Эти две достопримечательности непосредственно связаны между собой, так как фуникулер поднимает вас на гору Мтацминда, где раскинулся одноименный парк с аттракционами и великолепными видами Тбилиси, как это любят говорить, с высоты птичьего полета. К тому же пластиковая карта, которую необходимо купить для движения на фуникулёре, является тем же атрибутом в парке, который можно пополнять с целью посещения конкретного аттракциона.
Историческая справка: В 1900 году городскими властями было принято решение о строительстве фуникулёра на гору Мтацминда. Проектом руководил бельгийский инженер Альфонс Роби. Строительство завершилось в 1905 году. В советское время фуникулер реконструирован, верхняя станция была снесена и на ее месте в 1938 году построено большое здание, напоминающее вокзал. В это же время на горе был организован парк культуры и отдыха имени Сталина. Немногим позднее начали появляться аттракционы. В конце 60-х годов XX века была перестроена нижняя станция в стиле модернизма. В июне 2000 года произошел обрыв троса, в результате чего незначительно пострадали 20 человек из числа иностранных туристов. После этого случая фуникулер не функционировал 12 лет. Только в октябре 2012 года после реконструкции австрийско-швейцарской компанией фуникулер вновь заработал.
Место нахождения: Грузия, Тбилиси, гора Мтацминда, нижняя станция Фуникулёра улица Даниеля Чонкадзе, 22. Чтобы попасть на автомобиле на парковку парка, необходимо двигаться к координатам 41.69371794974418, 44.78599495957851
Координаты: 41.69480219295431, 44.78243653068202
Время работы: Точная информация о времени работы парка отсутствует на официальных ресурсах. Предположительно это с 12:00 до 23:45. На сайте размещена информация о том, что парк работает все четыре сезона, однако может быть закрыт из-за погодных условий. Фуникулёр при этом работает ежедневно с 9:00 до 4:00 следующего дня.
Стоимость посещения: Стоимость пластиковой карты – 2 лари ₾ (около 0,75 $), можно купить одну на всю семью. Детские аттракционы от 2,5 до 8 ₾ (около 1-3 $), экстрим-зона от 6 до 12 ₾ (около 2,2-4,5 $), семейная зона от 1 до 10 ₾ (около 0,4-4,7 $). Актуальные цены смотрите на сайте парка. Поездка на фуникулёре в одну сторону стоит 10 лари ₾ (около 3,7 $) по состоянию на ноябрь 2022.
Сайт: park.ge
Начало нашего пути было положено с нижней станции фуникулёра. Она находится в несколько непонятном месте, мы даже не сразу поняли, что приехали правильно. Станция теряется среди обычной невысокой застройки прошлого века. Несмотря на немалую очередь, мы достаточно быстро оказались в кабинках, напоминающих трамвайные, но с характерным наклоном по вертикали. Карточку за 2 лари можно купить одну на всю семью и ей же воспользоваться при посещении развлечений.

Подъем в гору на таком экзотическом для нас транспорте вызывает неподдельный интерес. Как только кабинка поднимается выше деревьев, скрывающих вид на город, начинается “щекотание высотой”. Виды становятся великолепными. Небольшая остановка на средней станции “Пантеон” и вот мы на верхней станции, которая возведена в каком-то “грузинском неоклассицизме” с местными мотивами в архитектуре.

Первым делом на любой горе нас всегда интересуют виды. Гора Мтацминда гораздо серьезнее, чем холм Сололаки, на который вас отвезет канатная дорога из Парка Рике. Здесь совершенная иной масштаб. Это мы еще больше почувствовали, когда пешком пошли по ступенькам через Пантеон. К слову, Мтациминда имеет интересный перевод – Святая гора: “Мта” – гора, “цминда” – святая. Название ее идет глубоко в историю, ее название было получено от одного из ассирийских отцов – Отца Давида, который в последствии ушел отсюда на юго-восток, где и основал монастырь Давид-Гареджи, о котором мы уже упоминали на страницах своего ресурса.

Гора Мтацминда является самой высокой точкой грузинской столицы, ее высота составляет 770 метров над уровнем моря. Перепад высот на фуникулёре составляет 267 метров, длина пути более 500 метров. Отправление вагонов каждые 20 минут, время в пути – 3 минуты. Наверху, прямо на станции, также находится излюбленный жителями и гостями столицы ресторан с видом на город, на горы. На улице стоят столики, где сквозь балюстраду можно продолжительное время любоваться красотой Тбилиси. А можно уединиться подальше от толп туристов и любоваться молча на такие вот пейзажи.

Вдоволь навосхищавшись видами, мы отправились изучать парк. Он достаточно приятно облагорожен, хватает мест, чтобы на скамьях укрыться от зноя под тенью деревьев, отдохнуть. Небольшое неудобство заключалось в том, что с верхней станции пришлось гулять в гору, что не очень удобно жару. Оказывается, главный вход в парк находится с обратной стороны, куда подъезжают городские автобусы.

Но не стоит переживать. Парк удобно обходить по кругу. То есть, если вы сейчас поднимаетесь в гору, назад вы будете с нее спускаться, и наоборот. Зато мы изучили все развлечения, выбрали пару-тройку понравившихся и отправились осуществлять задуманное.

Площадь парка составляет 18 гектар. Количество аттракционов более 60, дополнительно игровые зоны и площадки, кафе, рестораны. Парк однозначно подходит как для неспешного семейного отдыха, релакса, так и для веселого времяпровождения веселой шумной компанией.

Еще одной достопримечательностью известной горы является тбилисская телебашня. Надо отметить, что она интересна, как инженерное сооружение, но не настолько впечатляет, как другие. Как например, ташкентская телебашня.

Если долго не рассказывать о наших покатушках по аттракционам, то нам понравилось: подъем на фуникулёре, виды с горы Мтацминда на город, прогулка по парку, спуск по лестнице с горы через известный тбилисский некрополь, называемый Пантеоном, где много захоронений известных личностей. К сожалению, от парка развлечений в виде аттракционов мы ожидали большего. Настроение немного подупало после того, как мы захотели посмотреть на город с колеса обозрения. Там была огромная очередь под палящим солнцем с температурой почти 40, при этом каждые 2 кабинки зачем-то пропускались, и только в третью садили “пассажиров”.

Мы решили, что в этот день не стоит сгорать на солнце, покатаемся в другой раз. В целом в парке немного не хватает уюта. Многие аттракционы требуют минимального ухода: покраски, например. Но его стоит посетить по совокупным причинам, о которых мы уже написали выше. Дальше мы отправились искать спуск в Пантеону, который с ходу не совсем заметен. Чтобы его найти, нужно, стоя лицом к станции пойти направо как можно дальше. Приятного отдыха!