видим не “Рейтан”, а “Hr. Grobowska” и дата смерти: 8 XII 1925 r. Теперь всё запуталось. Гробница, получается, последних владельцев, Грабовских? Вопрос для нас остается пока открытым.

Здесь же мы нашли памятный знак Тадеушу Рейтану, а также интересную аллею, на которую направлен главный выход из часовни. Получается, некогда дорога была в ту сторону, в отличие от сегодняшнего дня.

Погрузившись в глубину времен, насладившись тишиной и загадочностью, дальше мы решили проверить, в каком же сейчас состоянии усадебный дом. Каково же было наше удивление, когда мы увидели вот такое произведение искусств. Невероятно! Мы не ожидали, что такой шедевр можно создать в наше время.

Невозможно было налюбоваться этим великолепием. Реставраторы покрыли состаренным деревом фасады, выкрасили в белый цвет молдинги и наличники, построили крыльцо и не одно, покрыли крышу то ли дранкой, то ли ее имитацией. И в целом им удалось воссоздать архитектурный модерн здания.

Великолепный терем стоит сегодня в Грушевке, как из народных сказок. Это уже потрясающий результат, несмотря на то, что внутри работы еще продолжаются. Но уже в этот день в таком казалось бы заброшенном месте мы встретили 8 таких же увлеченных историей путешественников как и мы.

Остальные объекты усадьбы пока не тронуты, но нам хватило впечатлений от волшебства главного усадебного дома. Будем надеяться, что в сроком времени в Беларуси появится еще один интересный объект исторического наследия, ведь двигаться там есть куда еще не один год. И мы обязательно будем следить за судьбой усадьбы и часовни-успальницы Рейтанов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: