Загадочный и романтичный, окутанный тайнами и легендами невероятно притягательный город любви в Грузии – город Сигнахи. Совершенно небольшой городок с численностью населения едва ли достигающего полторы тысячи человек смог превзойти наши самые смелые ожидания. Город – легенда, город – загадка раскинулся на невысоких горах у края широко известной Алазанской долины с восхитительно волшебным видом на ее просторы.
Посмотреть место нахождения города на карте
Координаты: 41.61081811958828, 45.92701430135589
Рекомендуемая длительность посещения: 3 дня
История: История поселения Сигнахи (или Сигнаги, Сигнаг, Сигнах), судя по всему, является нерешенной проблемой для историков. Перевернув массу информации об истории населенного пункта, изучив мнения историков о времени строительства крепостной стены Сигнахи, мы пришли к выводу, что тайна города любви до сих пор не раскрыта. Отсутствие богатых исторических сведений о месте порождает массу легенд, домыслов, гипотез. И Сигнахи в данном случае – не исключение. Большинство источников уверяет, что город основан где-то в XVIII веке царем Ираклием II. Но есть оговорка “на месте древнего грузинского укрепления”. Вероятно, укрепление было на этом месте достаточно давно. Здесь историки разделились на два фронта. Одни утверждают, что крепость здесь появилась примерно в то же время, что и город, в XVIII веке. Другие, к которым мы интуитивно склоняемся, утверждают, что укрепление на восточных рубежах Грузинского царства возникло примерно в XII веке, то есть во времена Давида Строителя или его ближайших потомков (Деметре I, Давид V и Георгий III) вплоть до царицы Тамары.
То, что здесь было древнее укрепление, сомнений нет. Есть сомнения, что грузинское. В армянском языке есть слово “сигнах”, которое в некоторых средневековых провинциях Армении обозначало определенный вид укреплённого поселения, крепости или военного лагеря. Слово не армянского происхождения, заимствовано из азербайджанского “сыгнах”, которое означает убежище или приют. Поскольку азербайджанский язык принадлежит тюркской группе языков, нечто подобное можно найти и в турецком и в других языках названный группы.
Таким образом, этимология названия и происхождение поселения относительно ясны, чего не скажешь о времени его возникновения. В последнее время историки всё же настаивают, что перед нами крепость не XII века, а XVIII. Что ж, вопрос остается открытым. К слову, не сразу понятно, при чем тут армяне. Но, если обратимся к известной истории, то узнаем, что в 1770 году это было армянское поселение в 100 дворов, в 1772 году в Сигнахи проживало 72 армянских князя, защищавших город от внешних врагов. В середине XIX века в поселении проживало 95,6% армян (4267 человек) и 4,4% грузин (200 человек). К концу XIX века ситуация коренным образом изменилась из 8 994 человек населения грузины достигли 68,8%, армян осталось 28,2%. К первой мировой войне, к 1914 году за счет армян население значительно выросло до 17 690 человек, грузин и армян в Сигнахи стало почти поровну. Что до настоящего времени, то грузины остались в туристическом городе практически в городом одиночестве (97,5%).
Город упоминается в событиях января 1812 года, когда поднялось Кахетинское восстание против власти Российской империи. В те дни русские офицеры оборонялись, используя крепостную стену города, затем заперлись в некой церкви, предположительно в храме Святого Георгия. Согласно историческим данным, обозленные на произвол русских в регионе, доходивший до крайности, уничтожили всех, запершихся в храме. В феврале восстание было подавлено.
Особенно ярких событий в жизни города в последующие годы не наблюдалось, поэтому он несколько выпал из исторической хронологии. Город жил вместе со всей Грузией своей жизнью. До 1917 года в составе Российской империи, в 1918 году вошел в состав Грузинской Демократической Республики, в 1922 году – в СССР (1922 году в составе Закавказской СФСР, с 1936 года – Грузинская ССР), с 1991 году – в составе независимой Грузии.
В 1969 году в городе сняли фильм Георгия Данелия “Не горюй!”, а в 2012 году вышел фильм “Любовь с акцентом”, многие сцены из которого сняты в Сигнахи. В 2005 году в городе начались серьезные изменения. Правительство сделало ставку на туристический потенциал места, и не прогадало. Европейские и грузинские дизайнеры и архитекторы трудились над созданием образа загадочного города любви. И это им удалось в полной мере.

Мы начали свое посещение Сигнахи с монастыря Святой Нино в Бодбе, который условно можно отнести к городу, хотя он стоит, немного не доезжая со стороны Тбилиси. Затем мы буквально спустились в город по горной дороге. Сигнахи сразу же встретил нас приветливо, солнцем, теплом и яркой красочностью домов, утопающих в цветах.

Пару слов о легенде этих мест. Считается, что именно в этом городе жил “художник один”, который упоминается в известной песне “Миллион алых роз”. По словам местных, именно здесь произошла эта история. И Андрей Вознесенский, автор этих строк, явно знал ранее эту легенду и воспел ее в своих стихах. Легенда гласит, что известный грузинский художник Нико Пиросмани, представитель примитивизма, настолько влюбился во французскую актрису Маргариту де Севр, что продал дом и купил на все деньги “море” цветов. К его сожалению, актриса не ответила взаимностью. Говорят, это произошло в Сигнахи в 1905 или 1909 годах. Ох уж эти легенды. Маргарита де Севр действительно была в Грузии в это время, известно, что она выступала в Тбилиси, где в это же время творил юный неординарный художник, творчество которого к слову признали только после его смерти. Сведений о том, что Маргарита была в Сигнахи или что Нико жил там, к сожалению, не имеется. Зато есть подтверждения, что огромное количество цветов от художника она всё-таки получила. В 1968 году в Лувре прошла выставка работ художника. Говорят, Маргарита ее посетила лично. Но не будем придираться, ведь у любви должна быть тайна. Пусть это остается тайной города любви)

Оставив свой автомобиль на площади Давида Агмашенебели мы отправились на дегустацию местного вина. Кахетия! Алазанская долина! Именно здесь в киндзмараульской микрозоне сорт винограда саперави набирает нужную сахаристость для производства любимого многими “киндзмараули”. Здесь же мы впервые попробовали грузинское сладкое вино (нет, не полусладкое). Любители сладкого поймут, что ничего вкуснее ранее не пробовали.

Сразу у площади есть частный дом вина, где можно послушать историю производства этого напитка, а также продегустировать и купить то, что больше по душе. Вино зреет под землей вот в таких глиняных сосудах, которые здесь называются квеври. Наружу выходит только горлышко, откуда виноделы черпают вино и тут же доливают до верха новую партию, чтобы воздух не попадал в сосуд. Квеври обычно вмещают 1-2 тонны сусла, однако в Кахетии встречаются настоящие гиганты до 6-8 тысяч литров! Последние данные археологов, к слову, говорят о том, что виноделие, вероятно, зародилось именно здесь до 8 000 лет до нашей эры, то есть еще в период неолита. Найденные древнейшие квеври занесены в список нематериального культурного наследия Грузии ЮНЕСКО.
Дальше мы пошли вглубь города. Полюбовались зданием мэрии, послушали музыканта в парке “9 апреля”, и направились по великолепных по европейски улочкам Сигнахи. Дошли до храма армянской апостольской церкви Святого Георгия и, наконец, к главной достопримечательности города – крепостной стены.
Монастырь Святой Нино в Бодбе
При планировании маршрута в восточной части Грузии, Кахетии, кроме города любви Сигнахи, нас привлек один монастырь, который, как нам показалось по фото, стоит того, чтобы отправиться в пусть длиной 110 км или 2 часа на автомобиле. Это известный монастырь Святой…
Здание администрации Сигнахи
Сигнахи не просто удивил нас, он восхитил. Сказать, что наши ожидания были серьезно занижены – ничего не сказать. Буквально каждый квадратный метр, каждое здание в городе не оставляет равнодушным. Так на центральной площади имени Давида Агмашенебели невозможно пройти мимо хоть…
Парк “9 апреля” в Сигнахи
Надежно припарковав автомобиль на площади Давида Агмашенебели, налюбовавшись на здание мэрии, отведав сладкого кахетинского вина, мы направились туда, откуда доносились приятные слуху грузинские песни в исполнении местного уличного музыканта, в парк 9 апреля. Историческая справка: Название небольшого парка, который скорее…
Храм Святого Георгия в Сигнахи
В дополнение ко всей очаровательности Сигнахи, в качестве бонуса можно встретить храм армянской апостольской церкви конца XVIII века – храм Святого Георгия. Здание храма находится на самой популярной улице Вахтанга Горгасали, по пути от центра города, парка 9 апреля, к…
Крепостные стены Сигнахи
В образцово-туристическом городе Кахетии под названием Сигнахи, известном с XVIII века, как оказалось, можно встретить необычную достопримечательность, возраст которой по утверждению историков намного больше самого города. Это крепостные стены Сигнахи или просто крепость Сигнахи, которая по мнению ученых появилась задолго…
В дополнение известной легенды звание города любви поддерживает еще одна местная достопримечательность. Это отдел ЗАГС. В нем можно расписаться в любое время дня и ночи даже иностранцам. Здесь же, на месте, можно оплатить перевод документов на грузинский язык. Необходимо 2 свидетелей не важно какого пола. Слышали истории, что гости Сигнахи, желая не откладывать лучший момент в свой жизни, в качестве свидетелей просят выступить местных прохожих. Удивительно, но никому не отказывают))
Сигнахи находится примерно в 100 км от Тбилиси по не самой идеальной дороге. Тем не менее сносной. Время в пути около 2 часов. Находясь в городе, создается ощущение, что мы на краю земли или огромной пропасти. Такой эффект создается, потому что город находится словно над Алазанской долиной. Виды здесь умопомрачительные.



Здесь же, у сигнахской стены мы нашли вход в интересное кафе с видом на долину. Наверное, зря мы были не голодны, не пришлось попробовать местную кухню. Зато купили великолепное вино собственного производства.




Местные говорят, что лучшее время посещения города – это осень. Что ж, планируем еще раз посетить его. В Сигнахи есть отели, гостевые дома, где можно остановиться на пару-тройку дней. Город еще не в полной мере отреставрирован, работы идут по сей день. Но прогулка по центральным улицам уже просто великолепна. Здесь нет в достаточно степени шума и тусовок. Это место для спокойного время препровождения. При всем при этом не забудьте, что главные разочарования в жизни происходят из-за наших завышенных ожиданий. Для нас город Сигнахи стал приятным открытием, так как ожидания наши были намного ниже. Приятнейших вам прогулок по великолепным улочкам города любви!