Зачастую туристы привыкли посещать объекты, которые поражают своими масштабами, великолепием, красотой… Любители истории в этот список добавят то, что впечатляет историей. Чем древнее объект, тем интереснее. Хорошо, если великая история сочетается в величественной визуализацией. Но так бывает не всегда. В древней столице Иберии (Картли), предшественнице Грузии, городе Мцхета, кроме поражающих масштабами собора Светицховели и монастыря Самтавро есть не примечательный внешне, но очень древний храм, который называют Антиохия.
Историческая справка: У исследователей нет сомнений, что храм Антиохия в Мцхете был возведен не позднее V века царем Арчилом, правнуком царя Мириана, принявшего христианство на «прогрузинской» земле, и дедом известного Вахтанга Горгасали, считавшегося основателем Тбилиси. Источником информации является грузинская летопись «Картлис Цховреба» (Жизнь Картли). Считается, что царь Арчил пригласил греческого архитектора Аверлиоса Аколиоса для строительства храма в благодарность господу за изгнание персов примерно в 20-е годы V века. Шах Йездигерд I давно терроризировал земли Картли, искоренял христианство, взял в плен отца Арчила, христианских епископов. В то же время у историков нет единого мнения, при каких обстоятельствах была завершена война с персами. Тем не менее, однозначно понятно, что при царе Арчиле христианство на грузинских землях приобрело очередное развитие. Вскоре, в конце V века, столицу Картли перенесли из Мцхеты в Тбилиси. Мцхета стала более доступна для врагов. В 736 году в нее вторглись арабы, катастрофически разрушив церковь Антиохия. Это было раковым событием для святыни, обозначившее ее запустение в течении тысячелетия.
О церкви не вспомнили в «Золотой век Грузии» (примерно с 1000 по 1236 год), а затем, с нашествия монгол, настали сложные времена. На рубеже XIV-XV веков не давал покоя Тамерлан. Только в течение XV-XVIII веков церковь удалось восстановить. В свою очередь не совсем понятно, что это было за восстановление. Источники не дают никаких подробных сведений. Зато говорят о том, что изначально церковь представляла собой трехнефную базилику. А то, что мы видим сейчас, — выполнено на базе лишь одного северного нефа. Нет сведений также о том, в какой период конкретно это сделано. Уставшая от постоянных притязаний османов и персов Грузия в начале XIX века попадает под протекторат Российской империи. Русская православная церковь отменяет автокефалию (независимость) грузинской. Во многих храмах закавказской страны древние аутентичные фрески просто закрашиваются побелкой, которая к тому же разъедает их основу. Так фрески этого древнего храма были утеряны безвозвратно.
С приходом советской власти церковь вновь заброшена. В 90-е годы после обретения Грузией независимости грузинский банк профинансировал восстановление храма и территории. Художник Иракли Цинцинадзе украсил стены современными фресками. Здесь же обосновался женский монастырь имени Святого Стефана, который действует по сей день.
Место нахождения: Грузия, край Мцхета-Мтианети, город Мцхета, улица Антиохи
Координаты: 41.841323448553325, 44.724453103674335
Перед входом на территорию монастыря Святого Стефана можно увидеть макет церкви Антиохия. Во дворе находится звонница, зеленые насаждения, небольшой монастырский корпус, и чьи-то погребения с надписями на грузинском. Вероятно, настоятелей храма или игуменов монастыря.




Внешне церковь Антиохия более чем скромна. Это прямоугольное в плане здание, которое разделено пространственно на 2 части: молельный зал и притвор на первом этаже некогда оборонительной прямоугольной в плане башни.

На верхнем ярусе башни виднеются бойницы. В притворе вход с северной выполнен в виде двух разделенных пилоном арок, что достаточно необычно для христианской архитектуры. Пилон между двух арок, что называется видавший виды, выполнен как и вся стена из песчаника, подточен временем.

Внутри церкви можно увидеть современную живопись в виде фресок от художника Иракли Цинцинадзе. Иконостас оснащен не только стандартными для православия царскими вратами, но и двумя проходными арками по обеим сторонам. На внутренней стороне конхи изображен лик Иисуса Христа.

С обратной стороны церкви заметны остатки фундамента и камни стен предыдущего строения. Похоже, действительно, современный храм — лишь небольшая часть своего предшественника — трехнефной базилики.

Пройти от Собора Светицховели к Антиохии можно по улице Арсукидзе в сторону возвышающегося над слиянием Куры и Арагви легендарного монастыря Джвари. Если видите его перед собой, значит, идете правильно.

Конечно, храм Антиохия не удивит вас масштабами, наличием богатого декора, величием или другими прелестями архитектуры. Всё это более чем скромное. А вот если вы хотите прикоснуться к истории в 15 веков(!), к зданию с полуторотысячной историей, к стенам, которые видели нашествие персов, арабов и монгол, набеги войска хромого Амира Темура (Тамерлана) и многое другое, не проходите мимо.