Мцхета – древняя столица Картли

Посещая современную столицу Грузии, не отвести один день на посещение ее древней столицы, – преступление, о котором вы будете жалеть всю жизнь. Погостив в Тбилиси, не увидеть Мцхету, – непростительная ошибка путешественника. И пусть некоторые считают достопримечательности центра края Мцхета-Мтианети переоцененными, не верьте в это. Только представьте, что 3 из 5 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО Грузии находятся именно здесь, в первой столице “протогрузинского” государства. Конечно, они идут одним объектом в списке, но физически их три.

Посмотреть место нахождения города на карте

Координаты: 41.84107918595114, 44.70660926141076

Рекомендуемая длительность посещения: 1 день

История: Существует легенда, согласно которой Мцхету основал в V веке до нашей эры Мцхетос, сын царя Картлоса, основателя грузинской нации и государственности, младшего брата Хайоса, который уже в свою очередь основал армянский этнос и государство.

Легенды легендами, а Мцхета действительно существовала в V веке до нашей эры. При этом археологи утверждают, что поселение здесь было еще во II тысячелетии до нашей эры. А к V веку – это уже был мощно укрепленный раннесредневековый или позднеантичный город с крепостями, укреплениями вокруг него. Расцвет Мцхеты, которую вероятно основали представители крупнейшего племени месхи, приходится на укрепление, объединение и рост древнегрузинского государства Картли, или как его называли иные народы, Иберии.

Существует мнение многих историков, что в IV веке до нашей эры Иберия была захвачена Александром Македонским. Однако не все историки разделяют мнение, что Александр вообще совершал походы в Закавказье. Согласно первой версии, Мцхетой стал управлять некто Азо, ставленник Александра. Затем его сверг царь Фарнаваз, основавший свою известную династию Фарнавазидов (Фарнавазиани). Мцхета вновь стала процветать. Но в 65 г. до нашей эры сюда вторгся Помпей, известный соратник Гая Юлия Цезаря, а в дальнейшем его соперник в политических баталиях. При этом город получил дальнейшее развитие и к I веку до нашей эры уже представлял некий античный мегаполис с агломерацией, основу которой составляли защищающие столицу крепости. До прихода христианства на картлийские земли здесь было большое количество статуй языческих богов. Город был поистине межэтническим, здесь жили представители разных рас, религий, здесь были целые кварталы для евреев, персов…

Вначале первого века в город начали проникать первые христиане. Но только в IV веке нашей эры, благодаря усилиям Нино Каппадокийской и при поддержке крестившегося царя Мириана, христианство в Картли стало государственной религией. Мцхета стала центром христианизации будущей Грузии. В конце V века, предположительно в 498 году, сын царя Вахтанга I Горгасали, основателя Тбилиси, по имени Дачи перенес столицу в Тбилиси, который по его мнению был более обороноспособен. При этом Мцхета не потеряла свои духовные функции, долгие столетия здесь сохранялись епархии и каталикосат Грузии. Вплоть до XIX века, пока Грузинское царство не стало частью Российской империи, в Мцхете проходила коронация грузинских царей. Здесь же было место их упокоения, в соборе Светицховели.

В дальнейшем Мцхета теряла свои позиции, как крупного центра поселения. До 1956 года это был поселок городского типа, затем снова город. В то же время католикосат (кафедра патриарха Грузии) здесь находился до 2004 года, после чего переехал в Тбилиси в построенный храм Цминда Самеба (Пресвятой Троицы).

Маршрут по городу Мцхета не самый обычный. Желательно отправляться в путь с автомобилем. Так как без него добраться до монастыря Джвари, Шио-Мгвиме, крепости Бебрисцихе будет непросто. Но вы можете рискнуть) Остальные шедевры города находятся в пешей доступности друг от друга. Приводим список по очереди нашего посещения

Монастырь Джвари

В непосредственной близости к Тбилиси, рядом с более древней столицей этого закавказского государства, Мцхетой, на высокой горе, у слияния рек Куры и Арагви, сегодня можно иметь счастье лицезреть первый в…

Слияние Куры и Арагви

Слияние рек Куры и Арагви, рядом с Мцхетой, древней столицей Грузии, – уже второй подобный объект в Грузии, который встречается на нашем пути. Первым было место слияния Чорохи и Адхарисцкали…

Собор Светицховели

В Мцхету путешественники едут по многим причинам. После посещения древнего монастыря Джвари, который возвышается на горе над древней столицей Грузии, путники стремятся к туристической и духовной жемчужине города – Кафедральному…

Храм Антиохия в Мцхете

Зачастую туристы привыкли посещать объекты, которые поражают своими масштабами, великолепием, красотой… Любители истории в этот список добавят то, что впечатляет историей. Чем древнее объект, тем интереснее. Хорошо, если великая история…

Крепость Бебрисцихе

Вряд ли древняя Мцхета может оставить равнодушным любого из путешественников. Но, если вы привыкли выжать от места посещения максимум, то не забудьте, что совсем рядом с древней столицей Грузии находятся…

Монастырь Самтавро

Грузия невероятно богата великолепными памятниками архитектуры культового значения, среди которых масса древних и уникальных церквей и множество неповторимых монастырей. Но, наверное, наибольшая их плотность в древней столице прогрузинского царства Картли…

Шио-Мгвимский монастырь

Наша поистине волшебная поездка в Мцхету завершалась таким же великолепным, вдохновляющим монастырем поодаль от города порядка 10 км. Дорога проходит по живописной горной дороге вдоль северного берега Куры (Мтквари), завершается…

К нашему сожалению, список достопримечательностей Мцхеты и окрестностей не исчерпывающий. Мы не поняли, как добраться до крепости Армацихе (Багинети). Туристы ставят этому месту невысокую оценку, поэтому мы не стали упрямиться и искать во что бы то ни стало руины этой крепости. Кроме того, вокруг древней столицы Грузии огромное множество небольших церквей и руин древней крепости. При желании ими можно дополнить свое фантастическое путешествие в древнюю Иберию.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: