Один из наших любимых костелов в Вильнюсе, который, как нам кажется, выбивается своей яркостью, помпезностью и пышностью среди других представителей виленского барокко. Это костел Святой Екатерины. Сложно понять, какова была оригинальная расцветка его фасада, но сейчас он выглядит в своем красно-белом наряде просто восхитительно. При этом еще не так давно его «одеяние» было менее броским, светло-оранжевым или персиковым. Нам кажется, что нынешний цвет ему больше «к лицу».
Историческая справка: Костел строился в ансамбле с монастырем бенедектинок. Этому событию предшествовали следующие. В 20-е годы XVII века в Вильно прибыли монашки бенедектинского ордена из Несвижа. Первую свою деревянную церковь они освятили здесь в 1632 году. Монастырские корпуса постепенно достраивались длительное время. Первый каменный костел был возведен в 1650 году, но уже спустя пять лет был значительно поврежден русскими войсками и украинскими казаками. Быстро восстановить здание костела не удалось, процесс затянулся до 1703 года. В 1737 году здания комплекса пострадали от пожара. Восстановление тянулось в 1741-1773 годы. Руководил им уже известный нам по Софийскому собору в Полоцке архитектор, профессор архитектурной школы Вильнюсского университета, главный вдохновитель виленского направления в барокко, Иоганн Криштоф Глаубиц. В этот период и родился современный вид костела.
Пострадал костел и во время французского нашествия армии Наполеона в 1812 году. Храм был разграблен, в здании обосновался склад медикаментов. В 1922 году на постаменте у здания святыни был установлен бюст композитора Станислава Монюшко. В годы второй мировой войны здание также пострадало. В советское время монастырь упразднен, костел закрыт. В зданиях монастыря были организованы места жительства и различные учреждения, костел по советской традиции выполнял роль склада. В 1990 году здания вернули католикам. В 2003 году руководство города заключило сделку с духовенством. Суть её в том, что город реставрирует святыню и получает её в распоряжение на 20 лет. В 2006 году реставрация завершилась. В здании в настоящее время размещаются выставки, проводятся концерты.
Место нахождения: Литва, Вильнюс, улица Вильнюсская (Вильняус), 30
Координаты: 54.68179520577876, 25.280835066950583
Ох, уж этот Глаубиц… Создал свой очередной шедевр, от которого глаз не отвести. А ещё и ярко и чётко подобранные цвета создают впечатление, что в Старом городе уже ничего великолепнее не найти. И действительно на фоне остальных более серых и скучных оттенков вдруг появляется торжественный нарядный костел Святой Екатерины. Великолепие и изящество внешнего вида здания достигается в том числе переходом верхних ярусов башен и двух фронтонов от позднего барокко к рококо. Две высокие четырехъярусные башни были возведены именно Глаубицем при его реконструкции. А между ними над фасадом построен барочный фронтон с характерными волютами у основания. Изящные пилястры ионического ордера на втором ярусе дополнены гирляндами.

Кроме всего прочего декора элегантность фасада достигается на наш взгляд, благодаря картушам с гербами и орнаментами. Первый ярус здания не перегружен декором. Кроме наличников оконных проемов с замковым камнем и пилястр поверхность не содержит иных элементов. При этом портал в стиле барокко словно сосредоточил в себе весь декор первого яруса. Акцентирует внимание огромный картуш с гербом и орнаментами. Также на нем можно встретить херувим, арматуры, маскароны и иной декор.

На втором ярусе заметны две фигуры в арочных нишах. Это статуи Святой Екатерины (справа) и Святого Бенедикта (слева). Картуши над оконными проемами башен дополнены едва заметными херувимами. Третий ярус кроме всего перечисленного украшен филенками у основания фронтона и пилястр. Четвертый ярус башен заметно сужен. Пилястры, завершенные на предыдущем уровне увенчаны здесь вазонами. Ярусы разделены поясами карнизов.

Здание костела после реконструкции XVIII века стало однонефным. Фронтон с тыльной стороны здания над пресбитерием еще более сложный и массивный чем с лицевой. Полукруглая апсида ниже нефа, по двум ее сторонам пристроены сакристия.


В начале XVIII века у правой стороны костела пристроена часовня Промысла Господня. По углам на высоком цоколе стоят спаренные колонны и пилястры. Часовня накрыта куполом и дополнена световым барабаном.