Надежно припарковав автомобиль на площади Давида Агмашенебели, налюбовавшись на здание мэрии, отведав сладкого кахетинского вина, мы направились туда, откуда доносились приятные слуху грузинские песни в исполнении местного уличного музыканта, в парк 9 апреля.
Историческая справка: Название небольшого парка, который скорее можно назвать сквером, относит нас к событиям 1989 года в Тбилиси. Вначале апреля грузинские активисты собрали антисоветский митинг, выражавший желание выйти из состава СССР и обрести независимость страны. В ночь с 8 на 9 апреля власти СССР с помощью армии и сотрудников МВД жестоко разогнали митинг. 19 человек погибли преимущественно от удушения распыленных советскими войсками химических веществ. Более 250 человек пострадали. В течении 40 дней в стране был объявлен траур. В память о тех трагических событиях в Грузии 9 апреля объявлен Днем национального единства. Парк 9 апреля как память о первых жертвах борьбы за независимость страны был открыт в Тбилиси и Сигнахи.
Место нахождения: Грузия, Кахетия, Сигнахи, парк 9 апреля
Координаты: 41.61937946422961, 45.922609642245575
Как мы уже отметили выше, парк совсем небольшой, это скорее сквер. Но в нем сосредоточено несколько интересных объектов. Сам парк с зелеными насаждениями, фонтанчиками, детскими площадками и скамейками для отдыха, конечно, приятен, но впечатлений было бы недостаточно, если бы не мемориалы и памятники на его территории. Итак, послушаем прекрасное исполнение известной песни «Тбилисо» и двинемся дальше.
Справа мы заметили огромную мемориальную стену. К сожалению, не владея грузинским, сложно прочесть, что написано на этой стене. Очевидно, здесь список фамилий с инициалами. Что-то нам подсказало, что это жертвы какой-то войны, вероятно, второй мировой. Немного погуглив, поняли, что наши догадки верны.

Это мемориальная стена здесь установлена в память о жертвах второй мировой войны, уроженцев некогда Сигнагского района. Грузия потеряла в этой войне около 300 тысяч человек и для небольшой страны в несколько миллионов жителей — это очень много.




В противоположной стороне парка разместился памятник грузинскому писателю и философу Соломон Додашвили (1805 — 1836). Соломон закончил петербургский университет и получил степень магистра философии. В столице Российской империи был близок к декабристам.

В 1828 году Соломон вернулся в Тифлис, работал преподавателем. Его философские и прочие труды носили аппозиционный российским властям характер. В 1832 году стал участником заговора против российской власти, Додашвили был сторонником самостоятельной Грузинской республики в отличие от своих соратников, которые были сторонниками восстановления грузинской монархии. Заговор провалился, Додашвили был арестован, депортирован в российский плен, где и скончался от туберкулеза в 1836 году. В 1994 году его тело перезахоронено в Пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси.

Местные говорят, что лучшее время посещения парка 9 апреля в частности и всего Сигнахи в целом — это осень. После невероятно увлекательных летних прогулок по парку и городу нам очень захотелось посетить их в осеннее время. Надеемся, что это не заставит себя долго ждать.