Костел Святой Анны в Вильнюсе

Продолжая свои прогулки по мрачному, но великолепному Вильнюсу, встречаем потрясающий пример поздней средневековой готики, которую еще называют “пламенеющей готикой”. Костел Святой Анны ввиду нашей особой любви к готической архитектуре является одним из излюбленных объектов в столице Литвы. Храм по истине великолепен настолько, что существует легенда, согласно которой Наполеон в 1812 году, будучи в Вильно, сожалел, что такую красоту нельзя перенести в Париж.

Историческая справка: В 1394 году в исторических документах впервые упоминается деревянный костел Святой Анны в Вильно. На рубежах XV-XIV веков был возведен первый каменный храм. Интересно, что в это же время возводился рядом стоящий каменный костел бернардинцев. Однако уже почти построенный храм в 1500 году рухнул из-за ошибок проектирования. В 1501 году костел Святой Анны был освящен, бернардинцы перенесли свои богослужения сюда, но приходским он при этом продолжал быть. Существует мнение, что фундатором (меценатом, лицом, финансирующим строительство) был сам великий князь литовский, а позднее и король польский Александр Ягеллончик (Александр II), внук известного Владислава II Ягайло (Ягелло), основателя династии Ягеллонов. Мнения об авторе храма на сегодняшний день расходятся. По одной версии, архитектором был Михаель Энкингер из Данцига (современный Гданьск, Польша). По второй версии, авторство приписывают Бенедикту Райту, архитектору Вавельского замка.

В 1564 году в костеле случился пожар. По этой причине здание было заброшено до 80-х годов XVI века. Только в 1581 усилиями Николая Радзивилла Чёрного святыню восстановили. Считается, что после этой реконструкции фасад здания в целом сохранился до наших дней. В дальнейшем, после пожара XVII века изменения были внесены только в интерьер. Внутри костела появились элементы барокко, в частности, в этом стиле были перестроены три алтаря. Храм сохранил свой внешний облик и после пожара 1761 года, и после восстания Тадеуша Костюшко и после войны 1812 года. Кроме того, не изменили внешний облик также многочисленные реставрации XIX-XX веков.

Костел Святой Анны в ансамбле с колокольней и костелом бернардинцев
(Святых Франциска и Бернардина). Вильно. 1874 год.

Место нахождения: Литва, Вильнюс, улица Майронё (Maironio), 8

Координаты: 54.68316164576408, 25.293048833852513

Посмотреть на карте

Костел Святой Анны, как было уже упомянуто выше, – произведение искусств архитектуры поздней готики или, как ее еще называют, пламенеющей готики. Выполнено здание из искусно сложенного красного кирпича, не оштукатурено.

Специалисты утверждают, что аналогов костелу Святой Анны в Вильнюсе нет во всей готической архитектуре Европы. Изящные пластичные линии главного фасада не повторяются ни в одном готическом строении Западной Европы. Главный фасад здания является предметом особого восхищения.

Цокольный этаж с тремя арками отделяется карнизом от верхних ярусов. Две боковые башни и одна центральная по мнению некоторых исследователей символизируют столпы Гедиминовы. Средняя килевидная декоративная арка словно связывает все элементы, стремящиеся ввысь, в единый пучок. К слову, килевидные арки в целом не характерны для готической архитектуры в отличие от стрельчатых. На втором ярусе между тремя башнями едва заметны два небольших эркера, завершенные пинаклями.

Все башни и пинакли завершаются фиалами с интересным элементом готики, которые называются крабами и напоминают распускающиеся на стволе дерева листьями. При этом фиалы не завершаются, как обычно, крестоцветом, а декорируются флюгерами, декором в виде солнца на пинаклях, и крестами на башнях. Отдельно стоящая колокольня выполнена в тон с основным зданием. Однако построена она была гораздо позже, в 1873 или 1874 году. Соответственно ее архитектурный стиль определяется уже как неоготика. При этом специалисты как правило дают невысокую оценку попытке имитации архитектуры под стилистику основного здания. Хорошо, что мы не специалисты, и нас ничем не смутило изящество колокольни)

Точно также специалисты не щедры на высокие оценки интерьеру костела. Здесь можем согласиться. Интерьер не перегружен декором, нет фресок, лепнины и прочих декораций. С ходу в глаза бросаются нервюрные своды, особенно в надалтарном пространстве. Изящно выполнены три барочных алтаря, при этом интересно, что мы видим три алтаря в однонефном храме. Все алтари двухъярусные.

Кстати, оригинальный цвет кирпича, из которого возведен костел, желтый. Красный цвет он приобрел после пожара 1761 года. Материалу стен не смогли вернуть оригинальный цвет из-за закопченности. Было принято решение покрасить фасад в красный цвет. Сегодня храм Святой Анны в старом городе Вильнюса, как и много веков назад, возвышается в ансамбле с монастырем и костелом бернардинцев. А рядом с ним находится памятник почитаемому в Литве, Беларуси и Польше поэту Адаму Мицкевичу.

Невозможно быть равнодушным при виде красоты такого древнего и интересного храма. Не удивительно, что белорусский писатель Максим Богданович даже посвятил архитектурному памятнику свои строки:

Костел Св. Анны в Вильне.

Максим Богданович

Чтоб заживить на сердце раны,
Чтоб освежить усталый ум,
Придите в Вильну к храму Анны,
Там исчезает горечь дум…

* Полный текст стихотворения тут

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: